Строить и жить
На прошлой неделе в Стрежевом работал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Валерьянович Паршуто.
Елена ОСИПОВА
На прошлой неделе в Стрежевом работал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Валерьянович Паршуто.
На контроле подготовка объектов коммунальной инфраструктуры в зимних условиях, ход капитального ремонта жилья и итоги летнего благоустройства, в том числе в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В этом году из-за ситуации с распространением коронавируса сроки исполнения ряда мероприятий были перенесены на более поздний срок, потому сегодня они в зоне самого пристального внимания.
***
Прежде других коммунальных объектов заместитель губернатора побывал на городских котельных. Напомним, задача по обеспечению надёжной работы систем коммунальной инфраструктуры в Стрежевом поступательно решается в рамках программы комплексного развития, рассчитанной на период с 2006 по 2020 годы. В этом году благодаря ей будет освоено около 60 млн рублей.
На четвёртой котельной отремонтирован турбогенератор, произведён ремонт теплоизоляции паровых котлов. Заместитель губернатора отметил:
— Экономическая выгода от инвестиций нефтеграда в собственный, независимый источник электроэнергии сегодня ещё более очевидна. Турбогенератор — это и гарантия от возникновения производственных проблем на объектах жизнеобеспечения.
На третьей котельной, которая снабжает теплом большую часть жилых домов и объектов бюджетной сферы, ежегодно ремонтируют по одному котлу. В нынешнем году обновлён второй по счёту котёл.
Модернизация коммунального хозяйства проводится и за счёт собственных средств ООО «СТЭС», в рамках инвестиционной программы. В прошлом году за счёт этих средств приобретён и смонтирован малый паровой котёл на третьей котельной. Его основная функция, докотловая подготовка воды, способствует повышению надёжности работы котельной. Это необходимо для защиты котлов и трубопроводов.
Одно из основных направлений программы по обеспечению надёжной работы систем коммунальной инфраструктуры — замена ветхих сетей теплоснабжения. Отремонтировано почти 2,5 км тепловодосетей, в два раза больше, чем в прошлом году.
Третья котельная — ещё и пилотная площадка для реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в котором с прошлого года участвует ООО «СТЭС». Главная задача — выявить потери и резервы. Возможные потери: перепроизводство, излишние запасы, неэффективность организации рабочего потока, неиспользованный человеческий потенциал.
— Эксперимент идёт успешно, — рассказал заместителю губернатора директор ООО «СТЭС» В.В.Асмоловский. — В выявлении потерь, разработке и внедрении инструментов бережливого производства принимает участие весь персонал котельной от инженеров до рабочих, в том числе посредством внесения замечаний и предложений.
По итогам первого года в результате реализации проекта производительность труда в обществе должна увеличиться не менее чем на 10% с перспективой повышения показателя до уровня не менее 30% по итогам третьего года реализации по сравнению с базовым значением.
— Нелёгкая, но интересная задача по внедрению изменений, а главное — результат того стоит, — поддержал начинания работников коммунального предприятия Е.В.Паршуто.
***
После котельных заместитель губернатора отправился на водозабор. С нынешнего года введена в действие муниципальная программа «Чистая вода», это программа поэтапной модернизации водозабора сроком до 2024 года в целях повышения качества питьевой воды, которая финансируется из федерального, областного, местного бюджетов, а также внебюджетных источников.
По микробиологическим показателям вода отвечает требованиям нормативных документов. Однако по санитарно-химическим показателям в ней есть незначительное превышение ПДК по содержанию аммиака, марганца и железа. Вопрос изучают всесторонне и обстоятельно, в том числе с привлечением ресурсов научно-исследовательских институтов, важны экспертные оценки. Евгений Валерьянович познакомился с промежуточными итогами, вынес собственные суждения, которые могут оказаться полезными в решении проблемы.
