Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.09.2020 09:11 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Детские»: порядок выплат

Автор: Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

С 1 июня текущего года на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно производят на­значение ежемесячной денеж­ной выплаты. По данным на 10 сентября в Центр социальной поддержки населения Стреже­вого подано более 800 заявлений на выплату.

Подготовила Елена ЛАЗАРЕВА

С 1 июня текущего года на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно производят на­значение ежемесячной денеж­ной выплаты. По данным на 10 сентября в Центр социальной поддержки населения Стреже­вого подано более 800 заявлений на выплату. Об условиях и поряд­ке назначения и предоставления выплат беседуем с директором Центра социальной поддержки населения Стрежевого Ириной Анатольевной Кривошеиной.

— Ирина Анатольевна, есть ли отказы по заявлениям на данную выплату и какие основные причи­ны отказа?

— Отказы в назначении выплаты, к сожалению, есть, отказано в на­значении выплаты почти половине заявителей.

Самыми распространёнными причинами отказов в назначении выплаты являются, во-первых, ошибки в данных заявителя и чле­нов его семьи, то есть в фамилии, имени, отчестве, датах рождения детей. Во-вторых, ошибки, неточ­ности при внесении в заявления сведений из документов об удосто­верении личности. Нередко в заяв­лениях указывают неполный состав семьи. Случается, предоставляют недостоверные сведения о доходах, обычно забывают внести сведения о полученных алиментах. Ещё одна причина отказов в назначении вы­плат — превышение среднедуше­вого дохода семьи над величиной прожиточного минимума. Наконец, бывает и так, что заявление подано ранее и по нему принято положи­тельное решение.

— Давайте напомним, кому по­ложена данная ежемесячная вы­плата?

— Право на получение ежеме­сячной выплаты имеет один из ро­дителей или иной законный пред­ставитель ребёнка, являющийся гражданином Российской Федера­ции. Ежемесячная денежная выпла­та на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно предоставляется се­мьям, проживающим в Томской об­ласти, чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, уста­новленную в Томской области за II квартал прошлого года — 11 694 руб.

— Выплату назначают на каж­дого ребёнка в семье?

— На каждого ребёнка в семье в возрасте от 3 до 7 лет включитель­но, то есть до достижения ребёнком возраста 8 лет, имеющего граждан­ство РФ.

— Каков размер выплаты?

— Размер выплаты составляет 50% от величины прожиточного минимума на ребёнка, установлен­ной в Томской области за II квартал года, предшествующего году обра­щения за назначением ежемесяч­ной выплаты. В 2020 году это 6 088 рублей 50 копеек.

— Каковы правила предоставле­ния выплаты?

— Для назначения выплаты необ­ходимо подать заявление. Заявле­ние подают один раз в год одним из способов: в электронном виде че­рез портал «Госуслуги»; через МФЦ; через Центры социальной под­держки населения; посредством почтовой связи.

— В какие сроки производится выплата?

— Выплата производится в пери­од с 5 по 26 число месяца, следую­щего за месяцем принятия решения о назначении выплаты.

— Чьи доходы учитываются при расчёте среднедушевого дохода се­мьи?

— В составе семьи при расчё­те среднедушевого дохода семьи учитывают родителя (в том числе усыновителя), опекуна ребёнка, подавших заявление о назначении ежемесячной выплаты, их супругов, несовершеннолетних детей.

— Доходы за какой период учи­тываются?

— За последние 12 календарных месяцев, предшествующих шести календарным месяцам перед меся­цем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. Например, при обращении в августе учитыва­лись доходы за период с февраля 2019 по январь 2020, а при обраще­нии в сентябре 2020 года — с марта 2019 года по февраль 2020 года.

— Какие доходы семьи учитыва­ют?

— При расчёте среднедушевого дохода семьи учитываются сле­дующие виды доходов семьи, по­лученные в денежной форме: все виды выплат по месту работы, в том числе по трудовым договорам, договорам гражданско–правового характера; пенсии, пособия и соци­альные выплаты; стипендии; али­менты; страховые выплаты (в том числе оплата больничного листа); денежное довольствие военнослу­жащих; доходы от продажи, аренды имущества; дивиденды; проценты, полученные по вкладам в кредит­ных учреждениях; доходы от пред­принимательской деятельности и от осуществления частной практи­ки; иные доходы.

— Какие документы нужны при подаче заявления?

— Для заполнения заявления кро­ме паспортных данных заявителя понадобятся: паспортные данные супруга (супруги), СНИЛС, данные из свидетельства о рождении детей, данные из свидетельства о браке, реквизиты банковского счета, на который планируется получать выплаты.

Также для заполнения заявле­ния в графе «Сведения об иных до­ходах» следует указать сведения о размере доходов, которые не пред­усмотрены Перечнем документов (сведений), необходимых для на­значения ежемесячной выплаты, утверждённым постановлением Правительства Российской Федера­ции от 31 марта 2020 г. № 384. К та­ким доходам относятся: алименты; доходы волонтёров, доноров, сти­пендии, суммы благотворительной помощи, гранты; материальная по­мощь, подарки, не превышающие 4000 рублей; призы в денежной форме, полученные спортсменами; ежемесячное пожизненное содер­жание судей, вышедших в отставку; ежемесячная компенсационная выплата неработающим женам лиц рядового и начальствующего со­става органов внутренних дел Рос­сийской Федерации и учреждений уголовно-исполнительной системы в отдалённых гарнизонах и местно­стях, где отсутствует возможность их трудоустройства.

Необходимо отметить, что заяви­тель несёт ответственность за не­полноту и недостоверность сведе­ний, указанных в заявлении.

— Ирина Анатольевна, если в семье два ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет, то подавать нужно два заявления?

— Нет, подают только одно заяв­ление в котором указываются оба ребёнка.

— Если получено уведомление об отказе в назначении выплаты по причине неверно указанных в заяв­лении сведений, можно ли подать заявление повторно?

— При устранении причины, явившейся основанием для отказа, граждане вправе вновь обратиться с заявлением о назначении выплаты.

— Если подать заявление в сен­тябре, за какой период будет на­значена и произведена выплата?

— Ежемесячную выплату назна­чают со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 года, до дня достижения ре­бёнком возраста восьми лет.

В 2020 году выплата предостав­ляется за прошлый период, если обращение поступит не позднее 31 декабря 2020 года. Например, если ребенку по состоянию на 1 января 2020 года уже было 3 года, то при обращении в течение всего 2020 года выплата будет произве­дена с 1 января 2020 года.

— А если ребёнку три года ис­полнилось в 2020 году?

— При подаче заявления в 2020 году выплату назначим со дня ис­полнения ребёнку трёх лет. Ас 1 ян­варя 2021 года выплата будет назна­чаться со дня достижения ребенком возраста трёх лет, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях выплата осу­ществляется со дня обращения за её назначением.

Ещё более детальную консульта­цию по вопросам назначения вы­платы можно получить в Центре со­циальной поддержки населения по телефону 5-98-45.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57