Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.09.2020 18:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы не было беды

Автор: Тимофеев С.,

На фото из архива редакции: в школе юных инспекторов движения ЦДОД.

Давно уже известно, что «преступление легче преду­предить, чем бороться с его последствиями». О том, что делается в Стрежевом для про­филактики правонарушений и дорожно-транспортных про­исшествий, рассказали наши эксперты.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Давно уже известно, что «преступление легче преду­предить, чем бороться с его последствиями». О том, что делается в Стрежевом для про­филактики правонарушений и дорожно-транспортных про­исшествий, рассказали наши эксперты.

Берегись автомобиля

Как сказано в одном известном афоризме, «переходя через доро­гу, нужно смотреть не только на светофор, но и на машины — све­тофоры ещё никого не сбивали». Безопасному поведению на доро­ге нужно учить, безусловно, всех, но в первую очередь, разумеется, детей. Что для этого делается у нас в городе?

— В наших школах и детских садах материально-техническая база постоянно обновляется и пополняется средствами обуче­ния, наглядными пособиями и агитационными материалами по соблюдению правил дорож­ного движения, — рассказывает начальник отдела безопасности проживания и гражданской обо­роны администрации города Ярослава Васильевна Карпен­ко. — Воспитанники детсадов и школьники принимают участие в конкурсах по безопасности до­рожного движения «Безопасное колесо», «Светофорный ринг». Также проводятся олимпиады по правилам дорожного движения, открытые уроки, встречи с пред­ставителями ГИБДД.

Кроме того, на базе Центра дополнительного образования детей создано детское обще­ственное объединение «Стре­жевская академия безопасно­сти» (школа юных инспекторов движения (ЮИД)). Это курсанты-старшеклассники, прошедшие подготовку по образовательной программе, цель которой — обу­чение правилам дорожного дви­жения и их пропагандирование среди детей. В специализиро­ванном кабинете на базе центра в течение учебного года прово­дятся занятия с воспитанника­ми детских садов и учениками школ.

В городе также действует во­лонтёрский отряд пенсионеров «Дорожный патруль 50+», члены которого принимают участие в рейдах, занимаются пропагандой безопасности дорожного движе­ния, дежурят возле пешеходных переходов, раздают памятки. Особое внимание патруль уделя­ет юным пешеходам и пожилым людям.

Различные материалы по без­опасному поведению на дороге можно найти как в СМИ, так и на официальном сайте администра­ции города в разделе «Безопас­ность населения», на странице «Безопасность дорожного движе­ния». На этом же сайте располо­жен баннер «ГИБДД Стрежевой», через который можно перейти в группу ГИБДД в социальной сети «ВКонтакте». Обратная связь с горожанами там организована в режиме «вопрос — ответ».

«Искру туши до пожара»

Именно так говорит народ­ная пословица. Иными словами, всё надо делать вовремя, со­блюдая осторожность там, где это необходимо, и тогда можно малыми усилиями предотвра­тить большую беду. В Стреже­вом по результатам социально-психологического тестирования 8,7 процента школьников входят в так называемую группу риска, то есть потенциально могут быть вовлечены в противоправную де­ятельность. Как же сделать, что­бы дети, подростки не совершали правонарушения, не вырастали преступниками?

— В целом я приверженец того, что все проблемы идут из семьи, — рассуждает ответственный се­кретарь комиссии по делам не­совершеннолетних и защите их прав Павел Сергеевич Гончаренко. — При этом воспитание играет не самую важную, хоть и не последнюю, роль. Внимание — вот чего действительно не хва­тает современным детям, любви, заботы, а как результат — улица, друзья, плохая компания со все­ми вытекающими.

В Стрежевом последние 13 лет действует городская ППМС–служба (психолого-педагогического и медико-социального) сопровождения учащихся и их роди­телей. Сейчас в её составе: заведующий, методист, психолог, социальный педагог, психиатр. На общественных началах в службе работает нарколог.

— В центре внимания ППМС-службы школьники, имеющие различные формы девиантного поведения, и учащиеся «группы риска», — говорит Я.В.Карпенко. — Специалисты службы консульти­руют по вопросам взаимоотно­шений детей и родителей, детей и педагогов. Учеников и их родите­лей в ППМС-службу направляют школы для оказания квалифици­рованной помощи. Но дети и ро­дители могут обращаться в служ­бу и по собственной инициативе. В образовательных учреждениях также работают свои службы психолого-педагогического сопровождения.

По домам, где живут «трудные» подростки, время от времени проходят рейды. При этом «трудные» подростки, как известно, чаще всего бывают в «трудных» семьях. Главная проблема в рабо­те по профилактике правонару­шений несовершеннолетних, как говорят специалисты, — равно­душие родителей к судьбе своих детей. Такие семьи стараются «вытаскивать» из их «скорлупы»: привлекать для участия в лекто­риях, тренингах по воспитанию детей, совместных праздниках.

Также в начале учебного года в школах проходят так называе­мые дни профилактики. В течение учебного часа (а в некото­рых случаях, по просьбам самих учащихся, и двух часов) с детьми беседуют об ответственности за совершение правонарушений, преступлений, с ними обсуждают нравственные дилеммы, нормы поведения в обществе, способы самозащиты и т. д.

— Мы стараемся дать по­нять детям, что они в этом мире не одни, что они всегда могут обратиться к нам за той или иной помощью, — резюмирует П.С.Гончаренко. — Многие счита­ют, что нынешнее поколение не хочет никого слышать — я с этим не соглашусь. Да, до них сейчас очень сложно достучаться, но всегда нужно пытаться, ведь если не мы, то кто?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2