Есть эффект?
— В 2013-м или 2014 году, точно не помню, на котельной был запущен парогенератор, — обратился в редакцию стрежевчанин Олег М. — Тогда говорили, что это позволит в будущем снизить затраты на отопление и горячую воду.
Елена ОСИПОВА
— В 2013-м или 2014 году, точно не помню, на котельной был запущен парогенератор, — обратился в редакцию стрежевчанин Олег М. — Тогда говорили, что это позволит в будущем снизить затраты на отопление и горячую воду, так как электроэнергия, потребляемая котельной, будет намного ниже по стоимости. Для этого предприятие брало кредит, который также оплачивался и за наш счёт. Он был включён в тарифы. Этот кредит уже наверняка оплачен. Но почему же за последние годы я не помню снижения тарифов, как было обещано, или хотя бы приостановки его роста?
Дало ли какой-нибудь экономический эффект приобретение парогенератора? Если да, то почему потребители его не почувствовали, а если нет, то кто ответил за потраченные впустую деньги?
За ответом на вопрос редакция обратилась к начальнику отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка городской администрации И.В.Балицкой и заместителю директора ООО «СТЭС» по экономике и финансам, начальнику БРЦ Н.Н.Борысюк.
— Парогенератор на котельной №4 установили в апреле 2012 года, его работа напрямую связана с тарифом на тепло, — поясняет Ирина Владимировна Балицкая. — За период с 2015 года по 2020-й тариф на тепловую энергию в Стрежевом вырос с 949,64 рубля за Гкал до 1 124,36 рубля за Гкал. За целых пять лет всего лишь на 174,72 рубля.
Можно сравнить рост тарифа на тепловую энергию в нашем городе с ростом базовой инфляции, тогда ясно видно замедление роста стоимости тепла. Например, в 2015 году повышение тарифа составило 4% против показателя инфляции 12,9%, в 2016 году — 2,4% против 5,4%, в 2018-м — 0,9% против 4,3%, а в 2019-м — 1,7% против 3%.
При этом, заметим, стоимость тепла в Стрежевом в полтора-два раза ниже, чем в Томске (1 942,54 рубля за Гкал), Северске (1 627,20 рубля за Гкал), Парабели (1 663 рубля за Гкал).
Тариф на электрическую энергию для населения за этот же период вырос с 2,05 рубля до 2,56 рубля за 1 кВт.ч (на 25%), а для промышленных потребителей — с 2,82 рубля до 4,28 рубля за 1 кВт.ч (на 51,8%). Себестоимость собственной электрической энергии, произведённой турбиной на котельной №4, в среднем составляет 1,15–1,3 рубля за 1 кВт. Турбина ежегодно производит 13–16 млн кВт электроэнергии, направляемых на производство тепловой энергии.
— Экономия, полученная ООО «СТЭС» от разницы в тарифах на электрическую энергию с 2013-го по 2016 год, шла на погашение кредита, — уточняет Надежда Николаевна Борысюк. — С 2017 года при формировании тарифа на тепловую энергию, затраты на электроэнергию включаются с учётом фактической цены выработанной турбогенератором малой мощности для собственных нужд котельных. Для сравнения, если в 2011 году, до ввода в эксплуатацию турбогенератора, затраты на электроэнергию в тарифе на тепло составляли 91 млн рублей, то в 2021-м — всего 58,7 млн рублей. Вот она экономия, что и позволило предприятию сдержать темпы роста тарифа на тепловую энергию в пределах инфляции.
Кроме того, в тариф на тепловую энергию с 2019 года включена инвестиционная составляющая, которая имеет целевое назначение — на модернизацию системы теплоснабжения в рамках инвестиционной программы ООО «СТЭС».
В 2019 году за счёт этих средств установлен паровой котёл производительностью 4 т/час для повышения качества подпиточной воды и улучшения водно-химического режима водогрейных котлов котельной №3. В 2020-м реализация инвестиционной программы была приостановлена в связи с невыполнением плана тарифной выручки из-за тёплой зимы, однако удалось приобрести новые теплообменники и насосное оборудование на ЦТП-13. И выполнение инвестиционной программы будет продолжено в 2021 году.
— В этом году Стрежевому исполнится 55 лет. Не секрет, что основная часть коммунальной инфраструктуры города построена в конце прошлого века и сейчас значительно изношена, особенно её линейная часть, — продолжает Ирина Владимировна Балицкая. — Но при этом отопительный сезон, который начинается уже в сентябре, а завершается только в конце мая, проходит без аварий. Горячую воду по всему городу в плановом порядке отключают два раза в год лишь на неделю. Это следствие целого ряда мероприятий в рамках программ капитального ремонта и модернизации системы коммунального комплекса для поддержания её в работоспособном состоянии.
Ежегодно более 35 млн рублей бюджетных средств в том числе направляется на капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры. В рамках муниципальной программы, начиная с 2015 года, в ходе ремонтов инженерной инфраструктуры за счёт тарифов ООО «СТЭС» освоено 113,8 млн рублей. Отмечу, после погашения кредита на установку турбины, объёмы финансирования ремонта и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры увеличились с 5,6 млн рублей в 2015 году до 26 млн рублей в 2019-м.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.