Шаг в будущее
Какие бы ни складывались обстоятельства в стране, мире, производство по добыче углеводородной продукции продолжает безостановочно работать. В заботе о завтрашнем дне специалисты «Томскнефти» решают тактические и стратегические задачи.
Марина КРОВЯКОВА
Какие бы ни складывались обстоятельства в стране, мире, производство по добыче углеводородной продукции продолжает безостановочно работать. В заботе о завтрашнем дне специалисты «Томскнефти» решают тактические и стратегические задачи.
В том числе продолжают открывать новые подземные кладовые, распечатывать очередные нефтеносные пласты.
Павловская залежь — тому пример. Весной 2020 года «Томскнефть» поставила на баланс в государственную комиссию свой новый сырьевой актив на Южном Васюгане. Подробности — в интервью с начальником управления геолого-разведочных работ, ресурсной базы и лицензирования «Томскнефти» Николаем Владимировичем Денисовым.
— На сегодняшний день «Томскнефть» владеет 32 лицензиями. Причём не только на добычу, но и на поиск, разведку нефти и газа. Бурим в год по две-три поисково-разведочные скважины, проводим сейсморазведочные работы и другой сопутствующий комплекс мероприятий.
В 2019 году открыли новое месторождение, назвали его в честь Юрия Александровича Чикишева.
— Следом ещё одно, Павловское?
— Речь идёт о новой залежи уже известного Павловского месторождения, история которого началась в 1989 году. У её истоков стоял геолог «Томскнефтегазгеологии» Николай Минеевич Одинцов. Первые тонны нефти здесь были получены с юрского пласта, после бурения второй разведочной скважины.
Н.М.Одинцов приложил руку и к открытию Крапивинского, Двуреченского месторождений.
В пробную эксплуатацию Павловское запустили в 2013-м. В промышленную — двумя годами позже.
В 2019-м, в рамках программы геологоразведочных работ, мы пробурили 8П Павловскую скважину. Опустились на 2 700 метров. Взяли керн. Получили десять тонн безводной нефти. По итогам всего комплекса проведённых работ открыли новую залежь. Но решили не придавать ей статус отдельного месторождения, учитывая непростую ситуацию в стране, а также уже созданную инфраструктуру соседних месторождений, в том числе самого Павловского.
В данный момент идёт расчёт экономики обустройства, и в ближайшую пятилетку данная залежь будет введена в разработку. Хорошее подспорье.
— У этого «подспорья» на данный момент только один минус — автономное местоположение?
— Действительно, оно расположено далеко от дорог, в болотах. Мы планируем на этой территории создать своеобразный хаб. Павловское, Северо-Моисеевское, Моисеевское объединить инфраструктурно и, посчитав экономику, привязать к хорошо обустроенным Крапивинскому или Двуреченскому месторождениям. В результате получим район работ на будущее.
— Что представляет собой Павловское сегодня?
— Оно расположено в Каргасокском районе в пределах Карайско-Моисеевского лицензионного участка «Томскнефти». Соседствует с Карасевским, Северо- и Западно-Карасевским, Двуреченским, Моисеевским месторождениями Южновасюганской группы.
Павловское относится к категории разрабатываемых месторождений. На сегодняшний день там проложен трубопровод, разбурен фонд из шести скважин. Месторождение небольшое, даже с учётом новой залежи, запасы составляют 2-3 млн тонн нефти. Обслуживать, кстати, его, как и Павловское в целом, будет ЦДНГ-10.
Нефть новой залежи тоже получена с юрских отложений, традиционных для разработки в «Томскнефти». Но мы пытаемся добывать и редкую для предприятия палеозойскую нефть. Со временем подберём «ключик» к баженовским пластам, как на месторождении имени Ю.А.Чикишева.
Эра лёгкой нефти в «Томскнефти» закончилась. Мы сейчас пытаемся искать её везде: сверху, снизу, сбоку, в разных горизонтах — и находим. А значит, обеспечиваем будущее предприятию.
В 2019 году «Томскнефть» открыла не только новую залежь, но и новое месторождение, которому присвоили имя геолога Ю.А.Чикишева.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.