Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.09.2020 18:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школу будущего

Автор: Петрова Л.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

29 сентября в школах №№3 и 4 торже­ственно открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Лейсян ПЕТРОВА

29 сентября в школах №№3 и 4 торже­ственно открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

— Такие центры, помимо двух стрежев­ских школ, открываются по всей стране в сельской местности и малых городах. Цель профильного федерального проекта — об­новление методов и содержания препода­вания таких предметов, как «Технология», «Информатика» и ОБЖ, обучение в рамках программ дополнительного образования цифрового, естественно-научного, техниче­ского и гуманитарного профилей, — отметил на открытии Центра в школе №3 мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин.

Предметные области будут реализовы­ваться на уровнях начального, среднего и общего образования, в формате урочных и внеурочных занятий, с помощью техноло­гий дополнительного образования.

Для создания Центров в школах №№3 и 4 оборудовано по два кабинета. Они от­ремонтированы в соответствии со специ­альным дизайн-проектом, который пред­усматривает их оснащение современными компьютерами, 3D-принтерами с методом послойного создания объёмного физиче­ского объекта по цифровой 3D-модели. Здесь есть шлемы виртуальной реаль­ности, создающие зрительный и акусти­ческий эффект присутствия в заданном пространстве, оборудование для занятий робототехникой, столы-трансформеры.

— Первый класс оснащён так, чтобы здесь можно было общаться и обсуждать идеи, — рассказывает руководитель проекта «Точка роста» в школе №3 Виктория Васильевна Сагитова. — Для этого установлена большая грифельная доска. Оборудована зона и для юных шахматистов, в дальнейшем плани­руем проводить здесь шахматные турниры.

А вот компьютеры не стационарные, их можно передвигать и использовать во вто­ром кабинете.

На стеллажах — специальное оборудо­вание «Юный архитектор». С его помощью ученики смогут не только проектировать объекты (арки, вертолётные площадки) на компьютере в 3D, но и изготавливать мо­дели. В дальнейшем эти модели будут ис­пользованы в робототехнике при работе с коптерами.

Второй класс — технологический, он обо­рудован по предметным областям «Техно­логия», «Информатика», «Основы безопас­ности жизнедеятельности», — продолжает Виктория Васильевна. — Здесь для отработ­ки навыков оказания первой помощи пред­ставлены два манекена, всевозможные ма­кеты, шины и прочее. Есть оборудование для IT-технологий: конструкторы и коптеры, в скором времени появится 3D-принтер.

Ремонт выполнен за счёт средств местно­го бюджета и национального проекта «Об­разование».

Работать в Центрах будут учителя, про­шедшие обучение навыкам программи­рования, 3D-моделирования и 3D-печати, разработки виртуальной реальности, управления коптером.

— Все мы мечтаем заглянуть в будущее и узнать, как будет выглядеть школа через десять лет, — сказал мэр города Валерий Михайлович Харахорин. — Сегодня у нас есть такая возможность, за этой дверью — будущее. Думаю, со временем вся третья школа будет выглядеть, как кабинеты «Точ­ки роста».

В 2019-2020 годах в рамках федерального проекта «Современная школа» националь­ного проекта «Образование» по всей России открыт 2 951 Центр, в Томской области — 60, в Стрежевом — два. Осваивать программы дополнительного образования в стрежев­ских школах начнут 585 детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67