Сисадмин спешит на помощь
Этой профессии не учат ни в одном вузе, хотя она хорошо известна и востребована. «Что за профессия?» — спросите вы. Системный администратор, или, по-простому, сисадмин.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Этой профессии не учат ни в одном вузе, хотя она хорошо известна и востребована. «Что за профессия?» — спросите вы. Системный администратор, или, по-простому, сисадмин.
В этом году день рождения нашего сегодняшнего героя совпал с его профессиональным праздником — Днём системного администратора, который отмечается в последнюю пятницу июля. Дмитрий Дмитриевич Зорин тонкости профессии, как и многие его коллеги, поначалу постигал с опытом.
Любовь к компьютерам у него появилась ещё в школе.
— 90-е годы, компьютерная эра у нас в стране только-только зарождалась, и это было интересно, — вспоминает он. — Когда учился в шестом классе, родители купили мне простенький компьютер. Он часто ломался, найти специалиста по ремонту было сложно, поэтому перебирал его сам. Много читал книг по теме. Оттуда всё и началось.
А после того, как одиннадцатиклассник Зорин в одиночку восстановил работу школьного компьютерного класса, учительница по информатике ему сказала: «Всё, на мои уроки можешь больше не ходить, мне тебя учить нечему».
Интерес к компьютерам и предопределил выбор профессии. Сразу после школы он начал работать в сфере IT. Начинал техником по обслуживанию компьютеров, помогал в прокладке сетей, спустя какое-то время стал системным администратором. Мой собеседник имеет высшее экономическое образование. Сегодня он — руководитель сектора системного администрирования управления IТ Стрежевского РПУ филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ОООИК«СИБИНТЕК», то есть, проще говоря, начальник над всеми системными администраторами. В его ведении — работа всей вычислительной инфраструктуры ООО ИК«СИБИНТЕК» в регионе, в том числе на удалённых объектах нефтедобычи.
— Сисадмин — это человек, который очень много работает, несмотря на то, что сидит на месте, — такое определение представителю этой профессии дал Дмитрий Дмитриевич.
— Его цель — помочь конечному пользователю. Не работает программа, не присылается почта, удалился файл — и тут приходит на помощь сисадмин.
Другими словами, задача системных администраторов — максимально упростить жизнь конечному пользователю. Но для этого зачастую требуется большая подготовительная работа.
— Например, сейчас наши сотрудники в связи с пандемией работают удалённо, — рассказывает Д.Д.Зорин. — У пользователей это происходит просто: сидя дома, кликнул мышкой и подключился к служебной сети. Но у нас на то, чтобы перевести компьютерную систему компании в удалённый режим, ушло три недели практически круглосуточной работы.
При этом, по его словам, системный администратор должен уметь общаться, находить общий язык с человеком, даже далёким от сферы IT. Также, помимо коммуникабельности, важен и аналитический склад ума. Специалисту нужно уметь просчитывать возможные последствия своих действий, даже самых простых. Дмитрий Дмитриевич проиллюстрировал этот принцип, перефразировав пословицу: «Семь раз подумай, один раз нажми».
Плюс постоянно меняется техника, программное обеспечение, поэтому сисадминам надо много читать и держать в голове большой объём информации. Ну и ещё в их работе необходима скрупулёзность. Условно говоря, чтобы каждый проводок (а их в серверной сотни!) был на своём месте.
Мой собеседник не перестаёт учиться. Каждый год, порой и не по разу, получает подтверждающие его квалификацию сертификаты корпорации Microsoft, от «Лаборатории Касперского». Сертификат даётся не просто так: для того чтобы его получить, надо сдать экзамен, ответив на 120 вопросов за 90 минут. Профессия обязывает.
Ну и опыт, конечно же. В команде системных администраторов, которую возглавляет Дмитрий Дмитриевич, кроме него есть ещё пять человек. У каждого — около 20 лет стажа (а то и более), и на всех получается больше ста лет.
Словом, как говорит мой собеседник, случайные люди в эту сферу не попадают: «Надо пройти определённый путь и понять, что тебе хочется заниматься именно этим, и что ты можешь это делать».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.