На водозаборе отремонтированы два скорых фильтра и кровля на резервуаре чистой воды. Летом выполнен капитальный ремонт четырёх артезианских скважин стоимостью 28 млн рублей, в том числе за счёт областной субсидии в размере 6,9 млн рублей. Промыта большая часть городских водоводов.
***
Тринадцать домов и 92 миллиона рублей — таковы объёмы капитального ремонта жилья в Стрежевом в этом году. В шести домах — ремонт кровли: №№228, 305, 419, а также сразу в трёх многоквартирниках №№88а, 90 и 94 по ул.Новой. В четырёх домах работы закончены, в доме №419 готовность — порядка 60%.
— Необходимо форсировать события! — распоряжение заместителя губернатора, он побывал на объекте, где работы идут с таким отставанием. Наиболее вероятный исход дела — смена подрядчика, но в максимально сжатые сроки.
***
Положение дел на объектах реализации программы «Формирование комфортной городской среды» порадовало. Е.В.Паршуто посмотрел детскую игровую площадку в третьем микрорайоне у дома №322, игровую и спортивную площадки — во дворе домов №№212, 213, 214. Принял участие в открытии спортивной площадки в микрорайоне Новом. Главные впечатления были основаны на отзывах тех, для кого эти площадки были созданы. Стрежевская ребятня, родители детей и подростков довольны!
Заместитель губернатора отметил рациональный подход благоустроителей: в рамках проекта «Формирование современной городской среды» и подпрограммы «Благоустройство дворовых территорий» капитально отремонтированы дворовые проезды, в частности, у дома №322.
По оценке заместителя губернатора, в части комплексного благоустройства у новостроек в 3ГГ сделано многое, но пока не всё. Например, нужны деревья, живая изгородь. Хорошо, если и жители подключатся к озеленению.
Визит Е.В.Паршуто совпал с открытием после реставрации второй части проспекта Нефтяников. Это самый масштабный проект стрежевского благоустройства в рамках той же программы. Город получил почти 13 млн рублей субсидии. Общая стоимость составила более 31 млн рублей. Всего за четыре года действия программы город получил субсидии примерно на 100 млн рублей.
— Однако благоустройство — это не миллионы рублей и не квадратные метры уложенной плитки. Благоустройство — это активный настрой и хорошее настроение людей, — отметил Евгений Валерьянович. — В программе участвуют все 20 муниципальных образований региона. В каких долях, в какой пропорции — определяет результат, успешная реализация планов благоустройства, составленных самими жителями в ходе рейтинговых голосований. Результат Стрежевого — положительный, потому заслуживал право на получение средств для включения в план прошлого года дополнительных мероприятий по созданию детских игровых и спортивных площадок, тротуаров.
Каждый год наращиваются темпы, каждый год мы видим новые объекты. Важно, как будут дальше содержать их, насколько бережно к ним будут относиться жители, насколько они станут востребованы.
***
Благоустройство проспекта Нефтяников — пожалуй, основное мероприятие по подготовке города к грядущему юбилею. Но впереди ещё один очень важный и нужный проект, приступить к реализации которого хорошо было бы именно в юбилейный год. У мэра Стрежевого В.М.Харахорина состоялся с заместителем губернатора разговор о будущем архитектурном облике первого микрорайона, территория которого освобождена от десятков аварийных деревянных домов.
Уникальнейшая ситуация, когда освобождается центр, — отметил Е.В.Паршуто. — Огромное количество земли, пространства, важно ими грамотно распорядиться. Стрежевчанами уже решено, какими функциями должен наполниться центр города. Заявлено желание создать общественную территорию для полезного и приятного досуга. Есть возможность привлечь дополнительные инвестиции до 70 млн рублей на благоустройство через участие в федеральном конкурсе «Малые исторические города».
Средства программы «Комфортная городская среда» также будут направлены на благоустройство первого микрорайона. Уже готовы проекты по благоустройству отдельных участков, к реализации которых город приступит в 2021 году. Начнётся благоустройство от дома №101. Подробнее об этом — в следующих номерах газеты.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.