Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.01.2021 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акварельная прима

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.М.Иванова; Утро; Юрга. На Томи; Крым. Евпатория. Старый город: источник: «ВКонтакте», группа «Художники Стрежевого».

В историко-краеведческом музее с ноября по январь экспони­руется персональная выставка художника, графика, педагога художественного отделения ДШИ Светланы Михайловны Ивановой. Называется она «Путеше­ствуя с акварелью».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В историко-краеведческом музее с ноября по январь экспони­руется персональная выставка художника, графика, педагога художественного отделения ДШИ Светланы Михайловны Ивановой. Называется она «Путеше­ствуя с акварелью».

Выставочный зал, где собрано около полутора сотен акварельных и графических работ, словно вол­шебная комната, в которой что ни изображение, то окно в упоитель­ный и прекрасный мир природы или одухотворённых чувств.

По признанию Светланы Михай­ловны, акварель — её любимая тех­ника. Сочетая в себе свойства живописи и графики, акварель взяла от первой богатство цвета и широ­кие художественные возможности, от графики — тонкослойное, без рельефности, наложение краски. И бумага здесь не просто материал, но изобразительный элемент: фон становится пространством, воз­духом, дивной субстанцией, рас­крывая тайны предмета, пейзажа, портрета...

Потому столь объёмны и узна­ваемы её стрежевские пейзажи вне зависимости от времени года. Вот дрожат на ветру листья берёз и тополей, над Пасолом прорезают крыльями облака чайки, расцве­чены закатным солнцем деревья в центре города. Все виды наполнены внутренним движением, природа на твоих глазах в своих декорациях разыгрывает неповторимый спек­такль жизни. В череде впечатле­ний представлены виды Тобольска, Санкт-Петербурга, Джубги.

***

Ценитель вольных стихий, Свет­лана Михайловна любит работать на пленэре. Она и учеников приохо­тила к этому, показывая им основы передачи эффекта выразительного объёма, воздушности и влажности. И вот дети пишут пейзажи на берегу Пасола, на проспекте Нефтяников, у стены «художки» или в первом микрорайоне, а бывает, и в Санкт-Петербурге или его пригородах.

Те, кто бывал с ней на пленэре, знают, как щедра педагог на от­дачу. Пишет акварель без этапов, в один приём, как говорят итальянцы «a la Prima». Успевает и линию ве­сти, и рассказывать ученикам о цвете, проработке планов. Есть в С.М.Ивановой, как в творческой натуре, упоение самим процессом, которое воодушевляет начинаю­щих художников. Притом испортить замысел можно в одно мгно­вение. Основная трудность в том, что в акварели ошибаться нельзя. Светлана Михайловна учит юных художников смело схватить суть, делая зарисовку с натуры, слушать свой внутренний голос, подмечать самые эфемерные нюансы.

Учиться у мастера можно не только в классе, но и в выставоч­ном зале. Воспоминания нахлынут на вас прибоем при виде аква­рельных крымских бухт, уголков черноморского побережья, Обско­го моря и загадочной реки Маны в Красноярском крае, на Томи. Пусть вы не были во всех уголках нашей страны, но даже «Дачная сарайка» в акварельном исполнении Свет­ланы Ивановой приобретает налёт романтики, вызывая жажду лета и желание шагнуть за горизонт.

***

Садовые цветы — мимоза, пион, ветка декоративного винограда — представлены автором в стиле ки­тайской живописи. Лаконичные композиции помечены печатью мастера, заменяющей личную подпись. По-новому видишь и пер­вый снег на болоте в Стрежевом: дерево застыло от стужи, но ритм живого движения выдают жёлтые листики, колышимые ветром.

После акварельных далей зри­теля отрезвят графические серии о воронах и жизнерадостный «Ко­тизм». Они вызывают только поло­жительные отклики. А движение по вернисажу выносит к роскошным натюрмортам с перцами, лимона­ми, чашками, круассанами!

— Жизнь, ты прекрасна! — хочет­ся восклицать, рассматривая узор на чайном блюдце или букетик ла­ванды вкупе с кофейной чашкой, вспоминая переезды из Евпатории в Бахчисарай, движение из Орджо­никидзе в Феодосию, и всю эту юж­ную суету, «подвяливание» боков на галечных и песчаных пляжах. Ху­дожник Светлана Иванова, видно, в заговоре с летом, солнцем, радо­стью, если всё это плещется через край в её работах.

— Акварель Светланы Михайлов­ны просто великолепна, без преуве­личения. Именно так — акварельно — и выглядит наша природа. Город в ней гармонично растворя­ется и виртуозно вырисовывается, просматривается, — поделилась впечатлениями от выставки колле­га Тина Александровна Отческая в профиле «Художники Стрежевого. Культура» в ВК. — Всё воздушно, ту­манно, сыровато и солнечно в то же время. Да, и Крым, кстати, тоже ак­варельный по сути (там тоже много воды). Спасибо за выставку!

***

Лев Николаевич Толстой писал: «Неужели может среди обаятель­ной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе по­добных? Всё недоброе в сердце человека должно бы, кажется, ис­чезнуть в соприкосновении с при­родой — этим непосредственным выражением красоты и добра». Жизнерадостное творчество Свет­ланы Ивановой именно об этом в первую очередь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23