Есть идея!
15 сотрудников «Томскнефти» представили свои разработки на XIII кустовой научно-технической конфе-ренции молодых специалистов компании «Роснефть».
Иван МОСКВИН
15 сотрудников «Томскнефти» представили свои разработки на XIII кустовой научно-технической конфе-ренции молодых специалистов компании «Роснефть».
Корпоративные НТК — это ежегодный смотр научно-технического творчества молодых специалистов, который позволяет вовлекать их в инновационную и исследовательскую деятельность для решения задач современного производства. В 2020 году площадкой для проведения традиционной конференции стало ООО «Башнефть–Добыча», одно из ключевых обществ компании «Роснефть». А инженер ПТО отдела подготовки и компримирования газа Дмитрий Игнатенков свою работу направил в АО «Роспан Интернешнл», на базе которого традиционно соревнуются авторы проектов на газовую тематику. Учитывая современные реалии, НТК состоялась в формате заочного конкурса.
На конференции были представлены 223 доклада молодых специалистов из 26 дочерних обществ компании. От АО «Томскнефть» ВНК — 11 проектов. Все прошли отборочный этап.
По итогам стрежевчане взяли две номинации. «За популяризацию цифровых технологий» в секции «Экология, промышленная безопасность, охрана труда» награждены специалисты отдела по промышленной безопасности Вера Шкурапет и Артур Ким. «За практическую значимость» в секции «Труд, юриспруденция, персонал» — геолог цеха добычи нефти и газа №9 Александр Ермак и оператор по добыче нефти и газа цеха добычи, подготовки и компримирования газа Дмитрий Ли.
Сотрудники отдела по промышленной безопасности защищали свою идею по внедрению QR-кода безопасности.
— В среднем работники «Томскнефти» имеют до восьми квалификационных удостоверений, которые служат допуском для выполнения ими должностных обязанностей, — рассказывает об этом проекте А.Ким. — Мы предложили заменить их одним удостоверением по охране труда с нанесением QR-кода, который можно считывать с помощью мобильного телефона. При этом будет выводиться актуальная информация о пройденном обучении и аттестации работника. Сам работник сможет следить за сроками переаттестации и проходить её вовремя. Будет допуск к этой информации и у его руководителя.
Для конкурсной комиссии авторы проекта создали презентационный QR-код и наглядно продемонстрировали, как работает их идея. Но лучше бы, признаются молодые специалисты, было защищать свой доклад в очном формате, когда у комиссии есть возможность задать уточняющие вопросы, а у конкурсантов ответить на них. От живой презентации, одним словом, многое зависит.
Если Вера Шкурапет ранее уже участвовала в НТК, то Артур Ким попробовал свои силы впервые.
— Мне очень понравилось заниматься таким, своего рода, техническим творчеством, — сказал он. — В этом есть польза и для меня, как для молодого специалиста, и, надеюсь, для предприятия. Буду участвовать в НТК и в следующем году. Постараюсь занять призовое место.
Артур — стрежевчанин. Окончил ТУСУР по направлению «Техносферная безопасность». В «Томскнефти» работает первый год.
Проект Александра Ермака и Дмитрия Ли назывался «Обучение кадров применению методов машинного обучения в нефтегазовой отрасли».
— Мы выявили проблему недостижения рентабельности некоторых скважин после проведения геолого-технических мероприятий и попытались найти решение, — рассказывает Д.Ли. — Какие нужны ГТМ, сейчас определяют геологи, основываясь на девяноста с лишним показателях. Однако не всегда принятые решения бывают верными. Мы подумали, что будет лучше, если персонал обучится методам программирования, составит программу, которая будет анализировать все эти показатели, с меньшей ошибочностью планировать геолого-технические мероприятия.
Первую группу специалистов из шести человек авторы проекта предложили обучить с помощью «Яндекс-платформы». Одно из её преимуществ — с обучающимися работают наставники от «Яндекса». Если будет ожидаемый эффект, то метод машинного обучения планируется распространить и на другие подразделения «Томскнефти».
Если бы мог выбирать, Д.Ли предпочёл бы очное участие в конференции, ведь такой формат позволяет познакомиться с наработками других сотрудников «Роснефти», пообщаться с коллегами, получить отзывы о своей идее. Этого как раз и не хватило.
Дмитрий — молодой специалист второго года. Окончил Югорский государственный университет по направлению геологии. Признался, что не планировал идти в нефтяники. Но сейчас о своём профессиональном выборе нисколько не жалеет. Пока работает оператором по добыче нефти и газа — с рабочих должностей начинают все новички. Но надеется, что в «Томскнефти» будут востребованы и его знания по геологии. Участие в НТК, вероятно, поспособствует этому.
— Безусловно, подобные мероприятия расширяют кругозор молодых специалистов, дают им полезный опыт. Кадровая политика Общества направлена на поддержку перспективных сотрудников. И те, кто в нынешнем году не отмечен, в будущем смогут вновь принять участие в конференции и добиться победы, — сказала ведущий специалист по персоналу сектора по молодёжной политике АО «Томскнефть» ВНК Лариса Михайлова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.