Повара-искусники
Поветрие коронавируса — примета нынешней весны, но детские сады принимают детей по заявлениям родителей, а значит и пищеблоки в детских садах «оживают» по утрам, готовясь встречать дошколят.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Поветрие коронавируса — примета нынешней весны, но детские сады принимают детей по заявлениям родителей, а значит и пищеблоки в детских садах «оживают» по утрам, готовясь встречать дошколят.
— Наши повара знают своё дело на «отлично», а шеф-повар Анна Александровна Вершинина трудится в пищеблоке уже 30 лет, — отметила Ольга Николаевна Губай, заведующая детским садом «Золотая рыбка». — В партнёрстве с «Торгово-производственным управлением» наработан отличный опыт в питании детей. Специалисты ТПУ хорошо понимают запросы родителей, проявляют высокую требовательность к своим кадрам. Сады обеспечиваются продуктами, необходимыми северянам: на детском столе всегда свежие овощи и фрукты, только высококачественные продукты. Зимой для витаминизации в рацион ввели замороженные ягоды: клюкву, ягодно-фруктовые смеси, чёрную смородину, ежевику. В меню появляются как популярные прежде блюда «Гречка по-купечески», «Бабушкин суп», так и новинки. Интересно варьируются салаты: морковь с кукурузой, свёкла с черносливом и солёным огурцом. Макароны с овощами у детей идут на ура потому, что вкусно!
Умудрённая опытом Ольга Николаевна подчёркивает, что как дома ребёнок выбирает из нескольких блюд то, что ему нравится, так и в саду он остановится на том, что ему по вкусу: «Даже если не съест борщ, второе точно не оставит на тарелке. Недельное меню учитывает эту детскую особенность».
Технологи ТПУ Л.Н.Загрыценко и А.А.Попкова говорят, что у поваров «Золотой рыбки» очень вкусная выпечка. И пока ребятишки не получат булочку на полдник, не соглашаются уходить с родителями, когда их забирают пораньше.
У шеф-повара А.А.Вершининой есть правило: во время обеда посещать группы и наблюдать, как дети едят. Этот момент она обязательно обсудит позже со своими коллегами по цеху. В команде пищеблока также два мойщика посуды и кладовщик.
— С нового года в меню детских садов появились новые салаты, гарниры, напитки. Такого количества супов до сорока пяти наименований — мясных, овощных, крупяных, молочных, в том числе пюреобразных — больше ни в каком предприятии общественного питания вы не найдёте! — утверждает Анна Александровна. — Порядка шестидесяти видов вторых блюд готовят повара ТПУ: мясные, рыбные, из птицы. Двадцать два вида аппетитных каш: с изюмом, овощные, яблочные, фруктовые, молочные, запеканки, крупеники. Под три десятка наименований выпечки. Всего не перечислю!
В детских садах соблюдают индивидуальный подход в питании каждого ребёнка. При наличии медицинских показаний для детсадовца приготовят пищу ему во благо. И суточную пробу, и бракераж с этой порции снимут обязательно. Процесс внутреннего и внешнего контроля за качеством питания в садах строг и выполняется неукоснительно.
Роспотребнадзор берёт ежемесячно и ежеквартально смывы с оборудования и инвентаря. По графику технологи ТПУ осуществляют в пищеблоках мероприятия по контролю санитарного состояния, внешнего вида, качества продукции, оценивают соблюдение правил хранения продуктов на складах, технологию приготовления блюд. Снимается бракераж, что отражается в контрольном журнале.
— Конечно, меню в детском саду отличается от домашнего, в саду оно правильное и сбалансированное, — признаёт О.Н.Губай. — Повара не просто следуют технологическим картам, они стараются приготовить, чтобы было вкуснее и разнообразнее. Наши работники пищеблока — старательные и неутомимые, как пчёлки. Потому у всех деток вкус детства — пышный садовский омлет, вкусная каша, любимые котлеты и выпечка.
В Стрежевом ООО «ТПУ» организует питание в 10 садах в 14 пищеблоках, где этим занимаются 83 человека. Большая часть из них работает по 20 и более лет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.