Жаждет праздника душа
Каждый раз 12 сентября — в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург — православный приход села Александровского торжественно отмечает свой престольный праздник.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Каждый раз 12 сентября — в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург — православный приход села Александровского торжественно отмечает свой престольный праздник. В прошлом году в этот день было открыто новое здание духовно-просветительского центра, возводимое при храме Святого Благоверного князя Александра Невского в течение трёх лет.
В нынешнем году божественную Литургию на престольный праздник возглавил благочинный Северного округа Колпашевской епархии игумен Стефан (Баранников). Благочинному сослужил настоятель александровского прихода иерей Анатолий Поляков.
***
По благословению епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана состоялось освящение часовни-крестильни в честь святого Страстотерпца Цесаревича Алексия.
Деревянная часовенка долгие годы располагалась у местного кладбища. Теперь же сослужит добрую службу непосредственно на церковном дворе.
Примечательно, что накануне освящения в адрес настоятеля православного прихода по электронной почте пришло письмо-благодарность от главы Российского Императорского Дома Марии Владимировны Романовой. В нём говорилось: «Светлые образы великого князя Александра Невского и царевича Алексея да будут путеводными звёздами, помогающими нам преодолевать невзгоды и испытания, и по молитвам их да укрепят мир и благоденствие в нашем Отечестве. Желаю Вам и Вашим прихожанам успехов и помощи Божией!».
***
При входе в приходскую ограду по инициативе местного казачества в сентябрьские дни был установлен и бюст великому князю Александру Невскому. Настоятель поддержал почин. Большой вклад в появление памятника внесла индивидуальный предприниматель из Стрежевого Н.А.Вершинина.
Продолжая торжества по случаю приходского праздника, игумен Стефан, являющийся и казачьим священником Стрежевского хуторского казачьего общества Сибирского войска (Томского отделения), вручил грамоту Северного благочиния за инициативу и помощь приходу в установке памятника казачьему атаману с.Александровского Сергею Михайловичу Стекольщикову.
Дружное казачье «Любо!» не раз звучало в этот день как знак одобрения и благодарности.
***
На престольный праздник к александровцам прибыл и гость издалека — заместитель председателя правления Московской областной организации Союза писателей России, академик РАЕН, писатель Сергей Сергеевич Антипов. На торжестве в духовно-просветительском центре он вручил игумену Стефану, издавшему книги и сборники стихов и прозы, медаль своей писательской организации «За веру, царя и Отечество!».
Иерей Анатолий Поляков был награждён орденом «Золотого Орла» за высоту творческих свершений. Также решением президиума Международной академии русской словесности Анатолий Анатольевич Поляков избран действительным членом академии.
— Удивляет, что при нашей удалённости и огромной загруженности Сергея Сергеевича, он находит возможность посетить, поддержать нас в суровых условиях Сибири и разделить с нами наши радости, — поблагодарил гостя иерей Анатолий. А воспитанники воскресной школы с большим чувством прочли публике несколько стихов Сергея Антипова.
Общественная медаль «За благотворительность и милосердие» вручена ктитору прихода Александру Вячеславовичу Шурупову. Медаль «За труды в просвещении, искусстве и литературе» будет вручена Веронике Сергеевне Велиткевич за её просветительскую деятельность.
По меткому заключению московского гостя, именно в сибирской глубинке он чувствует подлинность и полноту жизни. И каждый раз ему хочется возвращаться в край, где «православным духом и любовью наполнена жизнь сибиряков».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.