Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.06.2020 18:54 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыбзавод открыт!

Автор: Парфёнова И.,

На фото Ирины ПАРФЁНОВОЙ: глава Александровского района В.П.Мумбер на открытии рыбоконсервного завода. Слева — предприниматель В.П.Геворгян.

5 июня 2020 года по праву можно считать особенным днём для Александровского района: состоялось торжественное от­крытие рыбоконсервного завода. После большого перерыва возоб­новлено производство по глубо­кой переработке рыбы.

Ирина ПАРФЁНОВА

5 июня 2020 года по праву можно считать особенным днём для Александровского района: состоялось торжественное от­крытие рыбоконсервного завода. После большого перерыва возоб­новлено производство по глубо­кой переработке рыбы.

В условиях режима повышенной готовности мероприятие прошло с минимальным числом участников и с соблюдением всех необходи­мых мер безопасности. Однако оно было по-настоящему торжествен­ным. Губернатор Томской области С.А.Жвачкин принял участие в открытии рыбзавода в режиме он­лайн.

— Сегодня действительно важное событие. И не только для района, но и для всей области, для всех людей, — отметил глава региона. — Мы возобновляем производство консервов, которые были известны всему Советскому Союзу. Теперь рыбакам Александровского райо­на не придётся искать покупате­лей на стороне. В прошлом году в области добыли более трёх тысяч тонн рыбы. И вклад александров­ских рыбаков весомый — 42 про­цента.

Глава района Виктор Петрович Мумбер поблагодарил губернатора за поддержку инициативы местно­го предпринимателя В.П.Геворгяна по возрождению переработки рыбы в Александровском.

— В апреле 2017 года на встрече с жителями района на вопрос Вита­лика Паруйровича Геворгяна: «По­можете ли в строительстве завода, если с нашей стороны будет стрем­ление воссоздать производство?», вы ответили — да, и слово своё сдержали, деньги выделили. Цех от­крывается за счёт средств бюджета и бизнеса. В 2019 году мы получили 37 миллионов бюджетных средств. А всего в открытие производства вложено более 100 миллионов рублей.

Виталик Паруйрович Геворгян, построивший завод с нуля, вложив­ший в новое производство не толь­ко серьёзные инвестиции и трудо­затраты, но и душу, отметил:

— Теперь главное — организовать регулярную приёмку сырья на за­вод и рациональное продвижение товара до торговых точек. Надеюсь, завод, который уже сейчас готов выпускать до пяти тысяч банок в сутки, будет обеспечивать продук­цией из александровской рыбы и другие регионы России.

Ассортимент завода будет расши­ряться. В планах — выпуск рыбных полуфабрикатов: фарша, котлет, фрикаделек и других.

Губернатор предложил обратить внимание на выпуск деликатес­ных видов консервации, которые пользуются спросом у москвичей и питерцев, освоить, к примеру, про­изводство балыков из муксуна и стерляди. Обещал поддержку с кво­тами и лицензиями.

Отдельно глава региона поблаго­дарил коллектив за то, что удалось сохранить рецепты консервов со­ветского времени. Сегодня здесь трудятся многие из тех, кто работал ещё на знаменитом Александров­ском рыбокомбинате, в их числе — технолог цеха И.В.Сальникова.

На заводе уже создан запас кон­сервов, около 120 тысяч банок на складе, как говорят, солятся. Их только через какое-то время можно отправлять в продажу. В ассорти­менте — восемь видов консервов: карась в гречневой каше, икра мел­кого частика, щука, сырок, язь, ча­стик в масле и томате. Ещё восемь видов начнут выпускать, когда при­дут этикетки из Нижнего Новгорода. Зимой здесь будут работать с нали­мом, готовить натуральные консер­вы и паштет из печени налима.

Глава района В.П.Мумбер отме­тил социальную значимость произ­водства: на заводе созданы 25 рабо­чих мест, завтра их будет больше. Напомнил о новых возможностях для решения проблем рыбного про­мысла.

В 2020 году к районным 400 тыся­чам рублей получили ещё 500 тысяч областных. Мы сможем помочь на­шим рыбакам в сёлах района, тем, кто имеет холодильники. Потому что холодильник — это серьёзные затраты на электроэнергию, там её стоимость от 19 до 41 рубля. Начал работать раздел программы разви­тия рыбохозяйственного комплекса по улучшению материальной базы рыбаков. На это будет потрачено полтора миллиона рублей.

Более сотни рыбаков уже заклю­чили договоры с заводом. До октя­бря завод планирует принять у них минимум 700 тонн. Холодильник предприятия рассчитан на 1,5 ты­сячи кубов, что позволит делать значительные запасы сырья и без перебоев работать всю зиму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55