Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.07.2020 17:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уклон — медицинский

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Значимые проекты порой вынашива­ются годами. Так случилось и с управленческо-организационным целевым проектом по приданию МОУ «СОШ №6» специальной направленности с медицин­ским уклоном. Идее о школьном профиле около двух лет, и сейчас она оформилась окончательно.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Значимые проекты порой вынашива­ются годами. Так случилось и с управленческо-организационным целевым проектом по приданию МОУ «СОШ №6» специальной направленности с медицин­ским уклоном. Идее о школьном профиле около двух лет, и сейчас она оформилась окончательно. Круглый стол, посвящён­ный реализации проекта, прошёл в город­ской администрации 30 июня.

— Не секрет, что медицина испытывает потребность в кадрах. Власть принима­ет различные программы по поддержке и привлечению в провинцию специалистов здравоохранения. Это и «Земский доктор», и «Сельский фельдшер», на муниципальном уровне медикам предоставляются служебное жильё и социальная ипотека. Но кадровый вопрос не теряет своей остроты, — открыл за­седание заместитель мэра Владимир Вениа­минович Салмин. — В 2018 году на встречах с директором школы №6 Светланой Генна­дьевной Мягких родилась идея, чтобы школа микрорайона Нового стала центром притя­жения с определённым направлением, име­ла конкурентное преимущество перед дру­гими. Если есть «Роснефть-классы», почему бы не сделать классы медико-биологической направленности, размышляли мы первона­чально. Обучающиеся с первого класса будут охвачены сквозным профориентированием. Главная цель, чтобы выпускники 9-х и 11-х классов имели возможность поступать в выс­шие и среднепрофессиональные учебные за­ведения медицинской, ветеринарной направ­ленности, получив определённую подготовку и поддержку профессионалов, имея преиму­щества и преференции при поступлении.

И вот проект школы специализированной направленности по подготовке учащихся с медицинским уклоном готов. Важно, чтобы обучающиеся к моменту выпуска выбрали профессии медсестры, врача, ветеринара, фармацевта, санитарного врача, лаборан­та, медицинского инженера, специалиста Роспотребнадзора или техника-стоматолога. И обязательно вернулись после обучения в родной город.

К разговору за круглым столом были при­глашены представители городского меди­цинского сообщества: горбольницы, про­фильных медицинских и стоматологических клиник, специалистов Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии, городской аптеки, управления образования и муници­палитета. Диалог с профессионалами важен потому, что задуманное не реализовать на пустом месте. Заинтересованность и дея­тельное участие в проекте медиков из раз­ных сфер и создадут ту почву, где возможно появление ростков заинтересованности мо­лодых в будущей профессии.

Об этом говорила и директор школы №6 С.Г.Мягких. Она представила участникам круглого стола проект «Медицинская на­правленность в образовательном процессе», рассчитанный на 2020-2024 гг. С 1 сентября МОУ «СОШ №6» будет осуществлять продви­жение бренда школы в этом направлении. В нынешнем учебном году у коллектива нет возможности создать медицинский класс, но стать базовой площадкой медицинской направленности для привлечения заинте­ресованных детей разных школ в рамках сетевого взаимодействия школе по силам. В рамках реализации проекта открыт про­фильный 10 класс с углублённым изучением предметов естественно-научного направле­ния, а система профориентационной работы в формах квестов, тренингов, лекций охва­тит все параллели. В комплексной модели образовательной системы школы медицина станет инструментом для реализации образовательной линии, а в рамках учебной дея­тельности появятся условия для подготовки выпускников, ориентированных на меди­цинский профиль.

Со словами поддержки нового проекта вы­ступил главный врач стрежевской городской больницы О.О.Каминский. Свои предложе­ния и замечания по проекту высказал глав­ный врач Стрежевского центра реабилитаци­онной и хосписной помощи И.В.Полонянкин. Все участники встречи позитивно отозвались о реализации этого проекта.

Заместитель начальника управления обра­зования Г.Н.Рябченко подчеркнула важность вклада, который могут внести наши врачи и другие специалисты медицинского профиля в школе №6. В рамках федерального проекта «Образование» необходимо развивать инди­видуальное наставничество тех, кто работа­ет на различных производствах, с каждым из учащихся 10-11 классов. В нашем городе оно частично осуществляется в «Роснефть-классах». Наставники должны сопровождать старшеклассников в течение двух лет, пере­давая им заинтересованность в профессии. И медики могли бы развить сотрудничество со школьниками в этом направлении.

По словам В.В.Салмина, безусловную под­держку стрежевскому начинанию выказал заместитель губернатора Томской области по социальной политике И.А.Деев, а в про­екте предусмотрено сотрудничество с меди­цинскими вузами и колледжами области.

***

В июле у директора школы №6 заплани­рована встреча в СибГМУ по вопросам со­трудничества в профильном обучении и предпрофильной подготовке. Планируется проведение спецкурсов для обучающихся по профильным дисциплинам (химия, биоло­гия), участие в университетских олимпиадах и конференциях, другие формы активности.

Будем держать читателей в курсе о ходе реализации проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14