Сделать мир ярче!
Это важно, когда люди хотят сделать свои дворы краше, чище. В редакции знают ещё с десяток адресов, где жители по собственной инициативе делают мир ярче. Мы обязательно вернёмся к этой теме в наших летних репортажах.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Палисаднику у второго подъезда дома №146 уже 49 лет! Все эти годы за ним ухаживает его создательница — Валентина Петровна Калачёва. В далёком 1971 году они с мужем переехали в нефтеград из Соснино. И, как птица вьёт гнездо, молодая женщина стала сажать под окнами растения. Муж всегда был на работе, а потому устраивать участок пришлось ей самой.
— В посёлке дач не было, на улицах одуванчики и подорожник не росли. Сажала всё, чем делились со мной добрые люди, — рассказывает стрежевчанка. — Хотелось под окнами уюта и зелени.
Это удалось. Почти полвека она обихаживает свой зелёный мирок: осенью стрежевчанке исполнится 86 лет. Признаётся: «Меня всё это радует! И нагнёшься, и сорняк из землицы выдернешь. Зарядка, а душе — радость».
В ограде цветут марьин корень, сибирские огоньки, виола, на подходе пионы. Зеленеют смородина и жимолость, но не для заготовок. Когда-то сажала Валентина Петровна и лук, укропчик с редисочкой, а теперь душу радуют только цветы...
Пересекая первый микрорайон, многие горожане из года в год заглядывают сюда, чтобы полюбоваться мини-садиком!
К палисаднику В.П.Калачёвой примыкает ещё один, устроенный на другой манер — под окнами квартиры №4 того же дома. Его когда-то создала семья Елены Сергеевой, что уже переехала по другому адресу.
Нынешние жильцы, да и все жители первого подъезда, ухаживают за зелёным уголком, в котором есть песочница, столик со скамьёй, грядка с клубникой, куст сирени.
— У нас на участке можно и чайку попить за столиком, поговорить. Мы сирень в вазу не срезаем, она прямо в окно благоухает, — говорит живущая здесь Надежда Белая. — Приятно, когда территория у подъездов ухожена, устроены клумбы. Но сколько труда в это вложено.
***
Третий год под окнами первой квартиры дома №213 разбит цветник. Его устроила Любовь Владимировна Ковалёва. Когда ушёл из жизни глава семьи, с дачей пришлось расстаться, а стремление к красоте и желание ухаживать за цветами осталось. Вот и задумала она цветник под окнами. По периметру всегда парковались машины. И поначалу некоторые грозились разобрать цветник, мешающий ставить здесь авто на прикол.
— Установи я дощатую оградку, давно бы цветник разрушили, — замечает Любовь Владимировна. — В последнем подъезде нашего дома жильцы тоже устраивали цветник, но от него осталось лишь несколько кустов. Автомобили потеснили хрупкую растительность. Потому для сохранения красоты пришлось прибегнуть к покрышкам, чтобы не наехали. Просили управляющую компанию огородить этот уголок, но УК ответила отказом, сославшись на нехватку средств.
Этой весной Л.В.Ковалёва покрасила с внуком колёса, чтобы настроение создать.
— Люди в целом позитивно относятся к цветочной клумбе, не безобразничают, — говорит она. — В прошлом году тюльпаны срезали, но не вырывали — горожане стали культурные, аккуратные! Цветы обязывают. Но некоторые бросают из окон окурки. Борьба идёт с одной из квартир, откуда летят бычки на клумбу. А я всё равно буду цветы сажать! Порой мне люди саженцы и отростки цветов оставляют, чтобы я их укоренила. Значит, есть отклик от хрупкой красоты!
***
Это важно, когда люди хотят сделать свои дворы краше, чище. В редакции знают ещё с десяток адресов, где жители по собственной инициативе делают мир ярче. Мы обязательно вернёмся к этой теме в наших летних репортажах. Если вы знакомы с такими стрежевчанами, можете рассказать о них на страницах газеты.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.