Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.04.2020 09:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собачья работа

Автор: Тимофеев С.,

Фото: pora-domoy.ru.

Вместо пунктов передерж­ки создаются приюты, а с на­мордником теперь необходимо выгуливать только собак по­тенциально опасных пород. С этого года вступили в силу от­дельные положения Федераль­ного закона «Об ответственном обращении с животными».

Сергей ТИМОФЕЕВ

Вместо пунктов передерж­ки создаются приюты, а с на­мордником теперь необходимо выгуливать только собак по­тенциально опасных пород. С этого года вступили в силу от­дельные положения Федераль­ного закона «Об ответственном обращении с животными». О том, как эти нововведения бу­дут работать у нас в Стрежевом, рассказала начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны адми­нистрации города Ярослава Васильевна Карпенко.

Для начала — немного термино­логии. Отныне бродячих собак бу­дут именовать не «безнадзорными животными», а «животными без владельцев».

Так, вступила в силу статья, в со­ответствии с которой владельцы приютов в отношении содержащих­ся у них животных должны нести такие же обязанности, как и хозяева четвероногих питомцев.

— Вместо пункта передержки, находившегося по адресу: улица Колтогорская, 3а, на том же самом месте создан приют, — сообщила Я.В.Карпенко. — С индивидуальным предпринимателем, который будет его содержать, в конце марта за­ключён муниципальный контракт. Средства на это, как и прежде, будут выделяться из областного бюджета. Всего в приюте может содержаться до шестидесяти собак, исходя из количества будок (раньше было до тридцати).

В целом обращение с бродячими собаками стало более гуманным. Теперь действует принцип «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обита­ния». После отлова «животное без владельца» должно быть передано в приют. Кстати, если раньше сам процесс отлова и выпуска на преж­нее место обитания фиксировался только на фото, то сейчас обязательна видеофиксация, материалы которой будут храниться в течение двух лет. Кроме того, отловом зай­мутся лишь после того, как соответ­ствующий звонок поступит в ЕДДС на номер 112.

Всего в 2020 году в Стрежевом планируется отловить 247 собак, это меньше, чем в прошлом году.

При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах. Исключение составля­ют случаи, когда их четвероногие обитатели «страдают от тяжёлого неизлечимого заболевания или по­следствий травмы, несовместимых с жизнью».

Помимо этого, теперь как можно больше собак будут отдавать новым владельцам.

— При этом данные хозяев бу­дут записываться и, если кто-то из них потом выбросит эту собаку на улицу, его привлекут к админи­стративной ответственности, — по­яснила Я.В.Карпенко. — Если взя­тая из приюта собака вдруг стала не нужна, её следует просто отдать обратно.

Она также попросила стрежевчан не подкидывать к приюту щенков (как это произошло недавно).

— Их надо выкармливать, они нежизнеспособны, — сказала Ярос­лава Васильевна. — Если не знаете, куда деть щенят, лучше заранее по­заботьтесь о стерилизации своей собаки.

Ещё одно изменение в законе ка­сается правил выгула собак, причём оно смягчает ранее действовавшую норму. Если раньше выгул без на­мордника был запрещён в принци­пе, то теперь всё зависит от породы. Собаки потенциально опасных по­род (всего в этом перечне — 12 наи­менований) должны быть в намор­днике и на поводке, для остальных достаточно просто поводка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3