Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.05.2020 18:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наследники Победы

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: руководитель поискового отряда «Прометей» Иван Григорьевич Харченко (слева) знакомит с музеем генерального директора «Томскнефти» Романа Николаевича Жаравина (в центре) и заместителя генерального директора по перспективному планированию и развитию производства Александра Васильевича Лазареску.

Поисковая деятельность томского от­ряда «Прометей», насчитывающая уже 35 лет, легла в основу документального фильма «Наследники Победы. Томичи». Создание киноленты стало возможным при финансовом участии «Томскнефти», которая поддерживает отряд более деся­ти лет.

Николай СЕРГЕЕВ

Поисковая деятельность томского от­ряда «Прометей», насчитывающая уже 35 лет, легла в основу документального фильма «Наследники Победы. Томичи». Создание киноленты стало возможным при финансовом участии «Томскнефти», которая поддерживает отряд более деся­ти лет.

В фильме ветераны Великой Отечествен­ной войны, участники локальных конфлик­тов, кадеты размышляют о сложной, порой трагической истории России, о воинском дол­ге, чести, мужестве. Из их рассказов стано­вится понятным, почему в сибирском городе зародился и пошёл по всему миру «Бессмерт­ный полк», создаются военно-исторические документальные фильмы, почему именно в Томске начал свою работу один из старейших поисковых отрядов страны — «Прометей».

Фильм получил высокое признание и слова благодарности представителей центрального штаба Общероссийского народного фрон­та, «Поискового движения России», обще­российского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

По рекомендации Департамента общего об­разования Томской области ленту посмотрели обучающиеся школ Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Волгограда и Санкт-Петербурга. По итогам просмотра юные зрители рассказали о своих впечатлениях и переживаниях в мини-сочинениях на тему «Наследники Победы». Они абсолютно чётко ответили на ключевые вопросы фильма: «Со­ветские дивизии не оставили свои позиции, погибая в неравных боях на полях сражений, потому что руководствовались не только долгом, но принимали решения по велению совести и сердца — дальше врага пропустить нельзя», «Мы защищаем рубеж, за которым невинные дети и старики, за которым цен­ности мирной жизни, добра, которые могут быть утрачены навек, сметены врагом с лица Земли», «Я— наследник Победы. Я, как и мой прадед, встану на защиту Родины, на защиту ценностей добра и справедливости. Ягоржусь тем, что по праву могу считать себя и свою се­мью наследниками Великой Победы, наслед­никами торжества справедливости и добра над вероломством, злом и невежеством».

Фильм получил признание на международ­ных кинофестивалях, где вошёл в пул лучших: X Международный телевизионный фестиваль военно-патриотических фильмов и программ «Вечный огонь» (Волгоград), IV Международ­ный кинофестиваль «Белые ночи» (Санкт-Петербург).

Но самым важным авторы фильма считают не полученное признание на профессиональ­ных фестивалях и конкурсах, а то, что зри­тельская аудитория смотрит фильм, затаив дыхание, идеи фильма проникают в души и сердца зрителей, побуждая их задуматься и определиться с ответом на вопрос «Являюсь ли я наследником Победы?».

Просмотр фильма доступен в сети Ин­тернет по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=WBnV8R5GSBY.

Сотрудничество «Томскнефти» и отря­да «Прометей» было налажено 13 лет назад. Нефтяники поддерживают экспедиции по­исковиков, которых за годы работы отряда насчитывается уже 60. Вахты Памяти в основ­ном проводятся на территории Новгородской области, где в годы Великой Отечественной войны воевали томские 366-я и 370-я стрел­ковые дивизии. За 35 лет поисковых работ найдены и преданы земле тела 5 425 солдат и офицеров Красной Армии, павших на полях сражений, обнаружено 204 медальона, позво­ливших установить личности воинов, защи­щавших Родину на новгородской земле.

Музей хранит уникальные материалы о томичах, внёсших вклад в Победу в Великой Отечественной войне, здесь представлены артефакты, поднятые с полей сражений. До­бавим, что, начиная с 2006 года, музей кадет­ского корпуса посетили 64 318 человек. В 2010 году ему присвоено звание образцового музея Томской области. Его музей с честью несёт и сегодня. Есть в этом заслуга и стрежевских нефтяников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12