Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.08.2020 09:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За или против?

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

— Безобразие! — голос женщины звенел от не­годования. — В магазине, расположенном в нашем доме, по ночам идёт бой­кая торговля спиртными напитками!

Елена ОСИПОВА

— Безобразие! — голос женщины звенел от не­годования. — В магазине, расположенном в нашем доме, по ночам идёт бой­кая торговля спиртными напитками!

Редакция проводит экс­перимент. В ночное время отправляемся за спиртным, конечно, покупаем его без труда в первом же круглосу­точном магазине, потом во втором.

Передаём сообщения о на­рушении запрета на продажу алкоголя в ночное время в полицию, которая приглаша­ет нас уже вместе посетить магазины. Снами отправ­ляются и добровольные по­мощники полиции из народ­ной дружины.

В магазине «Сибирь» во втором микрорайоне в 23 часа один из журналистов покупает пиво, продавец дру­желюбно даёт советы, какой сорт лучше выбрать. Второй журналист и дружинник при этом присутствуют под ви­дом покупателей. После того, как покупка осуществлена, в магазин заходят сотрудники полиции:

— Нарушаете? — вопрос продавцу.

— Ничего подобного, вот у людей спросите, — кивает в нашу сторону продавец, даже не усомнившись, что поку­патели могут принять не его сторону.

Мы подтверждаем факт продажи, молодую женщину и это ничуть не смущает, она упорно настаивает на том, что продажи не было, требует показать чек, хотя как раз это не составляет труда, платёж проведён по карте.

На оформление протоко­ла, объяснения уходит около часа. За это время в магазин зашли не меньше десятка человек, и только двое в при­сутствии сотрудников поли­ции воздержались от прось­бы продать алкоголь. И это тоже своего рода показатель. Как и то, что продавщица им отвечала: «Минут 30 магазин не будет работать». Вот так прямо и просто, без затей. Страждущие встали в оче­редь, выходя из магазина, мы насчитали шесть человек.

Примерно по такому же сценарию события развора­чивались в магазине «Сказоч­ный замок». Продавец, ни­чуть не смущённый тем, что уличён в нарушении закона, а также паломничеством клиентов во время состав­ления протокола, открыто заявляющих, что пришли ку­пить алкоголь.

— А за чем же ещё?! — прямо-таки изумился наше­му вопросу один из них.

В самом деле! Отметим, что даже ассортимент в «ночных» торговых точках рассчитан исключительно на эту категорию покупателей. Пиво, водка, коньяк — пожа­луйста, закуска в виде чип­сов, разных сортов вяленой и копчёной рыбы. А вот моло­ко — пара-тройка бутылок на витрине, творога в продаже нет вообще.

Покупатели ведут себя шумно, порой нарушают по­кой граждан. Жильцы дома №423, где расположен кру­глосуточный магазин «Про­дукты», говорят, не раз тут же у магазина, на капотах машин, покупатели устраи­вают продолжение банкета. Патруль разгоняет одних, через час во дворе начинают дебоширить другие.

— Факты нарушения правил реализации алкогольной про­дукции, в том числе продажи в ночное время, выявляем, фиксируем, привлекаем ви­новных к ответственности, — рассказывает заместитель начальника по обществен­ной безопасности МО МВД России «Стрежевской» Елена Владимировна Юдина.

И, надо сказать, штрафы согласно ч.2, ст.17.17.1 КоАП РФ «Незаконная рознич­ная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими ли­цами» для индивидуальных предпринимателей немалые: от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей про­дукции. В первом полугодии текущего года одно такое правонарушение уже вы­явлено, к слову, в том самом магазине «Продукты», что расположен в доме №423. Есть и другие!

В иной раз предпринима­тель, хозяин «Продуктов», наказан за оборот спирто­содержащей продукции без сопроводительных докумен­тов, что влечёт наложение штрафа от 10 до 15 тысяч рублей. Ещё раз наказали про­давца этого магазина за не­законную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена; штраф на граждан в этом случае от полутора до двух тысяч рублей.

