Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.09.2020 09:29 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И в офисе, и в поле

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А..Е.Краснов.

Точность — вежливость не только королей, но и маркшей­деров.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Точность — вежливость не только королей, но и маркшей­деров.

— Принцип нашей профессии — выполненные расчёты всегда надо перепроверять, — рассказывает инженер-маркшейдер первой ка­тегории АО«Томскнефть» ВНК Ан­дрей Евгеньевич Краснов. — То есть действовать «в четыре руки и в че­тыре глаза»: если один сделал, вто­рой должен проверить. Если у обо­их сходится, значит, ошибки нет. Потому что даже один маленький просчёт может обернуться большим ущербом для компании.

Маркшейдеры следят за тем, что­бы всё было сделано правильно: чтобы кустовую площадку отсы­пали согласно проекту (строго на определённой отметке над уров­нем моря, на так называемой аб­солютной высоте, ошибка может привести к бурению не по проекту и, как следствие, к потере объёмов добываемой нефти). А также что­бы все коммуникации к ней: электросети, водопровод, трубы под нефть — были подведены «тютель­ка в тютельку». Точность — плюс-минус десять сантиметров. Если промахнуться на большее расстоя­ние, придётся всё переделывать. А это потеря времени и денег.

В Стрежевой мой собеседник приехал восемь лет назад из Ново­сибирска вместе с будущей женой, и так же вместе они устроились в «Томскнефть». К тому времени он уже окончил Новосибирский техни­кум геодезии и картографии и за­очно учился в Сибирском государственном университете геосистем и технологий, где спустя несколько лет получил диплом маркшейдера.

— На выбор профессии повлия­ли родители, их пример, — считает Андрей. — Мама по образованию — кадастровый инженер, отец — инженер-геодезист. Что такое гео­дезия, знаю ещё со школы: с отцом вместе работали, выезжали на объ­екты. А геодезия и маркшейдерия — специальности близкие.

Если говорить в целом, марк­шейдер — это горный инже­нер, специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на участках её поверхности. Но у каж­дого в этой профессии есть своя специализация. УАндрея Красно­ва обязанность — контролировать, чтобы разработка карьеров, где добывают песок для отсыпки ку­стовых площадок, велась строго по проекту.

Работа у маркшейдеров и в офисе, и, что называется, в поле. Выезжают на месторождения они в любую по­году, будь то холод со снегом, жара, дождь. Добираются до места, в за­висимости от сложности дороги, на автомобилях или вездеходах. Их экипировка — специальный защит­ный костюм, плюс летом — болот­ники, зимой — охотничьи лыжи.

Знать маркшейдеру, по словам Андрея, нужно основы геодезии, математики, геометрии, также надо уметь работать со специальными компьютерными программами, с помощью которых можно рисовать трёхмерные модели объектов.

При этом повышение квалифика­ции в маркшейдерии обязательно должно проводиться раз в три года. В прошлом году, например, груп­па маркшейдеров «Томскнефти», включая и Андрея Краснова, побы­вала на курсах в Санкт-Петербургском горном университете.

Кстати, бурильщики, геологи и маркшейдеры всегда работают в тесной связке друг с другом. Гео­логи находят месторождение, а маркшейдеры, сверяя этот участок с картографическими материала­ми, определяют местоположение будущих кустовых площадок и за­дают направление бурения сква­жин. Означении маркшейдерской профессии говорит тот факт, что без их «отмашки» бурение скважин попросту не начнётся. То есть без них не будет добываться нефть, не будут строиться объекты. Поэтому маркшейдерское подразделение является одним из ключевых в лю­бой нефтяной компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13