Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.04.2020 13:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячие сердца

Автор: Петрова Л.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

30 апреля — День пожарной охраны России.

Лейсян ПЕТРОВА

Пожарный — одна из самых опасных в мире профессий. Это ежедневная самоотверженная работа и величайший риск. Бла­городство, мужество, честь, сила духа, воля — вот те качества, которые отличают истинного пожарного, огнеборца по при­званию. Именно такие бойцы работают в пожарно-спасательной части №33.

Мы говорим со спасателями де­журного караула об их трудовых буднях. В его составе — 13 бойцов.

— Наш караул — крепкий, друж­ный и слаженный коллектив, — убеждён начальник караула Кон­стантин Анатольевич Гильдерман.

Начальник руководит боевыми действиями караула на пожаре; от того, как правильно он оценит си­туацию, зависит исход дела: ско­рость ликвидации пожара и тяжесть последствий. Начальник контроли­рует несение службы бойцами от соблюдения правил охраны труда до проверки конспектов по само­подготовке, боевой и физической подготовкам.

— Пожарный обязан иметь отлич­ную физическую подготовку, быть хорошо вооружён теоретическими знаниями, владеть навыками борь­бы с огнём. Распространение огня по зданию или открытой местности — это целая наука, имеющая огромное значение, так как от неё зависят жизни многих людей, со­хранность природы.

К.А.Гильдерман устроился рабо­тать в пожарную часть в 2009 году, когда её только формировали. За одиннадцать лет службы участво­вал в тушении многих пожаров, спасал людей и имущество.

— Ничего героического не вижу, для нас это — норма, — улыбается Гильдерман. — Да, конечно, есть риски, но вот такая работа.

Кто-то выбрал её сразу, кто-то шёл к ней долгой дорогой, пробуя себя в других профессиях.

В карауле есть опытные пожар­ные: водитель пожарного автомо­биля Александр Викторович Буряк, командир отделения Юрий Алек­сандрович Трифонов и пожарный Игорь Владимирович Шамонтьев. Вместе мы пережили многое. Есть в карауле и новички, которые работа­ют всего один год, ребята стараются. Все мы ценим и уважаем друг друга.

Александра Викторовича Буряка называют первоклассным водите­лем не только потому, что он — во­дитель первого класса, специалист по водительским категориям В, С, Д, Е. Он в своём деле мастер! Как и К.А.Гильдерман, поступил на служ­бу в пожарную часть в 2009 году.

— Но тогда меня привлекла одна только возможность работать води­телем с удобным графиком «сутки через трое». Только потом вник в суть, и вот по сию пору здесь, при­кипел душой к коллективу.

Служим «плечом к плечу». Каж­дый боец может с уверенностью по­ложиться на коллегу при тушении пожара. Без слов понимаем, чув­ствуем друг друга. Это помогает во время работы действовать макси­мально рационально и эффективно.

Те, кто когда-то служил с нами в карауле, а после уволился, если хо­тят вернуться, то обязательно опять в наш караул.

В истории этого караула и в це­лом пожарной части множество примеров беззаветного и самоотверженного служения обществу. Но пожарные, как сказано выше, не любят громких слов, потому рас­сказали вот такую небольшую, но показательную историю.

— Нас вызывают не только на тушение огня. Несколько лет назад поступил сигнал, что в ливневой трубе, проходящей под асфальтом возле жилого дома, застряли бездо­мные щенки, — вспоминает Алек­сандр Викторович Буряк. — Мы дол­го не могли приступить к спасению животных: представители управля­ющей компании дома не разрешали вскрывать асфальт и разрезать тру­бу. Предлагали «вымыть» щенков водой из трубы, но тогда животные бы погибли. А стрежевчане встали за животных горой, помню, при­влекли и корреспондентов газеты. Сообща удалось добиться решения вскрыть асфальт и разрезать трубу.

Сделав это, под аплодисменты стрежевчан мы достали двух щен­ков, и уже собрались уехать, как снова услышали писк из трубы. Оказалось, несколько испуганных животных проползли по трубе дальше. Достать их в прорезанное отверстие не получилось, при­шлось делать второе. Ливневой трубе, конечно, после потребовал­ся ремонт, зато было спасено не­сколько жизней.

***

С течением лет пожарная охрана изменялась, совершенствовалась. Но цель будничных дежурств и учёбы пожарных спасателей во все времена остаётся одна. Спасение людей — главнейшая и первооче­редная задача на пожаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210