Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.06.2020 18:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура: ограничения и новые возможности

Автор: Осипова Е.,

Фото: СОК «Кедр», Детская библиотека.

Эпидемия коронавируса многое изменила в культурной и спортивной жизни. Все намеченные значимые события отменены. Музеи, театры, библиотеки, кинотеатры, спортивные комплексы закрыты для посещения. Насколько возможно, они переходят на дистанционное общение со зрителями, посетителями.

Елена ОСИПОВА

Эпидемия коронавируса многое изменила в культурной и спортивной жизни. Все намеченные значимые события отменены. Музеи, театры, библиотеки, кинотеатры, спортивные комплексы закрыты для посещения. Насколько возможно, они переходят на дистанционное общение со зрителями, посетителями.

О том, как это получается в масштабах нашего города, беседуем с начальником Управления культуры, спорта и молодёжной политики Н.А.Потаповой.

— Нина Андреевна, какие-то из наших учреждений культуры и спорта вынуждены были в полной мере приостановить свою деятельность в условиях режима самоизоляции?

— Деятельность практически всех подведомственных учреждений была приостановлена. Но в той или иной мере они продолжали деятельность, активнее используя уже существующие дистанционные и онлайн-форматы общения со стрежевчанами. Разнообразить досуг населения, находящегося в условиях самоизоляции, стало в этот период нашей первоочередной задачей. Как и большинству коллег, нам пришлось осваивать новые цифровые направления, искать формы работы, общения с населением на расстоянии.

Для творческих проектов произошедшее оказалось даже полезным: взамен нереализованных родились новые, в том числе яркие, интересные. Например, семейная рубрика в социальных сетях «Играем дома» с её ведущим Дядей Вовой из «СтрежеВОВА». Замечательная инициатива режиссёра ДИ «Современник» Владимира Буркова!

Ещё один успешный проект — рубрика мастер-классов «Лаборатория ДИ». В апреле в цикле мастер-классов «На все руки» подписчики щедро делились публикациями: как сделать скворечник, как налепить три тысячи пельменей — самыми разными. В мае ведущие рубрики предлагают подписчикам вспомнить дворовые игры, пока — в теории, но уже скоро можно будет усвоить и освоить их на практике.

Историко-краеведческий музей щедро делится с подписчиками ВК и «Инстаграм» редкими фотографиями, а Дворец искусств «Современник» — архивными видеозаписями концертов творческих коллективов города.

Отдельная большая тема — работа библиотек. Это чтение вслух, дискуссии и викторины в режиме онлайн. Проектов много, один из значимых — «Читаем книги о войне» (совместный с ТРК «СТВ»).

В апреле 75 человек приняли участие в конкурсе чтецов «Дороги судьбы — дороги Победы». Итоги подведены в День российских библиотек, который отмечают 27 мая.

На днях подведены итоги и конкурса литературного творчества «Зимний сад-2020». Он проводится в рамках городского фестиваля художественного творчества «На волне города». В нём участвуют стрежевчане и жители Александровского района.

СОК «Кедр» практически в ежедневном режиме выкладывает в социальные сети видеозаписи тренировок для самых разных категорий населения. Нужно отметить, что для этих занятий тренеры предлагают использовать домашние условия и средства — стул, бутылки с водой, а в качестве утяжелителей — собственных детей. Оказалось, что творческий подход возможен также в сфере физической культуры и спорта. Можно приводить ещё множество примеров тому.

— А как обстояли дела с образовательным процессом в Детской школе искусств и Детско-юношеской спортивной школе?

— ДШИ и ДЮСШ удалось в дистанционном формате организовать учебный процесс. В Детской школе искусств дистанционно уже сданы экзамены. Итоговые нормативы в ДЮСШ перенесены на осень. Учащиеся ДШИ участвовали в конкурсах городского и регионального значений, одерживали победы.

— У нас получился разговор не столько о потерях, сколько о приобретениях.

— Предлагаю оценивать ситуацию именно с этой точки зрения. Да, какие-то проекты пришлось поставить на паузу, но обязательно придёт их время. Многие сотрудники учреждений культуры и спорта получили полезный опыт работы в непривычном для себя формате. Однако ломка стереотипов позволяет избегать застоя в творчестве, расширять поле поиска и обновления привычной работы. Мы и в дальнейшем будем разрабатывать цифровые направления, потому что с ними шире и наши возможности, и наша аудитория.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6