Первый раз в «Роснефть-класс»
1 сентября за парты сели ученики вновь набранного десятого «Роснефть-класса».
Николай СЕРГЕЕВ
1 сентября за парты сели ученики вновь набранного десятого «Роснефть-класса». Напомним, что в Стрежевом их два. В этом году очередь набирать новичков была за четвёртой школой. В пятой учатся ребята годом старше.
Новый состав, как всегда, формировался на конкурсной основе. Соперничество вновь оказалось высоким. Как рассказала специалист по персоналу сектора по молодёжной политике «Томскнефти» Я.С.Овсеенко, было подано 40 заявлений на поступление в десятый «Роснефть-класс», и только 26 учеников прошли строгий отбор.
— Ребята преодолели несколько испытаний, — говорит Яна Сергеевна. — Сначала состоялось психологическое тестирование на выявление у них мотивации к обучению в профильном классе. Затем прошло собеседование с приёмной комиссией. При рассмотрении кандидатов особое внимание обращалось на оценки по профильным дисциплинам: математике, физике, химии, информатике. Учитывался также средний балл аттестата — не ниже четырёх. Приветствовались индивидуальные достижения: участие в олимпиадах, проектной деятельности, спорте и творчестве.
— До седьмого класса я училась в третьей школе, а потом перешла в четвёртую с намерением через два года поступить в нефтяной класс. И вот это время настало, — рассказывает ученица Дарья Сыса. — Почему такой интерес? Знаю, здесь очень сильный педагогический состав, который поможет подготовиться к ЕГЭ, что обеспечит дальнейшее поступление в хороший вуз, обширная внеклассная, в том числе профориентационная программа. Ну и главная мотивация: вся моя семья — папа, мама, старший брат — работает в «Томскнефти».
Отметим, что далеко не у всех школьников родители являются нефтяниками. Место работы значения не имеет, ведь «Роснефть-классы» — это, прежде всего, имиджевый, социальный проект, направленный на реализацию стратегии «Школа—вуз—предприятие» и формирование кадрового резерва.
Ученики наряду с базовой программой углублённо изучают математику и физику. На них добавлены часы преподавания. Учителя в случае необходимости проводят дополнительные консультации по этим предметам. К ЕГЭ учеников «Роснефть-класса» будут готовить преподаватели Томского политехнического университета по своим углублённым программам. Кроме того, предусмотрены дополнительные элективные курсы по планированию профессиональной карьеры, экономике, менеджменту, этике, социальным компетенциям. Ребят ждут экскурсии на производство, встречи с сотрудниками, молодыми специалистами, ветеранами «Томскнефти», а также всевозможные деловые игры и конкурсы.
Большинство учеников нового десятого «Роснефть-класса» и прежде обучалось в четвёртой школе. Но есть в этом наборе и представители других общеобразовательных учреждений города. Юношей больше, что вполне объяснимо: многие нефтяные специальности требуют всё-таки мужского труда. Есть в новом коллективе и отличники, и хорошисты. И у всех завидное стремление добиться ещё более значительных результатов.
В одиннадцатом «Роснефть-классе» на базе четвёртой школы, который завершил обучение этим летом, было 22 ученика. Десять человек окончили школу с медалью. У остальных — достижения в спорте, творчестве, проектной деятельности. Среди «эрэновцев» были лауреаты премии Законодательной думы Томской области, премии мэра Стрежевого, победители и призёры олимпиад и даже мастер спорта России по плаванию. Все ребята, как и планировали, поступили в вузы и колледжи.
Добавим, что в «Томскнефти» реализуется программа контрактной подготовки, заявку на участие в которой могут подать одиннадцатиклассники всех школ. Однако приоритетом пользуются выпускники «Роснефть-классов».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.