Северный «наполеон»
Есть у «Томскнефти» необычные месторождения, и одно из них находится недалеко от Стрежевого.
Николай СЕРГЕЕВ
Есть у «Томскнефти» необычные месторождения, и одно из них находится недалеко от Стрежевого.
Уникальность Северного месторождения заключается в том, что оно состоит из 26 пластов. Каждый имеет свою структуру, характеристики и физическо-химические свойства. А рассказать о нём пришло время, потому что оно отметило 55 лет со дня открытия.
— Из-за своего геологического строения Северное месторождение — одно из самых интересных в «Томскнефти». В его пластах есть и нефть, и газ, и конденсат. Есть меловые залежи, юрские отложения, разломы и разрезы. В общем всё, что нужно геологам для интересной работы, повышения своих профессиональных компетенций, — рассказывает начальник отдела ресурсной базы и аудита запасов АО «Томскнефть» ВНК Оксана Леонидовна Смирнова.
Северное месторождение — сосед Вахского, но оно ближе к Стрежевому. Когда его бурили, в хорошую погоду из города можно было увидеть огни буровой вышки. Интересный факт: расположено оно на границе Томской области и ХМАО-Югры, но, к нашему сожалению, в соседнем регионе лежит его большая часть.
Открыто Северное Мегионской нефтеразведочной экспедицией. Правда, 102-ю разведочную скважину она так и не завершила — на глубине 1 809 метров произошёл газоводяной выброс. Уже тогда стало понятно, что просто так свои богатства недра людям не отдадут.
Нефть здесь неоднородная. В различных пластах она сильно отличается по составу и свойствам. Встречается как лёгкая, маловязкая нефть, так и тяжёлая с высокой вязкостью.
— Этакий торт «наполеон», — как образ приводит Оксана Леонидовна, — в котором верхние слои «промазаны» тяжёлым, густым вареньем, а нижние — взбитыми, воздушными сливками. Это общая закономерность: сверху вниз происходит уменьшение плотности и вязкости нефти. Чем глубже пласт, тем лучше её свойства.
Две скважины работают только на газ, который поступает в том числе на стрежевские котельные.
Все 26 пластов этого «наполеона» находятся в разработке. Учитывая многослойность, на Северном широко применяется технология по переводу скважин на вышележащие и нижележащие горизонты.
Из более новых технологий для выработки остаточных запасов будет выполняться уплотняющее бурение с применением протяжённых горизонтальных стволов на тысячу метров.
Кстати, остаточных извлекаемых запасов на месторождении немало — порядка 18 миллионов тонн нефти. Ещё миллион тонн запасов категории В2 не разбурены и требуют доразведки.
Запасы газа составляют 3,6 миллиарда кубических метров. Кроме того, есть запасы конденсата. Притом, что за 55 лет на Северном добыто около 10 миллионов тонн нефти, оно обеспечено запасами ещё почти на 60 лет разработки.
Месторождение достаточно хорошо изучено. Оно покрыто 2D-сейсмикой, частично более совершенной 3D-сейсмикой. Последнюю разведочную скважину здесь пробурили в 2012 году.
Ещё одна отличительная особенность «юбиляра» заключается в том, что он служит неким транспортным хабом, на который поступает продукция с соседних промыслов — Приграничного, Трайгородско-Кондаковского, и распределяется дальше.
Заметим, Северное — старше Стрежевого. Получается, что не только крупнейшему Советскому месторождению, но и ему наш город обязан своим появлением.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.