Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.08.2020 08:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек собаке друг

Автор: Петрова Л.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Н.А.Новак (слева), Ж.Н.Купцова; питомцы и опекуны.

Звонкий собачий лай слышен далеко за преде­лами территории муни­ципального приюта для животных. Собаки, а их тут несколько десятков, радостно встречают посе­тителей, видя в них друзей. А может, даже своих будущих хозяев.

Лейсян ПЕТРОВА

Звонкий собачий лай слышен далеко за преде­лами территории муни­ципального приюта для животных. Собаки, а их тут несколько десятков, радостно встречают посетителей, видя в них дру­зей. А может, даже своих будущих хозяев.

Напомним, муниципаль­ный приют для животных, оставшихся без хозяев, от­крыт в январе этого года. Открыть приют городские власти обязал федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в от­дельные законодательные акты РФ». Отловом безнад­зорных животных и даль­нейшим содержанием их в приюте занимается подрядчик, выигравший аукцион на исполнение муниципаль­ного контракта. Вэтом году это индивидуальный пред­приниматель Жанна Нико­лаевна Купцова.

На территории приюта и в вольерах чисто. Собаки выглядят ухоженными. Укаждой своя будка и миска с водой. Специалисты управ­ления городского хозяйства и безопасности проживания (УГХиБП) проверяют испол­нение подряда ежемесячно. Замечаний у них пока нет.

— Отлов животных произ­водят по звонкам горожан в единую диспетчерскую служ­бу, — объясняет заместитель начальника отдела безопас­ности проживания, ГОиЧСУГХиБП Надежда Анатольев­на Новак. — Отлову подлежат агрессивные собаки, создаю­щие угрозу для безопасности участников дорожного дви­жения, посетителей учрежде­ний социальной сферы, здра­воохранения и образования.

По заявкам населения производится отлов безнад­зорных животных для сте­рилизации, подтверждени­ем её прохождения служат неснимаемые или несмы­ваемые метки.

— Процесс отлова обяза­тельно снимают на видео, — дополняет Купцова. — Отлов производим исключитель­но гуманными методами: с применением сеток, сачков, петель и ловушек.

В приюте собаки снача­ла проходят ветеринарный осмотр. При необходимости им оказывают неотложную помощь. После произво­дят вакцинацию, обработку от паразитов, стерилизуют, наносят метки и помещают в карантин. В это же время пытаются найти хозяев.

Если на ошейнике есть контакты, клеймо или чип, то владельца информируют о том, что собака помещена в приют. Если данных нет, фотографируют собак и пу­бликуют фото в социальных сетях в поисках хозяев.

Отметим, владельцы со­бак, нарушившие правила содержания животных, под­лежат привлечению к адми­нистративной ответствен­ности.

Собак, не имеющих хозя­ев, размещают в вольерах с учётом индивидуальных особенностей, медицин­ских показаний и поло­вых признаков. Животных, прошедших санитарно-карантинные мероприятия, не проявляющих агрессию, пристраивают в семьи или возвращают на прежние ме­ста обитания. Агрессивные пожизненно должны нахо­дится в приюте.

С начала года в добрые руки отдано порядка 30 со­бак, новые хозяева живот­ных — не только стрежевча­не, а жители других городов и даже регионов. Сегодня в приюте около 50 собак, готовых стать нам верными друзьями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57