Более того, магазин не имеет лицензии на продажу алкогольной продукции, и за это нарушитель привлечён в нынешнем году к админи­стративной ответственности.

Наконец, дважды в мага­зине зафиксированы факты продажи алкоголя несовер­шеннолетним. И тут вино­вные (продавцы) привлечены к ответственности и нака­заны согласно ч.2.1, ст.14.16 КоАП РФ. Наказание даже для граждан суровое: от 30 до 50 тысяч рублей.

Очевидно, борьбу с нару­шителями в сфере реализа­ции алкогольной продукции полиция ведёт наступатель­но.

— За шесть месяцев те­кущего года выявлено 20 административных право­нарушений в названной сфе­ре, — продолжает рассказ Е.В.Юдина. — Более того, в отношении предпринимателей, нарушающих прави­ла реализации алкогольной продукции, возбуждено два уголовных дела.

В первом случае за хране­ние и розничную продажу ал­коголя и спиртосодержащей продукции без лицензии, тогда как она обязательна со­гласно ч.1, ст.171.3 УК РФ. Во втором случае предпринима­телю вменяют в вину неза­конную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (без лицензии), если это дея­ние совершено неоднократно согласно ст.171.4 УК РФ.

Наказания за такие деяния весьма убедительные: может дойти до штрафов в десятки тысяч рублей, принудитель­ных работ с ограничением свободы, лишения права за­ниматься определённой дея­тельностью на несколько лет.

Но по-настоящему эф­фективное противодействие нарушителям закона о реа­лизации алкогольной про­дукции можно оказать лишь при активном участии в нём гражданского общества.

Например, полиция вправе проводить проверку пред­принимателей, в том числе их деятельности по реализа­ции алкогольной продукции в целях выявления адми­нистративных нарушений, только по обращениям граж­дан. Фактов привлечения к административной ответственности — 20: выходит, столько в полицию поступи­ло за шесть месяцев обраще­ний от граждан.

А собственникам поме­щений в многоквартирных домах, где предпринимате­ли, торгующие алкогольной продукцией, арендуют пло­щади, вообще карты в руки! Составьте договор аренды с условием незамедлительного его расторжения при совер­шении арендатором по месту аренды административного правонарушения или престу­пления.

Закрыть магазин «Продук­ты» в доме №423 не состав­ляет труда при одном лишь условии: желании большин­ства собственников помеще­ний.

Что же получается? Народ за или против? И за или про­тив чего?

— С января по июнь теку­щего года в Стрежевом со­вершено 87 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, едва ли не по­ловина из общего числа за­регистрированных 249. Втом числе тяжкие деяния в виде причинения тяж­ких телесных повреждений, убийство. Убита женщина: мужчина в пылу нетрезвой ссоры ударил ножом сожи­тельницу, — рассказывает Елена Владимировна. — Не раз нетрезвые граждане становились объектами пре­ступных посягательств по пути в ночной магазин или обратно. Наконец, в первом полугодии за нахождение в состоянии опьянения, потре­бление алкогольной и спир­тосодержащей продукции несовершеннолетними со­гласно ст.20.22 КоАП РФ при­влечён 21 родитель.

Год назад за тот же пери­од в употреблении алкоголя были замечены только 11 подростков.

На фоне происходящего ещё более возмутительным и отвратительным выглядит демонстративное нарушение владельцами круглосуточных магазинчиков закона.

Спросите, что может про­тивопоставить гражданское общество? На самом деле, немало. Прежде всего, можно не ходить в такой магазин.

Действенная, но почему-то забытая мера — обществен­ное порицание. А ведь очень многое может измениться, если человек будет знать: ни добро, ни зло, сделанные им, не будут забыты. Если люди осудят. Не случайно рассудок и суд — слова одного корня. И судьба тоже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166