Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.09.2020 08:36 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы помнили

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: «Сквер памяти», Е.А.Селиванова.

В пятничный полдень, 11 сентября, у памят­ного камня «Основателям посёлка Стрежевое», в микрорайоне Новом, собралось несколько десятков человек — от школьников до убе­лённых сединами стрежевчан.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В пятничный полдень, 11 сентября, у памят­ного камня «Основателям посёлка Стрежевое», в микрорайоне Новом, собралось несколько десятков человек — от школьников до убе­лённых сединами стрежевчан. В руках у них были лопаты и грабли, на тротуаре высились упаковки древесных саженцев из питомника. Все слушали Елену Альбертовну Селиванову, координатора и инициатора проекта «Сквер памяти»:

— Мы с вами сейчас высадим деревья и ку­старники нашего «Сквера памяти». Нас поддерживают молодёжь, спортсмены, сотрудники ряда городских организаций. Они выкопали по линии посадки ямки. Все деревья размечены, и можно посадить их в честь своих семей, родных, кто обживал эту землю в 30-е и 40-е годы. У каждого дерева будет своя этикетка с указа­нием названия растения, в честь кого оно по­сажено.

***

О проекте «Сквер памяти» — победителе вто­рого конкурса Фонда президентских грантов 2019 года — «Северная звезда» рассказывала не раз. Инициатор проекта — стрежевской общественный фонд «Культура» — выиграл чуть более миллиона рублей, решив увековечить память жертв политических репрессий на Том­ском Севере.

На улице Викулова (названной в честь пред­седателя колхоза им.Куйбышева, также спецпереселенца) за камнем «Основателям посёл­ка Стрежевое» инициативная группа очистила территорию, установила скамьи и урны. В конце августа здесь появились десять тематических стендов, посвящённых жизни и быту спецпере­селенцев. Это выставка под открытым небом: переходя от стенда к стенду, знакомишься с судьбами земляков, жизнью маленького поселе­ния и близлежащих посёлков в период с 30-х по 60-е годы.

Посёлок Стрежевое был основан репрессированными в 1932 году в тайге на берегу протоки Оби. Пер­вая волна спецпереселений в наши места была из Омской и Новоси­бирской областей и связана с лик­видацией кулачества. Вторая волна хлынула сюда в 40-е годы, в момент насильственного переселения нем­цев Поволжья.

Теперь в сквере Памяти можно проводить экскурсии. Глядя на фо­тографии, стрежевчане узнают для себя много нового. До конца года в Стрежевом проектанты предста­вят новый краеведческий сборник с воспоминаниями старожилов, ар­хивными и музейными материала­ми, ранее не издававшимися сним­ками и документами.

Десятилетия тема спецпересе­ленцев была закрытой, и данные об истории посёлка собирались члена­ми инициативной группы по реа­лизации проекта по крупицам. Для них очень важно актуализировать историческую память, рассказать о судьбах первых стрежевчан.

В сквере посажены пихты, ра­китник, калины, боярышник, дубы и липы — всего 46 деревьев и ку­старников. Каждое растение со своей символикой. В вечнозелёной пихте, например, воплощены стой­кость, жизнелюбие заброшенных сюда людей, их несгибаемая воля. Тальник — растение, что встречало новосёлов, гнётся, да не ломается. Красные ягоды калины красной — как поминальные ягоды для всех оставшихся лежать в этой земле.

Калину высадила и семья Уль­ман. Лидия Робертовна с невесткой и пятилетним Алёшей полили куст и обещали приглядывать за ним, сохраняя память о родных, оказав­шихся на Севере не по своей воле.

Участники высадки деревьев обе­щали ухаживать и за деревьями, и за территорией сквера. Потому что вложили часть своего труда, часть своей души в преображение места, где прошло их детство, где протека­ет их жизнь, где запечатлена теперь их родовая память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38