Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.06.2020 16:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыбное место

Автор: Сергеев Н.,

Фото предоставлено пресс-службой АО «Томскнефть» ВНК.

В рамках природоохранных мероприятий «Томскнефть» выпустит в Обь ценные породы рыбы.

Николай СЕРГЕЕВ

В рамках природоохранных мероприятий «Томскнефть» выпустит в Обь ценные породы рыбы.

— Ежегодно в качестве компенсации ущерба, причинённого водоёмам в результате производственной деятельности, «Томскнефть» осуществляет мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов, — рассказывает начальник управления по охране окружающей среды А.А.Варавин. — К примеру, в прошлом году в реки Обь-Иртышского бассейна было  выпущено более 40 тысяч мальков осётра сибирского, более 50 тысяч нельмы и более 230 тысяч пеляди. В этом году мы планируем выпустить свыше 530 тысяч экземпляров молоди муксуна и нельмы.

Так как «Томскнефть» осуществляет свою производственную деятельность в двух регионах, мальков выпускают в реки на территории ХМАО-Югры и Томской области.

— Предварительно мы оформляем заявку, в которой прописывается, какой вид рыбы планируем выпустить (как правило, речь идёт о ценных промысловых породах, в том числе занесённых в Красную книгу), в каком объёме, и направляем её на согласование в Росрыболовство, — продолжает Андрей Александрович. — И уже там принимается окончательное решение.

Непосредственным разведением рыбы нефтяники не занимаются. Эти услуги им оказывают специализированные рыбоводные комплексы на основании заключённых договоров. Выращивание молоди — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Как только подопечные достигают трёх-четырёх сантиметров в длину, их отпускают во «взрослую жизнь».

Кроме воспроизводства рыбных ресурсов, «Томскнефть» продолжит рекультивацию нефтезагрязнённых земель. В план этого года включено более 60 гектаров загрязнённых участков, которые расположены на территории Томской области и ХМАО-Югры. Надо сказать, что ежегодно план рекультивации сокращается практически на 5 гектаров, что связано с профилактикой порывов на трубопроводах и уменьшением их числа.

Добавим, что охрана окружающей среды является для «Томскнефти» одним из главных приоритетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35