Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.08.2020 19:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда – хороший попутчик

Фото из сети Интернет.

Стрежевой отмечает свою 54-ю годовщину. Каков он сейчас, на пороге своего юбилея? И каким будет 2021 год для стрежевчан? Об этом беседуем с мэром городского округа, Почётным гражданином города Валерием Михайловичем Харахориным.

Елена ЛАЗАРЕВА

Стрежевой отмечает свою 54-ю годовщину. Каков он сейчас, на пороге своего юбилея? И каким будет 2021 год для стрежевчан? Об этом беседуем с мэром городского округа, Почётным гражданином города Валерием Михайловичем Харахориным.

— Валерий Михайлович, юбилей — это не только праздник, хоть и большой, знаковый, но, прежде всего, важнейший этап в работе по развитию города. Как оцени­ваете состояние Стрежевого в части финансовой устойчивости и социальной стабильности? Ка­ковы перспективы?

— Я, как и все, надеюсь, что следующий год будет более благополуч­ным. Непросто жить и работать в условиях ограничений, связанных с крайне неблагоприятной эпи­демиологической ситуацией, рас­пространением опасного инфек­ционного заболевания, в режиме повышенной готовности.

Много внешних труднопреодо­лимых факторов оказывают влия­ние на экономику страны в целом и отражаются на состоянии бюдже­тов регионов и их городов. Но Стре­жевой выдерживает испытание на прочность! С главной задачей — со­хранением достойного уровня жиз­ни людей — справляется.

На будущий год мы готовим уме­ренно оптимистичный сценарий, согласовывая свои действия и про­граммы бюджета с администраци­ей Томской области, кровно заин­тересованной в развитии города и градообразующего предприятия, в развитии нефтегазового комплек­са, одной из самых эффективных отраслей томской экономики.

Хорошим результатом буду счи­тать, если удастся сохранить до­ходную часть бюджета на уровне текущего года. Во всяком случае, администрация города сделает для этого всё возможное, уверен — при активном содействии нового со­става Думы.

Праздник будет! Ещё и потому, что подготовку к нему начали за­благовременно. Три года назад была поставлена задача — создать Стрежевому новый запас прочно­сти, тогда же приступили к её вы­полнению.

— Что сделано для укрепления финансовой устойчивости?

— Смысл финансовой работы се­годня — это анализ, контроль, по­иск резервов. В расходах бюджета предусмотрено 17 муниципальных программ, направленных на реше­ние стратегических задач. Финан­сируются программы из доходной части, в том числе за счёт привле­чения дополнительных субсидий и субвенций через участие города в областных и федеральных про­граммах и конкурсах. За счёт ак­тивного поиска резервов доля финансирования программ в общих расходах доведена почти до 85%.

— Важнейшее направление на пути к намеченной цели — обеспе­чение надёжной работы систем коммунальной инфраструкту­ры. Как решается эта задача? Успешно ли? Много вопросов в сфере ЖКХ. Какие видите слабые и сильные участки на коммунальном фронте?

— Задача по обеспечению надёж­ной работы систем коммунальной инфраструктуры поступательно решается в рамках программы ком­плексного развития, рассчитанной на период с 2006 по 2020 годы. В этом году в рамках программы бу­дет освоено около 60 млн рублей: половина направлена на замену ветхих сетей тепловодоснабжения, треть — на реализацию мероприя­тий программы «Чистая вода». От­ремонтируют почти 2,5 км тепло­водосетей, в два раза больше, чем в прошлом году, особое внимание — магистральным трубопроводам. Для ремонта самого важного участ­ка, по улице Промышленной, полу­чена областная субсидия в размере 1,6 млн рублей. Отмечу, два участ­ка сетей, в первом микрорайоне и на площади Победы, ремонтируют за счёт экономии по торгам.

«Чистая вода» — программа поэтапной модернизации водозабо­ра сроком до 2024 года в целях по­вышения качества питьевой воды. По микробиологическим показа­телям вода отвечает требованиям нормативных документов. Однако по санитарно-химическим показа­телям в ней есть незначительное превышение ПДК по содержанию аммиака, марганца и железа.

Летом выполнен капитальный ремонт четырёх артезианских скважин за счёт областной субсидии в размере 6,9 млн рублей. На водозаборе отремонтированы два скорых фильтра и кровля на резер­вуаре чистой воды. Промыта боль­шая часть городских водоводов.

Модернизация коммунального хозяйства проводится и за счёт соб­ственных средств ООО «СТЭС», в рамках инвестиционной програм­мы. В прошлом году за счёт этих средств приобретён и смонтирован малый паровой котёл на третьей котельной. Его основная функция, докотловая подготовка воды, спо­собствует повышению надёжности работы котельной. Но в этом году ООО «СТЭС» пришлось отложить плановые мероприятия по модер­низации ЦТП в пятом микрорайоне на будущий год. Отрасль ЖКХ вне­сена в разряд наиболее пострадав­ших от коронавируса: существую­щая у физических и юридических лиц, собственников жилых поме­щений в многоквартирных домах возможность отсрочки платежей негативно отражается на выручке предприятий ЖКХ.

