И песням нет конца
В названии этого коллектива — «Реченька» — чудится ширь российских просторов, живописная тишина уютных речных заводей, луговое разнотравье...
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Как неустанно перекатывает свои волны река, так и ансамбль русской песни «Реченька» сердечно и без устали дарит нам переливы своего многоголосия вот уже 45 лет. Ведут певуньи со сцены задушевные «разговоры» в разных тональностях, делясь со слушателями историями о любви и жизни, её печалях и радостях, самых глубинных чувствах.
Для женского сердца петь песни — отрада. Можно излить в протяжных мелодиях не один десяток историй: про материнское сердце, тепло отчего дома, неразделённую любовь или крепкий супружеский союз, про счастье сыновей и дочек. Так и слагается женская судьба, словно стежок за стежком рождается рисунок на оторочке праздничного сарафана.
— Мы с весны с коллективом на самоизоляции. Не встречаемся из- за ограничений, но не унываем и песен меньше петь не стали, — замечает Любовь Алексеевна Конинина, руководитель народного коллектива ансамбля русской песни «Реченька». — Пока репетиции в «Современнике» отложены. Все поют дома. Не утихает общение в нашей группе в Whats App: звонят и пишут как стрежевчанки, так и уехавшие из города Тамара Щербакова, Валя Молчанова, Тоня Реуцкая. Новостями делятся, поют друг для друга, новые песни в репертуар предлагают. Сейчас приболела одна из наших соловушек Валечка, так все её поддерживают, не дают духом упасть. Если кто-то наведывается в Стрежевой, то сразу договаривается о встрече с любимым коллективом. В этом году в гости из Краснодарского края приезжала Галия Никитенко. И с нами на сцене «Современника» успела выступить.
Столько тепла, столько добра в наших женщинах, что не перестаю радоваться, какая же я счастливая, что рядом со мной такие люди идут по жизни!
Сейчас в ансамбле собрано 18 человек. С самого начала в «Реченьке» поёт Алевтина Чалова. В числе вокалисток первого состава Л.А.Конининой вспоминаются Евгения Артюх, живущая ныне в Нижневартовске, и Галина Копейка из Подмосковья: «Удивительные у них голоса, за сердце берущие. Очень важно наше ансамблевое единство, когда с каждого бору по красивой сосенке в коллективе собрано!».
Если бы все, кто пел в «Реченьке» за 45 лет, вышли на сцену ДИ «Современник», они бы заполнили её всю. Их сердца бескорыстно отданы любимой русской песне.
— Пою в ансамбле «Реченька» с 1992 года. В русской песне душа народа живёт, — делится Валентина Замараева. — На репетициях я отдыхаю, всё отрицательное нейтрализуется, а общение дарит нам только положительный настрой. Могу поделиться с девочками чем угодно и получить совет и поддержку. Очень люблю наш доброжелательный коллектив во главе с его бессменным руководителем.
В 70-е и 80-е «Реченьку» можно было встретить на нефтяных промыслах и полевых станах, на строительных площадках и городских праздниках. Как сказано в исторической справке о коллективе: «Он был создан для культурно-досугового обслуживания населения, для реализации творческого потенциала стрежевчан». И даже — вот примета времени! — звучало слово «пропаганда». «Ансамбль призван вести пропаганду народных, свадебно-обрядовых, лирических песен местных авторов».
Певуньи «Реченьки» добавляют неповторимые краски в творческую палитру города. Как приятно встретить их на стрежевском Арбате, когда с цветами и ветками осенних листьев в руках запевают полюбившиеся всем песни: «Колечко моё», «Криницы», «Ещё луга не расцветали». Они звучат под аккомпанемент баяниста Анатолия Иосифовича Кудли. Уже 18 лет сопровождает он поющих девчат на всех их выступлениях.
Всё, что поётся «Реченькой», близко и понятно стрежевчанам. Кому-то детство и счастливая юность вспомнятся, кому-то неразделённые чувства, на кого-то нахлынут воспоминания о маме или бабушке, что песнями восстанавливали душевное равновесие . У одной из участниц ансамбля — Ларисы Яковлевны Мифтаховой — пела мама: «Она знала множество песен, исполняла частушки, играла на балалайке. И я уже двадцать лет пою в любимом ансамбле, где нашла замечательное дружеское общение. Оно меня поддержало и спасло в определённый момент. В “Реченьке” и песни нравятся, и душа трудится, а когда выступаешь, всегда чувствуешь благодарную реакцию слушателей».
Все участницы ансамбля трудились и трудятся в разных сферах: в медицине, дополнительном образовании, экономике, строительстве. Сплотили коллектив народная песня да неутомимый руководитель.
— Порой не верится, что «Реченьке» уже 45 лет, — отмечает Алевтина Чалова. До ансамбля она пела в хоре треста «Томскгазстрой». — А потом в Дом культуры «Строитель» пришла Любовь Алексеевна Конинина, и появилась вокальная группа, в которую вошла и я. С тех пор и пою. Как староста ансамбля обзваниваю девчат, храню песенные тексты, всегда у меня наготове списки песен с тональностями. Работа на благо коллектива — в удовольствие. Жизнь течёт, и наши подруги уезжают в другие города. Но словно на заказ к нам приходят женщины, желающие вплести свой голос в общее звучание. Любовь Алексеевна их прослушивает, распределяет по голосам: первые сопрано, вторые сопрано, альты. Мне трудно представить жизнь без «Реченьки». Пока не могу расстаться с любимым ансамблем, только из-за этого не решусь перебираться в Краснодар.
Из Краснодарского края, из Абинска, за творчеством «Реченьки» пристально следит одна из участниц ансамбля — Галия Никитенко. Вот что она говорит:
— «Реченька» для меня — это талантливые, душевные, с бушующей энергией девчата. Находясь уже далеко, на Кубани, и являясь участником другого певческого коллектива — «Варвара», я продолжаю чувствовать их поддержку, участие в моей жизни и остаюсь восторженной поклонницей стрежевской «Реченьки». Как точно подметил один из участников здешнего творческого коллектива, что я до сих пор не вышла из той «Реченьки» и продолжаю плыть с вами, мои любимые певуньи!
В год 40-летия ансамбля и 50-летия нефтеграда участниц «Реченьки» удостоили нагрудным знаком «За заслуги перед городом Стрежевым». Не редкость участие певуний в благотворительных концертах, различных акциях на пользу горожан.
Каждое выступление «Реченьки» обеспечивает зрителю праздник, дарит радость от встречи со знатоками народной песни и частушки. Пусть творческое долголетие «Реченьки» только добавит ей благодарных поклонников. Народу без песни никак нельзя!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.