Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.08.2020 08:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переработка подходов

Автор: Осипова Е.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

Реформа отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России идёт своим чередом. Сбор, транспортиро­вание, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов (ТКО) — тот вид деятельности, который невозможно приоста­новить.

Елена ОСИПОВА

Реформа отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России идёт своим чередом. Сбор, транспортиро­вание, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов (ТКО) — тот вид деятельности, который невозможно приоста­новить. Вместе с тем в одних регионах и муниципальных образованиях реформа идёт более успешно, в других менее. В Стре­жевом региональный оператор по обращению с отходами со своими обязанностями справляется исправно, хотя режим огра­ничений в связи с распростра­нением новой коронавирусной инфекции создаёт определённые проблемы в работе.

— Приостановлена деятельность учреждений и предприятий, об­разующих весомую долю отходов в общем объёме, например, пред­приятий общественного питания, развлекательных центров, кино­театров, спортивных комплексов, — рассказывает генеральный дирек­тор ООО «Транссиб» Рамиль На­зыфович Исмагилов. — Снижение объёмов работы повлекло сниже­ние объёмов платежей за оказан­ные услуги.

Иначе обстоят дела по обраще­нию с твёрдыми коммунальными отходами в жилом фонде. Режим са­моизоляции, объявление дней нера­бочими, перевод на дистанционную работу сотрудников учреждений и предприятий привели здесь к су­щественному увеличению объёмов отходов ТКО (порядка 20 процен­тов). Но утверждёнными год назад тарифами не были учтены такие объёмы ТКО. Тариф для населения не покроет реальных расходов по обращению с ТКО из жилого секто­ра. Получается, работа с отходами жилого фонда идёт в убыток.

Вместе с тем, отмечает Рамиль Назыфович, государством преду­смотрена финансовая поддержка региональных операторов в виде возмещения части затрат, связан­ных с обеспечением непрерывной работы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, обе­спечивающих достижение целей федерального проекта «Комплекс­ная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» нацио­нального проекта «Экология» в 2020 году. Субсидия предоставляется на возмещение части затрат, возник­ших не ранее 28 марта 2020 года в результате неблагоприятной ситуа­ции, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции.

— ООО «Транссиб» предоставле­на субсидия порядка 1,2 млн рублей в месяц, — говорит Исмагилов. — И, конечно, на оптимизм настраивает постепенное снятие ограничений. Кроме того, с задачами реформы на текущем этапе региональный опе­ратор справляется.

Больше года прошло с тех пор, как город перешёл на раздельный сбор отходов. Возле жилых домов появи­лись сетчатые контейнеры для сбо­ра пластика. Стрежевчане не сразу к ним привыкли. Не сразу им стало понятно, какие именно отходы бро­сать в контейнеры. Но со временем дело наладилось.

— Если на первых порах жители по ошибке или незнанию бросали в контейнеры не только пластик, но и отходы, подлежащие вывозу на по­лигон для захоронения в соотноше­нии 55 процентов на 50, то сегодня ошибаются максимум в 10 процен­тов случаев. И это большое подспо­рье, ведь отходы из пластика — ни много ни мало 40 тысяч тонн в год, — говорит Исмагилов.

Попутно напоминает, что в жёл­тые контейнеры следует выбрасы­вать пластиковые банки и бутылки, канистры, тару от бытовой химии и косметики, полиэтиленовые пакеты и другие изделия из пластика, утра­тившие потребительские свойства (кроме мягких упаковок из-под пищевых продуктов).

Следующим шагом по внедрению в городе системы раздельного му­сора стал сбор макулатуры. Напом­ним, захоронение отходов бумаги и картона запрещено, их не нужно выбрасывать в мусоропроводы и контейнеры, а необходимо сдавать на переработку и утилизацию. Сбо­ром макулатуры также занимается ООО «Транссиб».

— Макулатуру собираем по заяв­кам от организаций и населения, — уточняет Рамиль Назыфович. — Первыми в 2019 году сдавать маку­латуру начали бюджетные органи­зации, в том числе школы и детские сады. С начала 2020 года от учреж­дений принято больше двух тонн макулатуры.

Макулатуру от бюджетных ор­ганизаций (школ и детских садов), населения принимаем бесплатно, расходы на обработку, прессование, погрузочно-разгрузочные работы и транспортирование к месту перера­ботки предприятие берёт на себя.

В то же время мы готовы поо­щрять тех, кто сдаёт ставшую не­нужной бумагу регулярно и в боль­ших объёмах. Например, одной из школ в счёт сданной макулатуры бесплатно предоставили мусорный контейнер, а детскому саду — по­лиэтиленовые пакеты для сбора бытовых отходов.

Юридические лица и предприни­матели постепенно привыкают жить по новым правилам, заключать дого­воры на сдачу отходов бумаги и кар­тона для дальнейшей переработки.

— Если у вас накопилась макула­тура, — обращается Рамиль Назыфович к стрежевчанам, — позвони­те по телефону 6-34-24 и назовите её объём и вес. Если объём значи­тельный, мы вывезем бумажные отходы своими силами, если же не­большой, то будет правильнее, если вы сами привезёте бумагу на нашу производственную базу по адресу: ул.Строителей, 85, строение 8.

Наконец, ещё одно направле­ние работы по организации раз­дельного сбора отходов — сбор отработанных батареек, которые являются высокоопасными отхода­ми. ООО «Транссиб» для этой цели установил 11 специальных контей­неров. Они размещены в местах массового посещения, в том числе в магазинах, где продают бытовую технику, например, в ДНС. Собранные батарейки будут отправлять на крупнейший в России завод по их переработке, расположенный в Че­лябинске.

— Контейнеры для сбора батаре­ек востребованы стрежевчанами, — отмечает Исмагилов.

Свой вклад в реформу отрасли по обращению с ТКО вносит городская администрация. Так, благодаря ей приобретены десять контейнеров для сбора отработанных батареек. Восемь переданы в школы, один установлен в управлении образо­вания. Десятый размещён в холле здания городской администрации.

Этим летом за счёт средств го­родского бюджета обустроены 34 контейнерные площадки на территории гаражных комплексов. Сначала были отсыпаны песчаные основания, а сверху на них уложены железобетонные плиты.

В масштабах области в настоящее время проводится работа по фор­мированию тарифов по обращению с ТКО на будущий год и сверка дан­ных реестра мест накопления от­ходов, которая поможет учесть все места накопления отходов в целях скорейшего достижения целевых показателей реформы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12