Примета лета
— Подходи, народ! На прилавке — огород! Вишня и черешня! Дыни и арбузы! Половина — сахар, половина — мёд!
Елена ОСИПОВА
— Подходи, народ! На прилавке — огород! Вишня и черешня! Дыни и арбузы! Половина — сахар, половина — мёд!
Нет, никакие сетевые магазины, никакие супермаркеты не заменят и не отменят сезонной торговли из фруктово-овощных палаток. Этим летом городская администрация представила предпринимателям в аренду 16 земельных участков для реализации фруктов и овощей, в прошлом году их было чуть меньше — 14.
В палатках и ассортимент побогаче, и товар посвежей.
— А как же иначе?! — изумляется Дурна Рагим кызы Керимова. — Покупатель каждый помидор, каждый баклажан, кабачок пробует на ощупь! А фрукты, ягоды — частенько ещё и на вкус!
Это главный принцип работы фруктово-овощных палаток. Конечно, чтобы на прилавке всегда был сочный и свежий товар, продавцам приходится потрудиться.
— Возим товар небольшими партиями, чтобы хватало на день-два и только. Вот сегодня привезли арбузы, капусту, лук, картофель. — Завтра едем за свежими фруктами. И хранить фрукты и овощи в летнюю жару, духоту нужно особым образом! Выкладывать на прилавки лучше очень рано, как говорят, по росе, а убирать уже по вечерней прохладе. Обязательно днём притенять от солнца! А вот арбузы и дыни не могут лежать на полу и в замкнутых ящиках, — рассказывает Дурна Рагим кызы.
Рядом с нею за прилавком дочь Илая Сардар кызы Исмаилова. Помогает, но только в свободное от основной работы время, молодая женщина работает в кондитерском цехе в ООО «Хлебозавод Сервис». Хотели было у неё спросить, как лучше выбирать тот или иной фрукт, ту или иную ягоду, ей эта наука, наверное, с малых лет известна. Не угадали! Илая Сардар кызы выросла в Стрежевом. Глава семейства Сардар оглы Керимов приехал из Баку на томский север в 1993 году, работал водителем на Иголе, Пионерном. Семья перебралась следом. Всем сердцем южане полюбили наш суровый край, людей, которые в нём живут.
Торговлей Дурна Рагим кызы занялась в 1998-м, во фруктово-овощных палатках работает второй год. Конечно же, ей помогает не только дочь, но и сыновья, зять Элданиз, а то и супруг. Вот только сейчас его нет рядом, поехал на родину, пока из-за карантина не может вернуться. Без мужских рук сезонная торговля не пойдёт: нужно доставить товар, разгрузить, погрузить. К тому же, азербайджанские мужчины мастерски владеют искусством торговли, она считается исконно мужским занятием.
— Главное в нашем деле — наладить контакт с покупателем, заслужить его симпатию и доверие, — говорит Дурна Рагим кызы.
Казалось бы, единственно верный подход, вот только, к сожалению, если в сезонной торговле без него никак, то в сетевой он крайне редко работает. На прощанье Дурна Рагим кызы научила, как нужно выбирать дыни и арбузы:
— Кожура сладкой дыни должна сладко пахнуть. Спелый арбуз по звуку должен напоминать удар по пустому ящику, он звенит, а спелая дыня, наоборот, звенеть не будет. Хвостик дыни и арбуза должен быть сухим, а сеточка «торпеды» к тому же — жёсткой.
Ещё одно традиционное направление сезонной торговли — изготовление и реализация шашлыков. Их этим летом пока не так много, как обычно.
— Потому что шашлык нужно кушать свежим, то есть тут же, недалеко от мангала, — объясняет Равшан Бахрам оглы Исмаилов, владелец кафе «Юг». Он с нетерпением ждёт отмены ограничений и разрешения открыть кафе на свежем воздухе. А вместе с тем и возвращения постоянных посетителей. Пока продаёт шашлыки возле кафе и доставляет заказы по адресам.
В каждом заведении свои клиенты, у каждого повара свои почитатели.
— Шашлык все готовят по-разному, — говорит Равшан Бахрам оглы. — У каждого свои секреты. Один главный — в том, как мариновать мясо, с какими приправами. В каждом роду используют свой набор пряностей и передают по наследству. Приправы мы обязательно привозим из родных мест.
Сейчас Равшан Бахрам оглы готовит шашлык из свинины, тут же на мангале надетые на шампур баклажан, помидоры, перец. Его клиенты уважают печёные овощи. Шашлык из свинины, курицы здесь можно купить в любое время, баранина — под заказ.
— Потому что сложнее найти мясо молодого ягнёнка, — говорит Равшан Бахрам оглы. Рассказывает, что стремление к использованию свежего мяса объясняется как раз тем, что его готовят на открытом огне. С мясом азербайджанцы часто используют соусы, которым придают кисловатый привкус с помощью фруктовых соков — граната, алычи, наршараба.
— Попробуй! — приглашает Равшан Бахрам оглы.
Может, ещё доведётся отведать, как должно, недалеко от мангала. Надеются на это и семь предпринимателей, получивших в городской администрации разрешения на использование земельных участков под детские аттракционы и игровые комплексы, прокат спортивного инвентаря, под продажу в местах массового гуляния сладостей и напитков. Лето пока ещё в разгаре!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.