И это всё о нём
Каким будет первый микрорайон? Стрежевчане продолжают вносить предложения в проект благоустройства первого микрорайона для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Николай СЕРГЕЕВ
Каким будет первый микрорайон? Стрежевчане продолжают вносить предложения в проект благоустройства первого микрорайона для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
И забыть по-прежнему нельзя
Михаил Васильевич Федулов, главный инженер студенческого строительного отряда «Искра» Томского инженерно-строительного института, ветеран города и комсомола:
— Первый микрорайон — наша история. И сейчас, когда нет деревянных двухэтажек, когда он изменился, историческую функцию за ним необходимо сохранить. Этим должны заниматься, конечно же, профессионалы.
Я бы сделал там аллею первостроителей с памятными знаками студентам, которые возводили Стрежевой. Это могут быть и звёзды, как на аллее в Голливуде. Есть у нас памятник основателям, есть — первопроходцам, но нет имён. Кто был впереди — Иванов, Петров, Сидоров? Какие организации? Первый отряд первостроителей возглавлял Евгений Артемьевич Медведев, который после стал председателем поселкового совета. От его имени оттолкнуться и дальше развить эту цепочку.
В микрорайоне есть первый дом, который является историческим наследием. Давайте обыграем экспонат. Сделать рядом доску исторических личностей: врачей, учителей. До основания города была деревня, которая берёт начало в 1932 году. Пусть будет уголок в память о тех, кто появился здесь первым: Харчевников, Медведев и другие. Вот ещё одна экспозиционная зона, которая станет и местом покаяния ссыльным.
В других ведь городах есть аллеи выпускников 1970-х, 1980-х и т.д. с фамилиями отличников, учителей.
Нельзя забывать о ветеранах войны. Имена земляков, которые погибли на фронте, высечены на памятной стеле в парковой зоне, но многие ли знают, кто такой Иван Трофимович Феоктистов, Иван Григорьевич Филимонов и другие?
Иными словами, первый микрорайон должен стать исторической справкой Стрежевого, как города и как посёлка. И вместе с тем зоной отдыха. Уделить внимание ландшафтной архитектуре, использованию вечнозелёных и декоративных растений. Нужно, наверное, оставить и резерв под будущее строительство.
Пройдёт время, лет пять, — и можно привыкнуть к пустому микрорайону. Вот этого нельзя допускать. Важно подключить и архитекторов, и дизайнеров, и тех, кто отвечает за инженерные сети, — всех профессионалов. Они должны задать вектор развития микрорайона, а их идеи — лечь в основу генерального плана. И реализовать это необходимо на высоком профессиональном уровне.
Дадим простор воображению
Валерий Павлович Миллер, главный архитектор Стрежевого в 1980-х и начале 1990-х годов:
— В отношении первого микрорайона принято решение не проводить больших застроек, а ограничиться благоустройством высокой степени комфортности. Он должен стать центральным местом отдыха горожан. И дело не только в исторической памяти — эта часть города находится на высоком месте, здесь свой микроклимат: из-за отсутствия высотных зданий нет сквозняков, продуваемых пространств. Первый микрорайон хорошо озеленён. В общем, на его территории можно организовать интересную комфортную городскую среду.
Недавно в Стрежевой приезжали специалисты областной администрации, которые думали о судьбе первого микрорайона. По просьбе заместителя губернатора Томской области Евгения Валерьяновича Паршуто я участвовал в этой работе. Мои предложения.
В первую очередь провести ревизию микрорайона, всего, что там находится. Собственников объектов, которые не подлежат сносу, обязать привести здания и территории в соответствие с общей концепцией, в том числе выполнить санитарную вырубку насаждений.
Учитывая сложившуюся застройку, пешеходные и транспортные связи, разбить территорию на четыре условных квартала. Пробить сквозные пешеходные зоны от улицы Строителей до улицы имени Николая Мержи (продольная) и от улицы имени Алексея Ермакова до проспекта Нефтяников (поперечная). Будут сформированы четыре «прямоугольника», которые и предстоит наполнить.
Пусть эти зоны будут арбатного типа. Больше — пешеходные. Для транспорта — только функциональные подъезды: для обслуживания торговых и иных точек и для жителей домов. Нужны и общественные стоянки, но для кратковременной остановки транспорта.
В идеале — снести двухэтажку напротив «Прогресс-Меда» и убрать под землю теплокамеру на въезде в микрорайон со стороны улицы Строителей. Откроется пространство в сторону микрорайона, устранятся «зажатые» места, которые создаются дорожными «загогулинами».
Вдоль пешеходной зоны по улице Строителей на месте снесённых домов можно поставить торговые павильоны, которые привлекали бы жителей.
Было бы здорово обустроить детские и физкультурные площадки, подняв их повыше, чтобы быстрее высыхали после таяния снега. А какие-то участки сделать крытыми: тротуар, а сверху — арочное покрытие, под которым комфортно в любую погоду. Сделать парковое освещение (торшерное), подсветку деревьев.
Уже озвучивал идею — построить национальную деревню, которая отражала бы культуру, быт представителей национальностей, населявших эту землю исконно и участвовавших в строительстве города. Сделать ресторан, гостиницу, центр гостеприимства. Конечно, этот проект сложно реализовать без поддержки инвесторов.
И в целом всё это будет интересно, только если воплотить задуманное на высоком уровне, с большой подготовительной работой, за несколько лет и под присмотром жёсткого, заинтересованного кураторского надзора.
P.S. Томский Север — нефтеносный
Добавлю от себя, автора. Нефть — то, благодаря чему возник Стрежевой. Так пусть в первом микрорайоне появится не памятник, не «медведь с нефтяником в обнимку», не «сапог», а целый комплекс, посвящённый нефтегазовой отрасли, не менее масштабной, чем мемориал первой скважине. В столице томских нефтяников такой монумент должен обязательно быть.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.