Динамика действия
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
— Строительство выбрал потому, что мама работала в этой сфере, а ещё нравилось участвовать в процессе возведения объекта, самому что-то делать. Это было увлечением с детства: под началом отца мы со старшим братом строили нехитрые дачные постройки, бани, домики. Интересно создавать новое своими руками, видеть результаты общего труда. Начинаешь на пустом месте, а потом динамика действия — принести, отрубить, отрезать, поставить, скрепить, — и вот уже высится сарай, растёт дом.
Это размышления ведущего инженера отдела строительства объектов энергетики и КИПиА АО «Томскнефть» ВНК Сергея Васильевича Нечукина (на фото). Уже 17 лет он курирует и контролирует возведение и реконструкцию различных сооружений на нефтяных месторождениях.
Трудно поверить, но первый раз Сергей Васильевич устроился работать, будучи десятилетним мальчишкой. На каникулах вместе с другом их взяли разнорабочими по уборке площадки автотранспортного предприятия. После восьмого класса юноша по совету отца решил утяжелить среднее образование рабочей специальностью. Стал электромонтёром. Отслужил в армии. Пробовал силы в коммунальном хозяйстве Стрежевого. Освоил азы строительства трубопроводов в тресте «Томскгазстрой». И — параллельно работе — учился.
Огромный опыт мастер Нечукин получил на строительстве трубопроводов Васюган-Раскино. Там и познакомился со строителями-нефтяниками. После сдачи объекта в 2003 году его пригласили инженером I категории в Управление капвложений и инвестиционной политики, как тогда назывался УКС АО «Томскнефть» ВНК.
— Было сложно, специфика работы у нефтяников своя, а с коллективом однозначно повезло: дружный, сплочённый, — признаётся С.В.Нечукин. — Боевым крещением стала командировка на Крапивинское. Месторождение активно осваивалось: строили кусты, тянули трубопроводы, прокладывали дороги, вводили электроподстанции на Крапивинском, Двуреченском и Западно-Моисеевском месторождениях. Инженер УКСа всегда в эпицентре: напрямую работает с подрядчиками, обеспечивает взаимодействие эксплуатационщиков и строителей. Многое зависит от тебя как от организатора. Наставник мне тогда достался отличный — инженер УКСа Олег Александрович Герасимов: рассказывал, со всеми знакомил, объяснял механизмы взаимодействия служб и людей.
Сегодня ведущий инженер С.В.Нечукин, имея богатый опыт, сам вводит в курс работ отдела. В 2020 году, например, завершена реконструкция электроснабжения установки предварительного сброса воды (УПСВ-11) на Советском месторождении, проведены воздушные линии (Вл 6кВ) на кустовые площадки Оленьего, Северного, Карайского нефтяных месторождений.
Изучение проектной и тендерной документации для проведения закупок подрядных организаций, заключение договоров — также является обязанностью ведущего инженера.
— Мне нравится моя работа. Спешу в отдел с удовольствием, — замечает Сергей Васильевич. — В нашем деле важен конечный результат, чтобы подрядчик сделал работу без нарушений, в соответствии с проектом, и сдал объект комиссии. — Случаются авралы, порой работаем допоздна, но когда любишь своё дело, на это уже не обращаешь внимания.
С днём строителя Сергей Васильевич первым делом поздравит маму — Алевтину Яковлевну Нечукину, отдавшую любимому делу 32 года. От неё сыну передалось упорство в достижении цели. Её совет, данный в начале его карьеры строителя, «сконцентрироваться и дойти до сути в сложном вопросе, поднять необходимые документы, спросить совета у коллег, никогда не опускать рук» он помнит до сих пор.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.