Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.09.2020 16:20 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Городские цветы

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Благодарственное письмо от администрации города Николаю Петровичу и Александре Николаевне Пешковым вручает В.В.Трифонова.

Пышные жёлтые, красные, белые георгины раскинулись на клумбе рядом с нежными пету­ниями и флоксами. Цветы на клубе соседствуют в гармонии с огненно-красными калиной и рябиной, с зелёной черёмухой. Не обратить внимания, про­сто мимо пройти никак невозможно!

Лейсян ПЕТРОВА

Пышные жёлтые, красные, белые георгины раскинулись на клумбе рядом с нежными пету­ниями и флоксами. Цветы на клубе соседствуют в гармонии с огненно-красными калиной и рябиной, с зелёной черёмухой. Не обратить внимания, про­сто мимо пройти никак невозможно!

Цветущую сегодня яркими кра­сками клумбу возле дома №11 в третьем гостиничном городке раз­били Николай Петрович и Алексан­дра Николаевна Пешковы.

— И всё-таки теперь почти все цветы уже отцвели, остались самые стойкие, а посмотрели бы вы на клумбу летом! — говорит Николай Петрович. — Здесь мальва цветёт, космея, весной — мак. Вот флоксы прикопал, буду рассаживать их в зиму, там — папоротник.

— Выращивает рассаду на бал­коне, высаживает её на клумбу и ухаживает за цветами весь сезон — почти всё делает Николай Петро­вич, — рассказывает Александра Николаевна. — У него рука «лёг­кая», и цветы его любят, а я лишь помогаю.

Семья Пешковых третий год об­лагораживает территорию у ново­стройки.

— Обихаживать палисадник на­чали сразу, как переехали, — про­должает Николай Петрович. — Раз­били под окнами клумбу, высадили кустарники. Соседям, да и просто прохожим нравится наша клум­ба, многие фотографируются на её фоне. Говорят спасибо.

Интерес к цветам у Николая Пе­тровича с детства.

— Дома у мамы всегда росли цве­ты, — рассказывает Пешков. — Бога­то не жили, но цветы были всегда. Мама занималась цветами и огоро­дом и меня увлекла.

Настолько, что в 1963 Николай Петрович пошёл учиться на агроно­ма, но с учёбы призвали в армию.

— А после армии восстановиться на учёбу не получилось, — разводит он руками.— Но желание выращи­вать цветы, ухаживать за ними не пропало. Где бы я ни был, высажи­ваю цветы.

Не один десяток стрежевчан нашему герою под стать. Укра­шают город, высаживая на окнах, балконах цветы, а во дворах жи­лых домов — не только цветы, но и кустарники. Благоустраивают придомовые территории, исполь­зуя в ими созданных палисадни­ках всевозможные архитектурные элементы.

И который год кряду городская администрация проводит смотр-конкурс на лучшее благоустройство. И на сей раз специалисты отдела архитектуры и градострои­тельства обошли 47 придомовых территорий, после оценили их бла­гоустройство.

— Было решено не присваивать участникам призовых мест, но всем вручили благодарственные пись­ма, — говорит начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Стрежевой, заместитель предсе­дателя конкурсной комиссии Вик­тория Васильевна Трифонова. — Потому что каждая территория по-своему хороша.

Да жители-благоустроители и не думали о призах и наградах, просто старались яркими красками рас­цветить наше сибирское неброское лето, растили цветы нам на радость и на удивление!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62