Вместе с тем готовность город­ских объектов и источников тепло­снабжения высокая. Тепло будет подано в срок, в случае объектив­ной необходимости в объекты со­циальной сферы — прежде срока, как всегда, по первому требова­нию.

— Благоустройство городского пространства — ещё одно важное направление развития Стрежево­го. Какие наиболее значимые про­екты реализованы? Что ещё пред­стоит?

— Самый масштабный проект — благоустройство пешеходной зоны проспекта Нефтяников. Объект выбрали сами жители в рамках участия города в федеральной про­грамме «Формирование комфорт­ной городской среды».

Благоустройство проспекта на­чалось в прошлом году и заверша­ется в нынешнем. В этом году его выполняет ООО «Регионстрой». К работе подрядчик приступил в мае, в настоящий момент завершены работы по устройству кабельной линии наружного освещения, уста­навливают опоры освещения, укла­дывают тротуарную плитку. Общая готовность объекта — 80%.

Капитальный ремонт дорог по проспекту Нефтяников проводит­ся в рамках другой программы. Выполняет его фирма ООО «Ниж­невартовскдорсервис». Завершена работа по замене бордюров, подго­товительные работы по расшире­нию автомобильных стоянок возле «Химчистки», домов №№406, 407 и обустройству новой у бывшего общежития №14. 25 августа под­рядчик надеется приступить к ас­фальтированию.

Стоимость ремонта дорог по про­спекту Нефтяников — более 35 млн рублей с учётом фрезерования, за­мены бортового камня и асфальти­рования. Всего на капитальный ре­монт асфальтобетонного покрытия городских дорог направлено более 41 млн рублей. В том числе почти 13 млн рублей — субсидия из средств областного бюджета.

С 27 августа ООО «Нижневартовскдорсервис» начинает ка­питальный ремонт внутриквартальных проездов вдоль домов №№240-215 во втором микрорайо­не и от улицы Молодёжной до дома №408 в четвёртом. Завершено ас­фальтирование должно быть в пер­вых числах сентября.

Ещё одна нижневартовская фир­ма ООО «Югра Благоустройство» в рамках проекта «Формирование современной городской среды» и подпрограммы «Благоустройство дворовых территорий» капитально отремонтировала дворовые про­езды у домов №№322/1, 322/2. На очереди дворы домов №№148,149 в первом микрорайоне, №№11, 13 по улице Викулова, №63 в 3ГГ.

Все остальные дороги и проезды прошли ямочным ремонтом с про­ливкой трещин в асфальтобетон­ном покрытии. Ямочный ремонт у нас научились делать качественно, надёжно.

Выполнена большая программа по устройству тротуаров, пешеход­ных дорожек. Завершено строи­тельство тротуара в переулке Тор­говом, построен тротуар по улице Ермакова от переулка Дружного до улицы Буровиков со стороны мече­ти, тротуар к детской площадке во дворе домов №№411, 412, отремон­тирован тротуар вдоль дома №302.

В результате участия города в фе­деральной программе «Формирова­ние современной городской среды» в микрорайонах появились новые детские спортивные и игровые пло­щадки. Детская игровая устроена в третьем микрорайоне у дома №322, спортивная — в микрорайоне Новом, игровая и спортивная площадки — во дворе домов №№212, 213, 214.

Три площадки ГТО обустроены на школьных стадионах на средства субсидии в размере 900 тысяч рублей, площадка с тренажёрами — на стадионе «Нефтяник».

Заменены на новые 118 светиль­ников наружного освещения по улице Строителей и проспекту Нефтяников, на пешеходных перехо­дах. Смонтировано наружное осве­щение стадионов образовательных учреждений.

Что предстоит? В частности, мас­штабное благоустройство первого микрорайона. Концепция принята: создать общественную территорию для полезного и приятного досуга. Эта территория должна стать и зо­ной активной предприниматель­ской работы, реализаций новых яр­ких бизнес-идей. Ждём результатов участия нашего проекта в конкурсе малых городов России. Для выполнения такой важной задачи нужно использовать все шансы, возмож­ности.

Как видите, уважаемые стрежев­чане, есть основания настроиться на позитив! Позвольте поблагодарить всех, кто своим профессиональным, ответственным, самоотверженным трудом вносит решающий вклад в развитие города. Успехов и процве­тания, пусть все тревоги и ограни­чения, строгие санитарные правила останутся в прошлом, пусть в юби­лейном году мы снова увидим твои улыбки, Стрежевой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19