Что почём?
4 июня в большом зале городской администрации прошли публичные слушания по отчёту об исполнении местного бюджета за 2019 год. В слушаниях приняли участие 34 жителя города.
Елена ЛАЗАРЕВА
4 июня в большом зале городской администрации прошли публичные слушания по отчёту об исполнении местного бюджета за 2019 год. В слушаниях приняли участие 34 жителя города.
Участникам слушаний напомнили: доходы бюджета в 2019 году составили 2 136 921,5 тыс. рублей или 100,3% от утверждённых годовых назначений.
Основными источниками формирования доходов традиционно являются: безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (72,9%), налог на доходы физических лиц (15,1%).
Удельный вес неналоговых доходов в общих доходах местного бюджета составил 7,2% (в 2018-м данный показатель составлял 6,3%). Большую часть в числе неналоговых составляют доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. План по этому источнику доходов за 2019 год выполнен на 102,2%, поступило 87 793,4 тыс. рублей, что на 13 317,2 тыс. рублей больше, чем за 2018-й.
Расходы в 2019 году составили 2 087 414 тысяч рублей, 96% от плана. Невыполненное перенесено на текущий год.
Финансирование 15 муниципальных программ в 2019 году составило 1 801 970,5 тыс. рублей (97% от утверждённых годовых назначений). Целевые показатели программ выполнены.
Расходы по непрограммной деятельности составили 285 444 тыс. рублей (89% от плана), в том числе расходы на финансирование казённых учреждений, резервного фонда, обслуживание долга.
Остаток на счёте бюджета на начало текущего года — 101 940 тыс. рублей, в том числе 3 528 тыс. руб-лей — средства областного бюджета. Муниципальный внутренний долг (в виде муниципальных гарантий) составил на начало года 7 631 тыс. рублей. На 1 января 2020 г. задолженности по банковским кредитам нет. Бюджет исполнен в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.
Подробно с отчётом об исполнении бюджета можно было ознакомиться на сайте органов местного самоуправления, в газете «Северная звезда» №36 от 4 апреля 2020 года.
Два стрежевчанина из числа воспользовавшихся этой возможностью передали в оргкомитет по проведению публичных слушаний 14 вопросов относительно конкретизации мероприятий расходных статей как менее, так и более затратных.
В частности, интересовало, на что именно направлены средства резервного фонда. Какая помощь оказана ветеранам Великой Отечественной войны из средств фонда «Победа»? Что было предпринято для создания безопасных условий пребывания населения на территории городского округа при появлении медведей или организации поисково-спасательных работ на воде и в лесу.
Были вопросы о целях и обоснованности тех или иных расходов. Например, зачем, кем и как проведено техническое обследование канализационного коллектора КНС-Обь. Напомним, обследование проведено на участках, построенных в 2013-2016 годах и законсервированных в связи с приостановлением строительства из-за финансового дефицита.
Ещё пример вопроса. Эффективны ли группы помощи жителям города, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, и созависимым гражданам, работа с ними психолога финансируется из городского бюджета из расчёта 100 000 рублей в год.
В 2019 году состоялось 44 групповых занятия, их посетил 201 человек, и 60 индивидуальных консультаций. Проведено анкетирование 313 человек, респонденты отметили, что удовлетворены результатом работы с психологом.
В ходе самих слушаний были заданы вопросы того же порядка. Кроме того, вопрос о компенсации расходов по оплате проезда на заседания Думы депутатам, не проживающим в Стрежевом (компенсация предусмотрена Уставом города), а также вопрос о порядке применения постановления правительства «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».
Постановление разработано и принято в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Один из участников слушаний счёл недемократичными поправки, внесённые в марте депутатами в решение Думы городского округа Стрежевой «Об утверждении Положения о публичных слушаниях» от 3 февраля 2008 года.
Согласно поправкам участники публичных слушаний, желающие выступить по вопросам, вынесенным на публичные слушания, не позднее трёх рабочих дней до дня проведения слушаний представляют в организационный комитет заявку в письменной форме.
Выступающий подал заявку на участие в публичных слушаниях, но считает это нарушением гражданских прав.
На замечание дано разъяснение: заявка нужна не для того, чтобы принимать участие в публичных слушаниях, задавать вопросы, выражать мнение относительно предложений и замечаний в проекты. Заявка нужна желающим выступить с предложениями и замечаниями в проекты. Очерёдность выступлений участников публичных слушаний определяется соответственно времени подачи заявок.
К слову, ещё одна поправка, внесённая в марте в решение Думы городского округа Стрежевой «Об утверждении Положения о публичных слушаниях»: предложения и замечания к проектам муниципальных правовых актов, вынесенных на публичные слушания, теперь должны содержать предлагаемую формулировку в проект и обоснование предлагаемых изменений.
За предложение одобрить проект решения Думы городского округа «Об утверждении отчёта об исполнении местного бюджета городского округа Стрежевой за 2019 год» и рекомендовать его к принятию на собрании Думы городского округа Стрежевой проголосовало большинство участников публичных слушаний — 19 человек. Против предложения выступили 10 человек.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.