Лето. Улица. Подросток
На фото из архива редакции: стадион «Нефтяник» всегда был центром притяжения для стрежевчан, ведущих здоровый образ жизни. С окончанием режима самоизоляции сюда вновь придут все, кто любит физическую активность. Бег, зарядка — к этим возможностям вскоре добавится тренажёрный комплекс. Не маяться от безделья, а прийти на спортивные площадки стадиона могут все желающие. А после хорошей физической нагрузки подростков на псевдоподвиги уже не потянет.
Для многих лето знаменует отпуск, отдых, расслабление. А для членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав это жаркая пора: дети уходят из дома, употребляют спиртные напитки, ездят на транспортных средствах без соответствующей подготовки и прав.
Павел ГОНЧАРЕНКО, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Для многих лето знаменует отпуск, отдых, расслабление. А для членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав это жаркая пора: дети уходят из дома, употребляют спиртные напитки, ездят на транспортных средствах без соответствующей подготовки и прав.
Долгожданные каникулы для части детей и подростков означают наступление «вольницы»: родители на работе, обязательства перед школой закончились, сил и времени так много, а выехать за пределы города этим летом — неизвестно, получится или нет.
Отдых бывает разный, об этом сегодня наш разговор. Давайте вернёмся в лето 2019 года и посмотрим, какой отдых выбирали некоторые жители нашего города.
* * *
Пятнадцатилетний Кирилл активен, позитивен, хорош собой. Он занимается общественной деятельностью, участвует в школьных мероприятиях, имеет положительные отзывы от учителей и друзей. Как вы уже могли догадаться, к сожалению, эта история будет иметь своё «но» — Кирилл летом стал больше времени проводить на улице. А летом что? Жарко, душно, хочется пить! И в компании новых друзей молодой человек попробовал прохладительный напиток с содержанием 5% этилового спирта. Результат неутешительный — в отношении родителей Кирилла правоохранительными органами составлены два административных протокола. Они будут привлечены к ответственности по ст.20.22 КоАП РФ. Иадминистративный штраф — наименьшее, о чём стоит переживать в сложившейся ситуации. Юноше обеспечены консультативный приём врача-нарколога, профилактический контроль комиссии. Уже не говорим о вреде здоровью, который подросток нанёс себе сам (а на самом деле очень даже говорим, и ребёнку, и его родителям во всех подробностях в рамках заседания комиссии, на которой их рассматривали).
* * *
Другой случай. Олег, молодой человек 16 лет, увлекается автомобилями, что свойственно многим подросткам в этом возрасте. Ему интересно всё: от устройства двигателя, коробки передач до автомобиля в целом. Но изучать теорию не так интересно, как это было бы, имей он собственную машину. Родители, наблюдая за стремлением своего чада, пытаясь культивировать у ребёнка чувство самостоятельности, ответственности, позволяют приобрести ему транспортное средство на свои, честно заработанные или сэкономленные деньги.
Однако далеко не все родители осознают границу, где интерес подростка может перерасти в действие, притом — противозаконное. Одно дело, когда твой сын интересуется машиной, помогает ремонтировать её отцу в гараже, а совсем другое — когда под окном стоит его собственный, недавно купленный за 20 тысяч рублей «ВАЗ-2101». Вы не забыли, что Олегу всего 16 лет? А получить права он сможет только в 18. Соблазн почувствовать себя водителем (тем более своего автомобиля) гораздо сильнее запрета родителей и закона.
Последствия подобной ситуации в лучшем случае — привлечение несовершеннолетнего за правонарушение, предусмотренное ст.12.7 КоАП РФ (а это, на минуточку, от 5 тыс. до 15 тыс. руб.), а так же постановка на профилактический учёт КДНиЗП.
* * *
Алина — среднестатистический стрежевской подросток. В свои 14 лет очень любит погулять. Допоздна! А когда нет учёбы и занятий — вообще «воля вольному». И родителей всё устраивает, ребёнок не доставляет проблем, круглосуточно «пропадает» на улице. Это до поры до времени. К сожалению, в 99% таких случаев, без «но» не обходится. Алина встречает компанию из молодых людей, которые намного старше. С ними же интереснее, чем дома? Спустя некоторое время в полицию поступает очередной звонок, начинающийся словами растерянных родителей: «Помогите, наш ребёнок ушёл из дома, мы не знаем, где он». После такого звонка следуют ориентировки, установление связей несовершеннолетней, мест её возможного нахождения и тут всплывает неприятный факт — ни мама, ни папа не могут назвать даже примерный круг общения дочери, не знают, у кого бы она могла заночевать.
Когда Алину нашли (а случилось это на следующие сутки), выяснилось, что в тот день родители не хотели отпускать её гулять допоздна, попросили вернуться домой пораньше, но Алина, почувствовав вкус «вольной» жизни, решила иначе. Она отключила сотовый телефон, заночевала у одной из подруг. Данные действия несовершеннолетней квалифицируются как самовольный уход из дома и влекут за собой ряд последствий, в том числе постановку на контроль в структуры системы профилактики. Но только ли вина ребёнка в этом?
* * *
Все истории объединяет одна общая беда, которая, к сожалению, распространяется так же быстро, как и злосчастный вирус COVID-19 — отсутствие надлежащего внимания к детям со стороны взрослых. Родители Кирилла, рассчитывая на то, что их сын хорошо учится, занимается разными активными видами общественной деятельности, упустили момент, когда он в столь юном возрасте пренебрёг запретом употребления спиртных напитков. А Олег, потакая которому, родители фактически «помогли» совершить правонарушение?
Всегда проще пойти на поводу у своего ребёнка, дать ему то, что он хочет, лишь бы не доставлял хлопот. Но так не бывает. Как бы тривиально ни звучала поговорка «что посеешь, то и пожнёшь», но так оно и случается!
В 2019 году к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, то есть за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, были привлечены более 50 законных представителей. Стоит только дать слабину, пустить ребёнка в неконтролируемый «загул» на улицу, как вы можете его потерять. Это действительно то, чего стоит бояться.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.