На малом плече
Нынешней весной навигация у речников началась заметно раньше обычного. Сказались тёплая зима и ранняя дружная весна. Если в прошлом году движение по реке открыли 9 мая, то в этом первый паром пошёл уже 22 апреля.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Нынешней весной навигация у речников началась заметно раньше обычного. Сказались тёплая зима и ранняя дружная весна. Если в прошлом году движение по реке открыли 9 мая, то в этом первый паром пошёл уже 22 апреля.
— Причём в прошлом году мы простояли, что называется, «по распутице», то есть ждали, пока лёд пройдёт, целых две недели, а в этом — неделю, — рассказывает начальник паромной переправы ООО «Речное пароходство» Евгений Вадимович Пасенков. — Лёд растаял быстрее и прошёл тоже быстрее. Он ещё шёл, а мы уже пробовали ходить через реку, потому что людей нужно было перевозить.
Жизнеобеспечение села Александровского ведь, как известно, идёт через переправу: туда завозят и продукты, и всё остальное. Сами александровцы ездят в Стрежевой за покупками. Вахтовики на месторождения едут тоже через переправу.
Кстати, несколько лет назад Евгений Вадимович и сам работал капитаном парома, перевозил грузы и людей с одного берега Оби на другой. По прежней работе, признаётся, немного скучает: «Вода, романтика», — улыбаясь, говорит он.
Впрочем, на новой работе и воды, и романтики ему тоже хватает.
Рейсы по маршруту Колтогорск— Медведево на так называемом «малом плече», то есть на короткой дистанции, паром совершает каждый час. Расстояние — десять километров. На то, чтобы его преодолеть, уходит 20 минут. Всего курсируют два парома. Один отправляется из Колтогорска, второй ему навстречу — из Медведево. Движение идёт с восьми утра до десяти вечера.
Причём оба парома могут перевозить груз весом до 500 тонн. Есть ещё один паром-пятисоттонник — его в прошлом году речники переделали из сухогрузной баржи, но он пока простаивает.
— Мы его тоже запустим в работу, когда поток увеличится, — говорит Евгений Вадимович. Сейчас, по его словам, из-за известной ситуации с коронавирусом ездить через переправу стали меньше. Мы и сами в этом убедились. Вот на наших глазах на паром заезжают машины. Одна, две, три, четыре, пять. Всё. Больше желающих переправиться на тот берег нет, а свободного места на пароме осталось ещё много.
— Поток уменьшился процентов на сорок, если не больше, — констатирует Е.В.Пасенков. — В начале навигации, в конце апреля — начале мая, вообще работал один паром, потому что машин на переправе было немного. Потом, когда автомобилей стало побольше, запустили второй.
— Самый большой поток машин через переправу идёт утром, когда люди едут на работу, и вечером, — дополняет его слова капитан парома Евгений Евгеньевич Кульков. — В это время мы загружены почти полностью, минимум на 70-80 процентов. Днём, после обеда, здесь обычно затишье.
Евгений Евгеньевич, можно сказать, наш старый знакомый: в минувшем году, когда наша репортёрская бригада приезжала на переправу, мы общались именно с ним.
— Экипаж тот же, что и год назад, за исключением мотористов: они каждый год новые, так как обычно на эти должности набирают практикантов из речного училища, — рассказывает Е.Е.Кульков. — Шесть месяцев в году мы здесь, можно сказать, живём. Как в апреле уехал сюда, так только в ноябре обратно домой, в Томск, поеду.
Впрочем, не исключено, что ему и его коллегам придётся немного задержаться. Навигация, как правило, заканчивается до 1 ноября.
Но нынешний сезон, который начался раньше, чем обычно, вполне возможно, и завершится несколько позже. Как говорят речники, «пока погода позволяет, будем перевозить всех».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.