Тёплый дом
Близится к завершению капитальный ремонт в котельной №3. Его важность трудно переоценить, так как котельная снабжает теплом большую часть жилых домов и объектов бюджетной сферы.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Близится к завершению капитальный ремонт в котельной №3. Его важность трудно переоценить, так как котельная снабжает теплом большую часть жилых домов и объектов бюджетной сферы.
Начиная с прошлого года, здесь ежегодно ремонтируют по одному котлу. Всего их три. То есть нынешним летом будет обновлён второй по счёту котёл, в следующем году — последний, после чего, по словам коммунальщиков, качество работы котельной существенно вырастет. Впрочем, первые изменения есть уже сейчас.
— С прошлого года, благодаря ремонту первого котла, повысилось давление в трубопроводе, подающем горячую воду, то есть теплоноситель, в город, — рассказывает исполняющий обязанности главного инженера ООО «СТЭС» Артур Альбертович Юнусов. — Что это даёт? Высокое давление нужно для того, чтобы прокачать теплоноситель через весь город, вплоть до окраин. Раньше жильцы, живущие на последних этажах в домах на окраине, жаловались, что зимой у них в квартирах прохладно. Но теперь теплоотдача постепенно растёт, и на верхних этажах становится теплее.
Сроки начала работ в этом году пришлось сдвинуть из-за ситуации с коронавирусом. Предполагалось приступить к ремонту, как и в 2019-м, в конце апреля. Но фактически старт работам был дан в первых числах июня. В июле они должны быть закончены.
Непосредственно сами ремонтные работы состоят в замене части трубной системы котла, которая, по сути, является его основой — меняют нижний конвективный пакет и боковые экранные трубы, через которые вода под давлением течёт и нагревается.
Ремонтные работы плановые, выполняются по рекомендации завода-изготовителя, так как срок службы этих деталей котла истекает. У конвективного пакета он составляет шесть лет, у боковых экранов — десять. После их замены котёл будет обновлён процентов на 70. В других (ещё более наглядных) цифрах ремонт выглядит так: заменить нужно почти 22 тонны металла.
Работы ведёт подрядчик ООО «Сиборггаз- Сервис» из Томска. С этой фирмой стрежевские коммунальщики сотрудничают уже четвёртый год подряд и качество её работы оценивают высоко.
— Сейчас идёт предпоследний этап работ — сборка котла, — сообщил директор ООО «Сиборггаз-Сервис» Роман Геннадьевич Бертош (разговор состоялся 8 июля. — С.Т.). — Потом будет проведена экспертиза качества сварочных швов и гидравлические испытания. Эксперты, используя ультразвуковой контроль, выяснят, есть брак в сварочных соединениях или нет. После этого, при условии, что всё пройдёт нормально, перейдём к последнему этапу — обмуровке котла.
Заканчиваются работы и в котельной №4. Отремонтирован турбогенератор, этим занималась подрядная организация из Калуги ООО «Турбомаркет». А подрядчик ООО «ПромСтройЗащита» произвёл ремонт теплоизоляции паровых котлов. Появятся изменения и во внешнем виде котельной: подрядчик ООО «Сибирь» занимается ремонтом и окраской фасада.
— В целом на обеих котельных выполнен большой объём работ в соответствии с утверждёнными мероприятиями для подготовки объектов и оборудования к осенне-зимнему сезону 2020-2021 годов, — резюмировал А.А.Юнусов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.