Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.07.2020 18:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Примета лета

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Дурна Рагим кызы и Илая Сардар кызы Керимовы; Равшан Бахрам оглы Исмаилов.

— Подходи, народ! На прилавке — огород! Вишня и черешня! Дыни и арбузы! Половина — сахар, половина — мёд!

Елена ОСИПОВА

— Подходи, народ! На прилавке — огород! Вишня и черешня! Дыни и арбузы! Половина — сахар, половина — мёд!

Нет, никакие сетевые магазины, никакие супермаркеты не заменят и не отменят се­зонной торговли из фруктово-овощных па­латок. Этим летом городская администрация представила предпринимателям в аренду 16 земельных участков для реализации фрук­тов и овощей, в прошлом году их было чуть меньше — 14.

В палатках и ассортимент по­богаче, и товар посвежей.

— А как же иначе?! — изумляет­ся Дурна Рагим кызы Керимова. — Покупатель каждый помидор, каждый баклажан, кабачок про­бует на ощупь! А фрукты, ягоды — частенько ещё и на вкус!

Это главный принцип работы фруктово-овощных палаток. Ко­нечно, чтобы на прилавке всег­да был сочный и свежий товар, продавцам приходится потру­диться.

— Возим товар небольшими партиями, чтобы хватало на день-два и только. Вот сегод­ня привезли арбузы, капусту, лук, картофель. — Завтра едем за свежими фруктами. И хра­нить фрукты и овощи в летнюю жару, духоту нужно особым об­разом! Выкладывать на при­лавки лучше очень рано, как го­ворят, по росе, а убирать уже по вечерней прохладе. Обязатель­но днём притенять от солнца! А вот арбузы и дыни не могут ле­жать на полу и в замкнутых ящи­ках, — рассказывает Дурна Рагим кызы.

Рядом с нею за прилавком дочь Илая Сардар кызы Исмаилова. Помогает, но только в свобод­ное от основной работы время, молодая женщи­на работает в кондитерском цехе в ООО «Хлебозавод Сервис». Хотели было у неё спросить, как лучше выбирать тот или иной фрукт, ту или иную ягоду, ей эта наука, наверное, с малых лет известна. Не угадали! Илая Сардар кызы вырос­ла в Стрежевом. Глава семейства Сардар оглы Керимов приехал из Баку на томский север в 1993 году, работал водителем на Иголе, Пионер­ном. Семья перебралась следом. Всем сердцем южане полюбили наш суровый край, людей, ко­торые в нём живут.

Торговлей Дурна Рагим кызы занялась в 1998-м, во фруктово-овощных палатках рабо­тает второй год. Конечно же, ей помогает не только дочь, но и сыновья, зять Элданиз, а то и супруг. Вот только сейчас его нет рядом, поехал на родину, пока из-за карантина не может вер­нуться. Без мужских рук сезонная торговля не пойдёт: нужно доставить товар, разгрузить, по­грузить. К тому же, азербайджанские мужчины мастерски владеют искусством торговли, она считается исконно мужским занятием.

— Главное в нашем деле — наладить контакт с покупателем, заслужить его симпатию и доверие, — говорит Дурна Рагим кызы.

Казалось бы, единственно вер­ный подход, вот только, к сожале­нию, если в сезонной торговле без него никак, то в сетевой он крайне редко работает. На прощанье Дур­на Рагим кызы научила, как нужно выбирать дыни и арбузы:

— Кожура сладкой дыни должна сладко пахнуть. Спелый арбуз по звуку должен напоминать удар по пустому ящику, он звенит, а спе­лая дыня, наоборот, звенеть не бу­дет. Хвостик дыни и арбуза должен быть сухим, а сеточка «торпеды» к тому же — жёсткой.

Ещё одно традиционное направ­ление сезонной торговли — изго­товление и реализация шашлыков. Их этим летом пока не так много, как обычно.

— Потому что шашлык нужно кушать свежим, то есть тут же, не­далеко от мангала, — объясняет Равшан Бахрам оглы Исмаилов, владелец кафе «Юг». Он с нетер­пением ждёт отмены ограничений и разрешения открыть кафе на свежем воздухе. А вместе с тем и возвращения постоянных посе­тителей. Пока продаёт шашлыки возле кафе и доставляет заказы по адресам.

В каждом заведении свои клиен­ты, у каждого повара свои почита­тели.

— Шашлык все готовят по-разному, — говорит Равшан Бахрам оглы. — У каждого свои секреты. Один главный — в том, как марино­вать мясо, с какими приправами. В каждом роду используют свой набор пряностей и передают по на­следству. Приправы мы обязатель­но привозим из родных мест.

Сейчас Равшан Бахрам оглы го­товит шашлык из свинины, тут же на мангале надетые на шампур баклажан, помидоры, перец. Его клиенты уважают печёные овощи. Шашлык из свинины, курицы здесь можно купить в любое время, бара­нина — под заказ.

— Потому что сложнее найти мясо молодого ягнёнка, — говорит Равшан Бахрам оглы. Рассказывает, что стремление к использованию свежего мяса объясняется как раз тем, что его готовят на открытом огне. С мясом азербайджанцы ча­сто используют соусы, которым придают кисловатый привкус с по­мощью фруктовых соков — грана­та, алычи, наршараба.

— Попробуй! — приглашает Рав­шан Бахрам оглы.

Может, ещё доведётся отведать, как должно, недалеко от мангала. Надеются на это и семь предприни­мателей, получивших в городской администрации разрешения на ис­пользование земельных участков под детские аттракционы и игро­вые комплексы, прокат спортивно­го инвентаря, под продажу в местах массового гуляния сладостей и на­питков. Лето пока ещё в разгаре!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56