Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.01.2021 21:02 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила торговли

Автор: Петрова Л.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

С 1 января в России действуют новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы торговых объектов и рынков, где реализуют продукты. Правила будут действовать до 1 января 2027 года.

Лейсян ПЕТРОВА

С 1 января в России действуют новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы торговых объектов и рынков, где реализуют продукты. Правила будут действовать до 1 января 2027 года.

Требования к продуктам

— Запрещена продажа пищевых продуктов, которые не соответству­ет техрегламентам и таким показа­телям качества, как внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус и так далее. Под действие запрета по­падают, например, негерметичные, деформированные консервы и бан­ки, которые обладают признаками бомбажа и микробиологической порчи, позеленевшие клубни кар­тофеля, повторно размороженная и замороженная продукция, яйца с загрязнённой скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца, а также бахчевые культуры по ча­стям и с надрезами, — рассказала начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка городской администрации Ирина Владими­ровна Балицкая.

Не допускается взвешивание продавцом на весах пищевой про­дукции, непосредственно употребляемой в пищу без предва­рительной обработки и упаковки. Запрещена продажа яиц в отделах, реализующих не упакованную про­изводителем пищевую продукцию, готовую к употреблению. Реализа­ция хлеба, кондитерских и хлебо­булочных изделий на рынках должна осуществляться в упакованном виде. А сырое молоко можно реа­лизовывать только при наличии в торговой точке предупреждающей надписи о необходимости его ки­пячения.

Требования к торговым точкам

— Изменения в новых правилах касаются и размещения торговых объектов в многоквартирных до­мах. Согласно правилам, магази­ны могут размещаться в жилых многоквартирных домах, однако разгружать продукты им можно только с торцов таких зданий и со стороны автодорог. Делать это со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения, запрещено, — продолжает Ирина Владимировна.

Для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках установ­лены отдельные правила. Так, тор­говые палатки, киоски, павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакован­ную нескоропортящуюся пищевую продукцию, допускается использо­вание кожных антисептиков. Кро­ме того, нестационарные торговые объекты, в том числе и при орга­низации ярмарок, должны разме­шаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 метров от туалета.

Кроме того, в торговых объектах запрещается держать животных и птиц.

— Есть ограничения и по разме­щению в таких объектах холодиль­ного оборудования, — уточняет Ирина Владимировна Балицкая. — У нас была практика обращений граждан по таким вопросам. Так­же ужесточены требования по обе­спечению доступа на объекты по­требительского рынка граждан с ограниченными возможностями. Появилось требование по марки­ровке товаров лёгкой промышлен­ности: одежды и текстиля.

***

— Старые правила действовали с 2001 года, в современных реалиях требовали коррективов. Новый документ не столь объёмный, как ста­рый, требования Роспотребнадзора сформулированы чётко, абсолютно понятны. Убеждена, эти правила, как любые правила на потребитель­ском рынке, введены, прежде всего, в интересах потребителей, для со­хранения их здоровья и защиты их прав. Они крайне актуальны в усло­виях сложной эпидемиологический ситуации, в период распростране­ния коронавирусной инфекции.

Информацию о новых правилах продажи (постановление №36 от 20.11.2020) мы постарались довести до сведения торговых организаций города.

Правила размещены и на офи­циальном сайте администрации (в разделе «Потребительский рынок») и в социальных сетях на информа­ционных площадках администра­ции. Есть они в свободном доступе в правовых системах в сети Интер­нет.

Контроль за соблюдением новых требований и правил по–прежнему осуществляют органы Роспотреб­наздора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68