Рыбзавод открыт!
5 июня 2020 года по праву можно считать особенным днём для Александровского района: состоялось торжественное открытие рыбоконсервного завода. После большого перерыва возобновлено производство по глубокой переработке рыбы.
Ирина ПАРФЁНОВА
5 июня 2020 года по праву можно считать особенным днём для Александровского района: состоялось торжественное открытие рыбоконсервного завода. После большого перерыва возобновлено производство по глубокой переработке рыбы.
В условиях режима повышенной готовности мероприятие прошло с минимальным числом участников и с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Однако оно было по-настоящему торжественным. Губернатор Томской области С.А.Жвачкин принял участие в открытии рыбзавода в режиме онлайн.
— Сегодня действительно важное событие. И не только для района, но и для всей области, для всех людей, — отметил глава региона. — Мы возобновляем производство консервов, которые были известны всему Советскому Союзу. Теперь рыбакам Александровского района не придётся искать покупателей на стороне. В прошлом году в области добыли более трёх тысяч тонн рыбы. И вклад александровских рыбаков весомый — 42 процента.
Глава района Виктор Петрович Мумбер поблагодарил губернатора за поддержку инициативы местного предпринимателя В.П.Геворгяна по возрождению переработки рыбы в Александровском.
— В апреле 2017 года на встрече с жителями района на вопрос Виталика Паруйровича Геворгяна: «Поможете ли в строительстве завода, если с нашей стороны будет стремление воссоздать производство?», вы ответили — да, и слово своё сдержали, деньги выделили. Цех открывается за счёт средств бюджета и бизнеса. В 2019 году мы получили 37 миллионов бюджетных средств. А всего в открытие производства вложено более 100 миллионов рублей.
Виталик Паруйрович Геворгян, построивший завод с нуля, вложивший в новое производство не только серьёзные инвестиции и трудозатраты, но и душу, отметил:
— Теперь главное — организовать регулярную приёмку сырья на завод и рациональное продвижение товара до торговых точек. Надеюсь, завод, который уже сейчас готов выпускать до пяти тысяч банок в сутки, будет обеспечивать продукцией из александровской рыбы и другие регионы России.
Ассортимент завода будет расширяться. В планах — выпуск рыбных полуфабрикатов: фарша, котлет, фрикаделек и других.
Губернатор предложил обратить внимание на выпуск деликатесных видов консервации, которые пользуются спросом у москвичей и питерцев, освоить, к примеру, производство балыков из муксуна и стерляди. Обещал поддержку с квотами и лицензиями.
Отдельно глава региона поблагодарил коллектив за то, что удалось сохранить рецепты консервов советского времени. Сегодня здесь трудятся многие из тех, кто работал ещё на знаменитом Александровском рыбокомбинате, в их числе — технолог цеха И.В.Сальникова.
На заводе уже создан запас консервов, около 120 тысяч банок на складе, как говорят, солятся. Их только через какое-то время можно отправлять в продажу. В ассортименте — восемь видов консервов: карась в гречневой каше, икра мелкого частика, щука, сырок, язь, частик в масле и томате. Ещё восемь видов начнут выпускать, когда придут этикетки из Нижнего Новгорода. Зимой здесь будут работать с налимом, готовить натуральные консервы и паштет из печени налима.
Глава района В.П.Мумбер отметил социальную значимость производства: на заводе созданы 25 рабочих мест, завтра их будет больше. Напомнил о новых возможностях для решения проблем рыбного промысла.
В 2020 году к районным 400 тысячам рублей получили ещё 500 тысяч областных. Мы сможем помочь нашим рыбакам в сёлах района, тем, кто имеет холодильники. Потому что холодильник — это серьёзные затраты на электроэнергию, там её стоимость от 19 до 41 рубля. Начал работать раздел программы развития рыбохозяйственного комплекса по улучшению материальной базы рыбаков. На это будет потрачено полтора миллиона рублей.
Более сотни рыбаков уже заключили договоры с заводом. До октября завод планирует принять у них минимум 700 тонн. Холодильник предприятия рассчитан на 1,5 тысячи кубов, что позволит делать значительные запасы сырья и без перебоев работать всю зиму.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.