Карась и гречка: возвращение дуэта
Во второе воскресенье июля отмечается День рыбака, учреждённый в 1980 году. Для наших любителей ловли местом притяжения является Обь, богатая золотистым и серебристым карасём, налимом, окунем, ершом, щукой, плотвой, «краснокнижными» стерлядью, осётром и нельмой. Обь, протяжённость которой в Александровском районе составляет примерно 280 километров, издревле обращает к себе взор коренных жителей. Но в профессиональный праздник рыбаков хотелось бы рассказать не о тех, кто занимается ловом, а о тех, благодаря кому обитатели Оби попадают на наши столы. Тем более для этого есть хороший повод: недавнее открытие в Александровском цеха глубокой переработки рыбы.
Открытие цеха стало действительно важным, даже личным, событием для многих жителей, ведь Александровское всегда было успешным рыбацким селом. Там каждый от мала до велика знает историю о том, как в 1943 году из Керчи в Александровское эвакуировали рыбоконсервный завод, и с тех пор он давал продукцию и для фронта, и в мирное время. Его мощности и сегодня в строю, но пока бездействуют. Таково решение собственника. Что касается открывшегося цеха, то это совершенно новое производство, выстроенное с нуля. И хотя у него нет легендарного прошлого, александровцы всё равно проводят символическую параллель — утраченное возрождается. Даже при составлении ассортимента продукции учтены традиции прошлого. С конвейера, как и в советское время, сходят карась в гречневой каше, сырок, язь, частик, щука, обжаренные в томатном соусе и масле, икра частиковых рыб, паштет, «Завтрак туриста». И всё — по рецептам того времени.
Что это за рецепты, знает рыбообработчик Л.А.Герцулевич. Она на производстве трудится с 1990 года и уверяет, что сегодня карась в банке такой же, как 30 лет назад, — был и остаётся визитной карточкой завода.
— Технология не изменилась, ингредиенты тоже, ну и рыба как была обской, так из Оби и вылавливается, — говорит Людмила Александровна.
Конвейер начинается с барабана, в котором рыба очищается от чешуи. Далее моется и подаётся в устройство, которое удаляет хвост и голову. Потрошится рыба вручную, а на куски нарезается автоматическим ножом. Снова промывка. Потом панировка в муке, обжарка и расфасовка по банкам. Специи добавляют сотрудники, а вот масло или томатная паста подаётся из соусовара. Далее аппарат закатывает банки крышками, а лазер наносит маркировку. На пути к автоклаву ещё один душ. После варки автоматически наносится этикетка, и консервы раскладываются по коробкам.
В сутки цех производит до пяти тысяч банок при максимальной мощности завода в шесть тысяч. При том, что набран такой хороший темп, купить консервы пока нельзя. Согласно технологии они должны выстояться около месяца, чтобы просолиться, а потому накапливаются на складе.
Реализовывать консервы ООО«Ковчег», в ведении которого находится новый рыбокомбинат, намерен через крупные торговые сети. Переговоры с ними уже ведутся. В Томске также планируется открытие специализированного магазина. Полки будет чем заставить, ведь стоит задача расширить ассортимент за счёт производства не только рыбных, но и мясных консервов, деликатесов.
Кому как не директору ООО«Ковчег» Виталику Паруйровичу Геворгяну вместе с коллективом отмечать День рыбака. Цех — это его детище, выращенное и выпестованное несмотря на все трудности. Хотя в одиночку, признаётся он, вряд ли справился бы. Помогли местная власть, губернатор Томской области С.А.Жвачкин и региональный бюджет. Кстати, Сергей Анатольевич принял участие и в торжественном открытии цеха, правда, в удалённом режиме — по видеосвязи.
Благодаря восстановленному производству в самый отдалённый район области привлекаются инвестиции, обеспечивается работой местное население. Рыбу на переработку сдают, а значит, имеют регулярный доход, 170 рыбаков. Ещё 25 сотрудников заняты непосредственно в цехе. Когда будет налажен сбыт, примут людей дополнительно.
Возрождение рыбоконсервного завода в Александровском вполне закономерно. Это обусловлено не только прошлым, богатой историей, но и объёмами вылова рыбы. В 2019 году в Томской области добыто более трёх тысяч тонн рыбы. Доля александровских рыбаков — 42 процента.
Справка
До 1930 года в районе действовало 39 рыболовецких артерий, позже объединённых в рыбозавод. К 1940 году в ведении завода было восемь обрабатывающих пунктов и 38 сезонный приёмных пунктов, расположенных в малых сёлах. В 1938 году на александровском рыбопункте построили первый коптильный цех. В годы Великой Отечественной войны такие же возвели на новоникольском, верхневартовском и лукашкинском рыбопунктах.
В 1943 году на базе эвакуированного из Керчи рыбоконсервного завода начал действовать аналогичный александровский завод мощностью шесть тысяч условных банок в сутки. Слиянием рыбного и рыбоконсервного заводов в 1943 году был создан Александровский рыбоконсервный комбинат.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.