Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.04.2020 19:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стремиться к большему

Автор: Кровякова М.,

На фото, предоставленном пресс-службой «Томскнефти»: Антон Шефер.

5 апреля — День геолога.

Марина КРОВЯКОВА

В этом году геолог второй ка­тегории Антон Шефер из ЦДНГ-3 «Томскнефти» сделал себе ко Дню геолога подарок: занял тре­тье место в конкурсе профма­стерства на уровне предприятия.

Антон утверждает, что такой ре­зультат стал для него приятной неожиданностью. В конкурсе он участвовал уже в четвёртый раз. Два первых года после трудоустройства в «Томскнефть» ему дальше теоре­тического этапа продвинуться не удавалось. Ведь у геологов, как и у технологов, которые участвуют в конкурсе профмастерства полным списочным составом, до следующе­го уровня (выполнения практиче­ского задания) допускаются лишь по десять лучших «теоретиков».

В прошлом году Антон по итогам тестирования попал в заветную де­сятку, но на практике до призового места недотянул.

— Задания сложные, особенно практические, — делится призёр. — К конкурсу надо специально гото­виться, чтобы участвовать резуль­тативно.

Он штудировал много разной литературы, освежал в памяти зна­ния, повторял корпоративные нор­мативные документы. Разбирался, вникал и в такие важные разделы, как промышленная безопасность, охрана труда.

За теорию особенно не беспоко­ился. В подготовке к практическому этапу ему помогала жена Евгения. Она работает в «Томскнефти» веду­щим геологом отдела мониторинга баз данных в управлении разработ­ки месторождений.

Они вместе учились в Томском политехническом университете. Сначала окончили бакалавриат, затем специалитет в институте природных ресурсов на кафедре геологии и разведки полезных ис­копаемых. Вместе пришли молоды­ми специалистами в «Томскнефть», перебравшись на постоянное место жительства в Стрежевой. Хотя две производственные практики Ан­тон проходил в Мегионе в «Славнефти».

Почему урождённый томич вы­брал работу в Стрежевом? В год вы­пуска попал в университете на День «Томскнефти». Представители стре­жевского предприятия убедительно сумели презентовать его студен­там: с программами развития, про­фессионального и карьерного ро­ста. Выпускник сразу заполнил все анкеты для трудоустройства.

— А как вы выбрали профессию нефтяника?

— По чисто практическим сооб­ражениям. Локомотивная отрасль, устойчивые, стабильные предприятия с приличной зарплатой, достойным социальным пакетом. Профессиональный интерес про­снулся, когда уже начал работать геологом.

С самого начала Антона приняли в «Томскнефть», как почти всех вы­пускников нефтяной специализа­ции, на рабочую должность — опе­ратором по добыче нефти и газа, чтобы с азов постигал профессию. Отправили в Пионерный, в ЦДНГ-7. Правда, в «рядовых» Антон не проходил и года: перевели на Вах. Сна­чала исполняющим обязанности геолога, затем его утвердили в этой должности.

— В работе часто приходится применять инженерные подходы и знания из смежных областей. Так­же нравится собирать и тщательно анализировать информацию, — рас­сказывает геолог.

При подготовке к конкурсу профмастерства ему тоже при­шлось проанализировать много информации. К практическому этапу Антон был готов «от» и «до», но, помня, насколько сложно он ему дался в прошлом году, в при­зёрах себя не видел. Все пять задач решил, однако в том, что правиль­но, уверен не был. Потому стало сюрпризом, что во время торже­ственной церемонии оглашения итогов его имя первым прозву­чало в списке награждаемых гео­логов, это означает «бронзовый» результат.

Так что Антону Шеферу действи­тельно есть чем гордиться в День геолога.

Отмечать праздник в этом году не придётся. Он выпадает на рабо­чую вахту.

— Жена, родители позвонят, по­здравят. Коллегам в этот день поже­лал бы, прежде всего, не заболеть. Берегите себя. Ну а дальше — по списку: профессиональных успе­хов, побольше нефти, желательно «лёгкой», и пусть она в цене только повышается.

— А себе что пожелаете?

— Стремиться к большему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73