Всё будет хорошо!
21 июня — День медицинского работника.
Елена ОСИПОВА
— Всё будет хорошо! — слышим при входе в родильное отделение. Это Людмила Ивановна Панова даёт вводную молоденькой роженице. Мы пришли сюда в добрый час!
А те, кто работает в отделении, помнят счастливые времена, когда здесь за одни сутки рождались восемь-девять малышей! Да что сутки! Людмиле Ивановне Пановой однажды случилось за один час принять восемь родов!
— Это были восьмидесятые, славные годы «беби-бума». В 1988 году, например, в Стрежевом были рождены 1 200 детей, — рассказывает заведующий отделением Андрей Александрович Костырев, в ту пору совсем молодой врач. Приступил к работе в стрежевской больнице в качестве интерна, интернатуру проходил по акушерству и гинекологии.
— Первой у меня была девочка, — Костырев сейчас говорит не о дочери, а о первом ребёнке, которому тогда помог появиться на свет.
Помнит ли, сколько родов принял всего?
— В самом деле, когда-то считал. Остановился в 1996 году на трёх тысячах. Вместе с тем и сегодня дела у нас обстоят неплохо, — утверждает заведующий родильным отделением.
Наш город лидирует в Томской области по показателям естественного прироста. В 2019 году, например, появились на свет 389 малышей. Другое дело, здесь, в Стрежевом, рождены не все эти детки, только 299. Жительницы нашего города нередко рожают в Нижневартовске, иногда — в Томске. Причём не обязательно по медицинским показаниям, зачастую — по собственному желанию.
Веских объективных оснований для появления такого желания, говорит Андрей Александрович Костырев, нет. Во всяком случае, в том, что касается качества оказания медицинской помощи роженицам и рождённым ими младенцам.
— Родильное отделение выглядит и оснащено достойно! Компьютерная техника, которая точно оценивает функциональное состояние плода, показывает, что происходит с малышом в родовой период. И не просто фиксирует параметры, которые требуют врачебного заключения, а быстро выдаёт точный диагноз и прогноз. Таким образом, врачи имеют возможность быстро оказать младенцу необходимую помощь. Есть фетальные мониторы для визуализации жизненных функций матери и плода при беременности и в процессе родов.
Аппарат «Визалиус» используют во время операций кесарева сечения для выполнения бескровного разреза. Работа аппарата основана на принципе молекулярно-резонансного воздействия. Операцию делают в сухой ране, в результате сокращаются время её проведения, время нахождения женщин в наркозе, их кровопотери и, конечно, процессы заживления ран. При кесаревых сечениях врачи используют современный вид электрохирургического воздействия, позволяющий минимизировать травматизацию тканей, — аргоноплазменную коагуляцию.
Отличные хирургические инструменты немецкой фирмы «Эскулап», французский прибор «Волюмат» для дозированного капельного введения в кровь лекарственных средств. Но «капают» пациенток теперь реже, чем прежде. В качестве альтернативы им предлагают современные таблетированные препараты. Аппараты фототерапии для лечения желтухи у новорождённых.
Реанимационная система для выхаживания младенцев, аппарат для искусственной вентиляции лёгких, кювезы для выхаживания недоношенных, инфузоматы.
— Но главная наша гордость — коллектив специалистов с огромным опытом помощи женщинам, — говорит Костырев.
В штате родильного отделения — 32 человека со стажем в профессии не менее пяти лет. Есть настоящие ветераны, со стажем более трёх и четырёх десятков лет.
Вот и Людмила Ивановна Панова была принята на работу в родильное отделение медсанчасти НГДУ«Стрежевойнефть» в 1978 году.
— С Людмилой Ивановной я принимал роды у своей супруги при появлении на свет сына, — рассказывает Костырев. — Она помогала появиться на свет моей внучке. Опыт работы у неё колоссальный! Важно при этом, что прежде в штате родильного отделения не было врачей, акушерки работали самостоятельно.
Применительно к Пановой опыт лучше назвать мастерством, которое требует долголетней работы на одном, своём, месте. Заведующий говорит, не одну Людмилу Ивановну отличает преданность любимому делу. Называет много имён, в их числе имена акушеров-гинекологов Светланы Владимировны Павленко, Юлии Викторовны Ламм, Алексея Владимировича Ширяева, неонатолога Эльвиры Петровны Аляковой.
Неонатолога в больнице ждали долго, появился он в прошлом году. В коллективе мастеров, преданных делу, Эльвира Петровна сразу же пришлась ко двору. Искренне расположенная к пациенткам и младенцам, готовая прийти на помощь по первому зову, с охотой не только работать, но и учиться. Выбирала профессию сердцем, не обольщалась, да и не имела такой возможности (мама и бабушка были медицинскими сёстрами), не искала лёгких путей. К слову, Андрей Александрович Костырев — медик в четвёртом поколении.
Есть категория людей, которым нужно реальное подтверждение необходимости своего существования. Это сказано о мастерах.
Планы на будущее — планы на лучшее.
— Стараемся сделать родильное отделение местом, куда женщины будут приходить с удовольствием, где всё доступно и комфортно, — говорит Костырев. — Будут ли приходить? А как иначе? И не только за первенцами! Стали больше рожать вторых, третьих, четвёртых детей. Не зря просят выписки проводить в торжественной обстановке, с фото и видеосъёмкой — на будущее!
— Ой, мамочки! — доносится из палаты.
— Всё будет хорошо?
— Всё будет хорошо! Даже не сомневайтесь!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.