Аферисты в Сети
Сергей ТИМОФЕЕВ
Число афёр в Интернете продолжает расти. Причём для этого часто используются сайты с различными объявлениями. О наиболее распространённых сегодня мошеннических схемах рассказала дознаватель отделения дознания МО МВД России «Стрежевской» Вероника Олеговна Меркурьева. Её слова дополнила одна из жительниц Стрежевого, пожелавшая остаться неназванной: она и её родители лично столкнулись с мошенниками, но не дали им себя обмануть.
Мнимые продавцы
Житель Стрежевого решил купить гидроусилитель руля для своего авто. Нашёл объявление на одном из популярных сайтов, обговорил с продавцом детали сделки: куда и как прислать товар, как рассчитаться за него.
— У этой афёры были черты, характерные для всех подобных преступлений, — рассказала В.О.Меркурьева. — Мошенник, прикинувшийся продавцом, чтобы войти в доверие к покупателю, выслал ему фото якобы своего паспорта, в действительности — чужого, а также скриншот накладной из транспортной компании в подтверждение того, что он оформил заказ на доставку груза. Далее покупатель, думая, что товар ему уже отправлен, перевёл деньги. Но никакого гидроусилителя он не получил. А мошенник, как водится в таких случаях, перестал после этого выходить на связь.
Как вариант, можно было проверить, на самом ли деле оформлена доставка, связавшись с транспортной компанией. Но, по словам дознавателя, был случай, когда в одном из городов сотрудник такой компании сам оказался в сговоре с мошенниками. Так что этот способ проверки тоже не даёт стопроцентной гарантии.
Также есть масса ситуаций, когда реальные объявления копируются мошенниками, и тут уже как повезёт: можно выйти на настоящего продавца, а можно нарваться на аферистов. Кроме того, полно случаев, когда вместо одного товара, заказанного по Интернету, приходит другой — более низкого качества и, соответственно, более дешёвый. Словом, сегодня гарантий при дистанционных сделках нет никаких, и в полиции советуют либо приобретать подобным способом вещь у проверенного человека, либо покупать только такой товар, который можно увидеть и потрогать.
Подозрительные покупатели
Мошенники в Сети встречаются не только среди продавцов, но и среди покупателей. С одной из таких аферисток столкнулась жительница Стрежевого, решившая продать через Интернет микроволновку. По номеру телефона, указанному в объявлении, с ней связалась женщина, которая сообщила, что заинтересована в покупке. Она попросила скинуть ей фото, видео и подробное описание товара. Казалось бы, обычный разговор двух человек, обсуждающих сделку. Но…
— В разговоре прозвучал важный момент, который должен был бы вызвать подозрения у продавца, но, к сожалению, не вызвал, — говорит Вероника Олеговна. — Покупательница сказала, что находится в другом регионе, далеко от Стрежевого, и поэтому будет пользоваться доставкой через соответствующий сервис на этом сайте. Доставку, которая сама по себе стоит недёшево, есть смысл оформлять на редкий и дорогой товар, но никак не на микроволновку.
Через какое-то время мошенница прислала ссылку, пояснив, что, перейдя по ней, продавец должна будет ввести данные своей карты, включая трёхзначный код на обратной стороне, а далее на её счёт поступят деньги за товар. Стрежевчанка так и сделала, после чего с её карты списалось шесть тысяч рублей — цена микроволновки. Она заволновалась, но покупательница успокоила её: дескать, так сайт проверяет вашу платёжеспособность. Наша землячка, к сожалению, даже не задумалась: а зачем проверять платёжеспособность продавца? После этого аферистка опять предложила ввести через ссылку данные карты, сказав, что ей вернутся её шесть тысяч плюс поступит платёж за микроволновку. Стрежевчанка так и сделала, после чего с её карты вновь были списаны деньги: на этот раз больше 12 тысяч. А мошенница отключила телефон.
Аферисты используют и другую схему с интернет-покупателем, включающую в себя предоплату. О ней рассказала жительница Стрежевого Светлана (имя изменено):
— Мои родители в Чебоксарах выставили на продажу дачу. Позвонила женщина, заявившая, что готова её купить и внести предоплату. Хотя родители обрадовались, что нашли «такую хорошую покупательницу», звучало это подозрительно, так как она решилась на покупку, не видя ни самой дачи, ни документов на неё. Звонившая сказала, что отправила перевод и поинтересовалась, есть ли у отца «Сбербанк онлайн», он сказал, что нет, и тогда она попросила его пройти к банкомату, чтобы проверить, пришли ли деньги. Причём всё это время она говорила с ним по мобильному, не давая положить трубку. Проверив баланс, он увидел, что денег нет, тогда эта женщина попросила отца назвать номер карты, сумму денег на счёте, но папа, поняв, с кем имеет дело, ответил: «Это вас не касается». Потом, когда он сбросил вызов, ему продолжали звонить ещё и ещё. Чтобы прекратить звонки, пришлось вытащить из телефона «симку».
Странные арендаторы
Ещё одну схему с предоплатой мошенники используют при аренде жилья. Стрежевчанка Светлана тоже с ней столкнулась.
— Разместила объявление о сдаче квартиры. Мне позвонил молодой человек, который бодрым голосом заявил, что хочет её снять и выразил готовность перевести мне аванс. Это прозвучало странно, так как он не спросил, есть ли в квартире мебель, техника, каким образом оплачивать коммунальные и так далее. Притом что у меня даже фотографий в объявлении не было. И зачем переводить предоплату незнакомым людям? О себе он сообщил, что его самого сейчас в городе нет, но он приедет через две недели. По профессии — военный и переводится в воинскую часть рядом со Стрежевым. Тут-то я всё и поняла и сказала ему: «Молодой человек, вы хотя бы поинтересовались, прежде чем звонить, а есть ли у нас в городе воинская часть» и положила трубку.
Более подробно об этой схеме рассказала В.О.Меркурьева:
— У нас был похожий случай, но звонивший представился сотрудником полиции, которого якобы переводят в наш город. Необходимость внести предоплату он объяснил тем, что это нужно для бухгалтерской отчётности. Далее он сообщил, что отправил перевод, но по ошибке скинул деньги на кредитную карту и попросил хозяйку вернуть их, так как, по его словам, платёж, перечисленный на кредитку, в бухгалтерии не пройдёт. Эти слова уже должны были вызвать подозрения: каким образом он узнал номер её кредитки, ведь потерпевшая его не сообщала? К сожалению, она не обратила на это внимания, а также не проверила, действительно ли ей пришёл перевод или нет, и в итоге отправила аферисту деньги со своей кредитной карты.
Мошеннических схем на самом деле гораздо больше и описать их все в одной статье невозможно. В полиции советуют избегать заключаемых удалённо сделок с незнакомыми людьми, при этом рекомендуют обращать внимание на любые нестыковки в речи таких собеседников. При первом же подозрении кладите трубку. Никогда не принимайте на веру то, что вам говорят, если дело касается денег.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.