В ответ — только «нет»
Сотрудники полиции проводят очередное профилактическое мероприятие по предотвращению мошенничества. Стрежевчане по-прежнему попадаются на уловки мошенников.
Лейсян ПЕТРОВА
Сотрудники полиции проводят очередное профилактическое мероприятие по предотвращению мошенничества. Стрежевчане по-прежнему попадаются на уловки мошенников.
С начала года по фактам хищения средств граждан обманным путём возбуждено 55 уголовных дел, сумма ущерба — более 1 млн 200 тысяч рублей. С начала мая возбуждено десять уголовных дел с ущербом порядка 150 тысяч рублей.
На сей раз полиция пытается охватить поквартирными обходами как можно больше жителей города.
— Мы стремимся побывать в каждой квартире, — говорит начальник МО МВД России «Стрежевской» Евгений Владимирович Ващенков. — Потому в рейдах принимают участие не только участковые, но и сотрудники других подразделений полиции.
Редакция приняла участие в поквартирном обходе. Отправляемся в дом №22 3ГГ с оперуполномоченными уголовного розыска.
Жильцы дома удивлены появлению полицейских:
— А что случилось?
— Вы можете стать жертвой мошенников!
Оказалось, каждому из тех, с кем в тот день удалось побеседовать, поступали звонки с неизвестных номеров.
— Да, каждый день названивают с московских номеров, но не беру трубку, вношу номера в чёрный список, — рассказ одного из жильцов. — А недавно подруга потеряла телефон, мы выставили объявление с просьбой вернуть за вознаграждение. Столько звонков поступило! И все просили перевести вознаграждение на карту!
Оперуполномоченные приглашали к беседе всех, кто находился в квартирах и начинали рассказ о том, как обычно ведут себя телефонные и интернет-мошенники, с каких телефонов звонят, какие опрометчиво предоставленные гражданами сведения помогают совершить хищение, что делать при возникновении проблем с электронными банковскими переводами, при совершении подозрительной операции, покупке или продаже через Интернет, при поступлении тревожных звонков от знакомых, родственников или друзей с просьбой перечислить деньги на взятку, взаймы.
На вопрос, всё ли понятно, все граждане, как один, говорили: знаем, что нужно делать. Вот только не каждый смог ответить на простой проверочный вопрос: какие данные никому нельзя сообщать. И это очень тревожный сигнал!
Получается, нужно ещё и ещё говорить: угроза стать жертвой мошенников реальна.
В числе потерпевших — люди разного возраста, социального статуса. Похожи они только тем, что, зная о фактах хищений денежных средств обманным путём, не могли представить, что звонок от мошенников может поступить именно на их телефон, что это произойдёт именно с ними.
Сергей Петрович, Нина Борисовна, Катя, Лёша и все, все, все! Сегодня, завтра или послезавтра мошенники позвонят вам.
Лучше совсем не отвечать на звонки с незнакомых телефонных номеров. Если всё-таки взяли трубку и слышите: «На ваше имя пытаются оформить кредит, снять деньги со счёта», немедленно прервите разговор. Позвоните в полицию или банк. И никому не называйте ни одной цифры со своей банковской карты и код, пришедший по смс, они-то и нужны мошенникам.
Это главные правила безопасности. Совет от психологов: проиграйте с родными и близкими ситуацию «Вам звонят из банка, назовите цифры с карты и код из смс». Если человек не просто знает правильный ответ, а произнесёт «нет», то это кратно увеличит шансы, что именно так он ответит мошенникам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.