Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.01.2021 12:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год работе не помеха

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: исполняющий обязанности начальника котельной №3 Владимир Владимирович Грунин (слева), слесарь по ремонту оборудования котельных 4 разряда Вячеслав Олегович Волохов, оператор котельной 6 разряда Ольга Николаевна Бурдюгова.

На мониторе компьютера в по­мещении операторов котельной №3 — множество цифр: температура воздуха на улице, температура теплоносителя, подаваемого из ко­тельной в город, показатели работы оборудования и другие не менее важные параметры.

Сергей ТИМОФЕЕВ

На мониторе компьютера в по­мещении операторов котельной №3 — множество цифр: температура воздуха на улице, температура теплоносителя, подаваемого из котельной в город, показатели работы оборудования и другие не менее важные параметры.

Здесь же стоят высокие металли­ческие шкафы с многочисленными лампочками и рычажками.

— Это щиты управления, с по­мощью которых ведётся контроль и управление котлами и вспомогательным оборудованием, — рас­сказывает и.о. начальника котель­ной №3 Владимир Владимирович Грунин. — Если возникнут какие-нибудь неполадки, сразу сработает цветовая и звуковая сигнализация.

В дежурной смене — восемь че­ловек: три оператора, слесарь по ремонту, слесарь КИПиА, два элек­трика и аппаратчик. Работают они посменно, по 12 часов, независимо от выходных и праздников.

— Следим за работой оборудо­вания и газорегулируемого пун­кта, который находится в отдельно стоящем здании, для этой цели каж­дые два часа проводим обходы, на­блюдаем за изменением параметров на мониторе компьютера, — объяс­няет оператор котельной 6 разряда Ольга Николаевна Бурдюгова. — В морозы контроль усиливаем: об­ходы совершаем чаще. Каждые два часа передаём сводку в централь­ную диспетчерскую службу города.

Новый год в этом плане тоже не исключение. Отличий новогоднего дежурства от обычного нет никаких.

— Одна смена в день, другая — в ночь, всё как всегда, — гово­рит В.В.Грунин. — Также дополнительно каждый год составляется график дежурств в праздничные и выходные дни на дому. То есть мы все «на телефоне». Позвонить могут в любой момент, не только днём, но и ночью.

Новый год в котельной отмеча­ют сугубо символически: чаепи­тием с тортом и конфетами. Тем не менее, здесь тоже постарались своими руками создать празднич­ную атмосферу: в коридоре можно увидеть снеговика, вырезанного из пенопласта, а в помещении, где находятся операторы, — нарядную ёлку и развешанную вокруг разноцветную мишуру.

О значимости котельной №3 го­ворит тот факт, что она подаёт теп­ло в более чем 70 процентов зданий в городе, плюс в объекты в районе аэропорта.

Чем холоднее на улице, тем, раз­умеется, выше температура тепло­носителя.

— Сегодня, например, минус 23, — говорит О.Н.Бурдюгова, показывая на монитор компьютера, — В соот­ветствии с утверждённым графи­ком температура теплоносителя должна быть плюс 87 градусов.

— А какой была температура те­плоносителя в недавние 45-градусные морозы? — спрашиваю я.

— На выходе она достигала 110 градусов.

Кстати, качество и надёжность работы котельной за последние два года удалось повысить благо­даря проведённым капитальным ремонтам трубной системы двух котлов. Было заменено 50% труб­ной системы и установлен в рам­ках реализации инвестиционной программы паровой котёл малой мощности. В 2021 году планируется замена трубной системы третьего котла. Стоимость ремонта одного котла составляет более 10 миллио­нов рублей.

Не останавливалась в Новый год работа не только котельной №3, но и всей коммунальной инфраструк­туры города. Графики дежурств на праздничные дни были составле­ны во всех подразделениях пред­приятия.

Так, специалисты цеха «Водока­нал» дополнительно объезжали ар­тезианские скважины, канализаци­онные и водопроводные колодцы, пожарные гидранты. С 31 декабря по 10 января они устранили 14 под­поров (когда забивается канализа­ционный выпуск в доме).

Работники цеха «Жилище» вы­гружали мусор из мусоропроводов, убирали подъезды и контейнерные площадки 3, 4, 6 и 9 января. Из-за холодов до 4 января техника не работала, и мусор вывозили 4, 6, 9 января.

А цех «Спецавтохозяйство» даже в морозы, практически без сбоев, осуществлял пассажирские пере­возки. Хотя и были случаи поломки техники, но замена транспорта и его ремонт проводились своевре­менно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48