Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.07.2020 18:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело спорится

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.М.Довгань, В.М.Харахорин, Ф.С.Гилимьянов в пищеблоке школы №3; на объектах.

Хорошо, когда дело спорится!

Елена ОСИПОВА

Хорошо, когда дело спорится!

Ремонт кабинетов для центра образования цифрового и гумани­тарного профилей «Точка роста» в четвёртой школе приближается к завершающей стадии. Это чистовые работы, покрытие пола и стен двух кабинетов и рекреации отделочны­ми материалами. Уже можно пред­ставить, как всё будет выглядеть! Известно, что оформление выдер­жат в едином стиле в соответствии с брендом федерального проекта «Современная школа», с использо­ванием белого, серого, чёрного и красного цветов. Но вот предста­вить оборудование кабинетов но­вого Центра некоторые члены ра­бочей комиссии затрудняются!

Ремонты в учреждениях социаль­ной сферы, на объектах летнего бла­гоустройства — на контроле у мэра Валерия Михайловича Харахорина. С ним два его заместителя Фидан Сабирович Гилимьянов и Владимир Вениаминович Салмин, начальник отдела содержания муниципально­го жилого фонда, благоустройства, строительства и капитального ре­монта УГХ Елена Николаевна Тоцкая.

— Грифельная стена? — пожимает плечами Фидан Сабирович.

— От пола до потолка, на ней дети будут писать мелом, — подтвержда­ет начальник управления образова­ния Алла Марьяновна Довгань. — В кабинете проектной деятельности установят и шахматные столы. В соседнем кабинете, формирования цифровых и гуманитарных компетенций, тоже будет грифельная стена, но поменьше, специальные верстаки для занятий робототех­никой, компьютеры, 3Д-принтер. А в центре каждого кабинета столы-трансформеры.

Мэр, похоже, всерьёз настроен освоить метод послойного созда­ния объёмного физического объек­та по цифровой 3Д-модели. И пла­нам этим пока ничего не мешает сбыться. График ремонта подряд­чики выдерживают. Сдача объекта назначена на 10 августа.

Центр образования «Точка роста» откроется и в третьей школе. Здесь пока идут черновые работы. И ско­ро стартует капитальный ремонт пищеблока!

В образовательном процессе важна пища не только для ума. А ремонта пищеблок третьей школы ждал очень долго. На полу и стенах плитка ещё советского об­разца. Стена в одном из 14(!) по­мещений пищеблока отсыревает, нужно выяснить причину. Менять предстоит сантехнику, электрику, вентиляционную систему. В общем, ремонт предстоит нешуточный, его сметная стоимость, без учёта вентиляции, почти 4 млн рублей. Вентиляция — ещё 1,65 млн рублей. Впрочем, можно рассчитывать на экономию в результате торгов по выбору подрядчика на выполнение капитального ремонта.

По программе оснащения пище­блоков учреждений образования в третьей школе в этом году появятся пекарский и холодильный шкафы. В рамках той же программы для пи­щеблока пятой школы приобретены тестомес и хлебопечка.

В пятой школе только днём раньше завершён косметиче­ский ремонт пищеблока, но с утра здесь уже успели навести чистоту. Новенькая кафельная плитка на стенах блестит.

— К слову, во всех рекреа­циях пятой школы и в сто­ловой установлены новые светодиодные светильники, — подсказывает заместитель на­чальника управления образо­вания по административно-хозяйственной работе Андрей Николаевич Чуприна. — У свето­диодных ламп длительный срок эксплуатации и высокая цвето­передача при низком потребле­нии электроэнергии.

В детском саду «Рябинушка» тоже ремонтируют пищеблок, но возникли непредвиденные работы. При демонтаже об­лицовочных материалов ча­стично разрушилась кладка на перекрытиях складского и холодильного помещений. Срок завершения ремонта был 5 июля, теперь дату перенесли на десять дней.

После осмотра учреждений образования отправляемся на проспект Нефтяников. Останавливаемся у постамента, на кото­ром установлена зенитка.

— Хорошая перспектива! — об­ращается к мэру Фидан Саби­рович Гилимьянов, показывая вглубь проспекта.

Спору нет. Дело движется. На пешеходной зоне бетонируют основание, укладывают брусчатку. Всего за пару дней выполнено фрезерование проезжей части. Вот-вот начнётся асфальтирование, замена бордюрного камня.

От проспекта мэр и его за­меститель – начальник УГХиБП отправляются через дорогу к бывшим общежитиям №№21, 22. Во дворе рабочие заняты устрой­ством детской площадки. Плани­руют под неё основание. Город активно использует возможно­сти программы «Формирование современной городской среды», финансируемой из федераль­ного, регионального и муниципального бюджетов. Создание площадки проводится в рамках благоустройства общественных территорий. А вот ремонт придо­мового проезда у бывших обще­житий, того что проходит перед будущей детской площадкой, намечен в рамках программного благоустройства дворовых терри­торий. С учётом грядущих пере­мен двор будет выглядеть весьма привлекательно, но…

Но общую картину портит разбитый межквартальный проезд: в сухую погоду — яма на яме, в дождливую — лужа на луже. Мэр с заместителем смотрят на разбитый проезд: всё ясно без слов. К ним подходят и также молча становятся рядом жители микрорайона. После недолгих раздумий Валерий Михайлович кивает: посчитай­те расходы. Это шанс!

Ещё одно «больное» место у дома №240. Когда-то на бетонные плиты перед домом ровным слоем был положен асфальт. Сегодня он местами разрушен, отлетает от плит, как шелуха от семечек. Два разбитых участка отремон­тируют, но, конечно, тут нужен капитальный ремонт в рамках конкурса эскизных проектов по благоустройству дворовых тер­риторий. Из средств бюджета города на реализацию проектов в рамках конкурса направляют до 95 процентов от общей стои­мости работ по асфальтирова­нию придомовых проездов, до 85 процентов — от общей стои­мости иных благоустроитель­ных работ. От 5 до 15 процентов должны внести собственники жилья. Но запустит механизм участия в конкурсе инициатива жильцов, точнее — собственни­ков жилья дома №240.

А внутриквартальный проезд от дома №240 в сторону дома №215 отремонтируют капиталь­но нынешним летом. До его на­чала остаются считанные дни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41