Трудности перехода
Как свести к минимуму последствия отмены ЕНВД для малого и среднего бизнеса региона, как поддержать и сохранить малое предпринимательство — эти вопросы рассмотрели депутаты на расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Законодательной думе Томской области.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Как свести к минимуму последствия отмены ЕНВД для малого и среднего бизнеса региона, как поддержать и сохранить малое предпринимательство — эти вопросы рассмотрели депутаты на расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Законодательной думе Томской области.
— Несмотря на обращения и нашего, и других регионов в адрес федерального центра о том, чтобы продлить действие ЕНВД в 2021 году, с января этого года действие единого налога на вменённый доход прекращено. Тем предпринимателям, кто использовал эту систему налогообложения, необходимо перейти на другие налоговые режимы, — рассказал вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме Александр Брониславович Куприянец.
В новых условиях ИП могут применять патентную, упрощённую и общую системы налогообложения. Либо стать так называемым «самозанятым» и платить налог на профессиональный доход. Организации — только УСН или общую систему налогообложения.
Федеральный закон, вступивший в силу в конце прошлого года, ввёл переходный период: первый квартал 2021-го, чтобы за это время власти в регионах могли проанализировать ситуацию с отменой ЕНВД и принять меры, которые бы позволили сделать переход на другие системы налогообложения менее проблематичным.
— Опасение вызывает изменение налоговой нагрузки в малых населённых пунктах, где по ЕНВД она была минимальной, а то и вообще близка к нулю с учётом уменьшения на сумму страховых взносов и коэффициентов территориальности, доходности, ассортимента и других, установленных местными представительными органами, — отметил А.Б.Куприянец. — Теперь задача исполнительных и законодательных органов власти области — как можно быстрее в рамках переходного периода разработать и принять свои законодательные акты. Сделать так, чтобы налоговая нагрузка по ПСН была приближена к ЕНВД. Тем самым мы сохраним бизнес, рабочие места и дадим возможность жителям получать и услуги, и товары.
В 2019 году ЕНВД в регионе использовали 15,5 тысячи налогоплательщиков: 2,5 тысячи организаций и 13 тысяч ИП. Из них около 10 тысяч занимались розничной торговлей и общественным питанием, 3 тысячи — автоперевозками, 2,5 тысячи — оказывали бытовые услуги населению.
По состоянию на 19 января этого года не приняли решение о переходе с ЕНВД на иные системы налогообложения чуть более 350 налогоплательщиков, у нас в Стрежевом — немногим более 20. С теми, кто не перешёл на ЕНВД, налоговая служба сейчас работает индивидуально. У них ещё есть время: они могут принять решение до 1 февраля, после чего, если выбор ими так и не будет сделан, их автоматически переведут на общую систему налогообложения.
— При формировании предложений по внесению изменений в региональное законодательство для нас самым главным было не увеличить нагрузку на предпринимателя и не обрушить муниципальные доходы, которые поступают как раз за счёт этих налогов в муниципалитеты. Думаю, нам удастся сбалансировать эти моменты, — сообщил заместитель губернатора по экономике Андрей Александрович Антонов.
Коррективы планируется внести по трём основным пунктам. Внесение всех этих поправок, отметим, относится к полномочиям региона.
Итак:
- перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, предлагается расширить до 93. Добавляется гостиничный бизнес, рекламная деятельность, установка дверей, кровельные работы, торговые автоматы, розничная торговля и ряд других направлений. Для сферы общественного питания предлагается дифференцировать доходность между рестораном и столовой;
- предлагается увеличить предельные значения площади торгового зала и зала обслуживания с 50 до 150 кв. метров, а также количество транспортных средств — до 20 единиц;
- определение размера годового дохода по видам деятельности устанавливается индивидуально для каждого муниципалитета.
Для предпринимателей, не имеющих наёмных работников, стоимость годового патента в ряде видов деятельности равна нулю. Она будет полностью перекрываться годовой суммой страховых взносов. То есть по сравнению с ЕНВД ничего не изменится. На заседании Думы планируется не только продлить действие нулевой ставки на 2021 год, но и расширить перечень видов деятельности, где она может применяться.
По словам Андрея Александровича, разработан проект патентной системы налогообложения.
— Согласно ему в некоторых районах налоговая нагрузка ожидается чуть ниже по сравнению с ЕНВД, в некоторых — чуть выше, но в целом мы постарались сделать так, чтобы платежи по ПСН равнялись платежам по ЕНВД, — отметил он.
Вместе с тем ранее при расчёте ЕНВД применялся корректирующий коэффициент, который определяли муниципальные районы и городские округа в зависимости от удалённости населённого пункта, характера налогообложения. Это позволит сохранить бизнес, рабочие места, а также возможность жителям получать необходимые товары и услуги, — резюмировала спикер Оксана Витальевна Козловская.
Кроме того, планируется рассмотреть меры поддержки предприятий, использующих упрощённую систему налогообложения. Напомним, в прошлом году в Томской области был принят закон о снижении налоговой ставки по УСН с 6% до 3% для наиболее пострадавших в условиях пандемии отраслей. В наступившем году предлагается не только сохранить эти меры поддержки, но и расширить сферу их применения: как для пострадавших в условиях пандемии отраслей, так и для тех организаций и предпринимателей, кто ранее платил налоги по системе ЕНВД, но решил перейти на УСН.
Поправки в региональное законодательство будут рассмотрены на февральском заседании Законодательной думы Томской области. Тогда же планируется направить обращение к федеральным органам власти. При этом весь пакет законов, который планируется принять, будет действовать с 1 января 2021 года.
Председатель Думы городского округа Стрежевой Нина Алексеевна Гришко:
— Основная цель работы исполнительной и законодательной власти — решение социально значимых проблем. А это возможно только при достаточном объёме финансирования.
Например, бюджет нашего города утверждён на 2021 год в сумме 1 960 548,7 тыс. рублей. Из них сумма налоговых доходов составит 431 516,5 тыс. рублей (или 22%) и 1 406 144,0 тыс. рублей (около 72%) — это безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе и регионального.
Но при этом необходимо учитывать интересы малого и среднего бизнеса, который даёт рабочие места населению, закрывает потребности жителей муниципалитетов в товарах и услугах. Любому работающему и востребованному бизнесу необходимо развитие. И об этом мы тоже не должны забывать.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.