Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.04.2020 07:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искать, чтобы помнили

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: Денис Голендухин; фото из архива Дениса ГОЛЕНДУХИНА.

Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью. И, хотя со дня её оконча­ния прошло уже 75 лет, эта тема до сих пор находит широкий от­клик в сердцах наших соотечественников.

Николай СЕРГЕЕВ

Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью. И, хотя со дня её оконча­ния прошло уже 75 лет, эта тема до сих пор находит широкий от­клик в сердцах наших соотече­ственников. Десятки тысяч се­мей хотят узнать о своих родных, пропавших без вести на полях сражений.

Установить фронтовую судьбу пропавших защитников, вернуть из забвения их имена помогают участ­ники поискового движения России. В нашем городе оно представлено отрядом «Память», который воз­главляет Марат Тешабаевич Санаев. За 19 лет деятельности стрежевские поисковики организовали 28 экс­педиций.

Полноценно проводить полевые работы отряду помогают нефтяни­ки. Ежегодно АО«Томскнефть» ВНК оказывает финансовую поддержку, которая направляется на приобретение снаряжения, топлива, пита­ния для участников экспедиций, на организацию церемоний по переза­хоронению останков солдат. Да и в самой поисковой работе нефтяники тоже участвуют. Среди бойцов отря­да есть сотрудники как «Томскнеф­ти», так и её дочерних обществ.

Один из них — Денис Голендухин, электрогазосварщик ООО«Энерго­нефть Томск». В первую экспеди­цию он отправился ещё 13-летним школьником.

— В клуб «Десантник», при ко­тором создан отряд «Память», меня привёл отец, — рассказывает Денис. — Сначала занимался в стрел­ковой секции, потом в кадетском отряде. В 2007 году принял участие в своей первой «Вахте памяти». По­иск мы вели под Псковом. Жили на берегу озера в палатках. Я научил­ся колоть дрова и таким бытовым навыкам, о которых, проживая в городе, даже не задумывался. В ту поездку я нашёл гильзы, несколь­ко касок и сапёрских лопат. И, хотя поисковики рады любым находкам военного периода, каждый мечта­ет о более значимом артефакте: по останкам установить имя погибше­го воина. И такая возможность мне представилась в 2015 году.

В ходе очередной экспедиции Д.Голендухин обнаружил останки и медальон, на котором удалось про­читать: «Касаткин Иван Иванович». Денис до сих пор помнит, в какое волнение его привела эта находка. Позже поисковик помог вернуть из небытия имена других красноармейцев: Михаила Ананьевича Мер­кушева, Василия Егоровича Ильина.

У Дениса есть и своя личная исто­рия, связанная с Великой Отече­ственной войной. Его прадед Илья Михайлович Клевакин ушёл на фронт в октябре 1941 года, а в июле 1942-го семья получила «похорон­ку». Было известно только, что по­гиб он на Сталинградском фронте.

— Я задался целью отыскать ме­сто гибели или могилу прадеда, и при поддержке Марата Тешабаеви­ча Санаева мне это удалось сделать. Мы выяснили, что Илья Михай­лович Клевакин погиб на границе Сталинградской и Ростовской обла­стей и был захоронен в Ростовской области у станции Обливской. Я планирую поездку к месту захоро­нения прадеда, чтобы поклониться ему и его сослуживцам.

Наравне со взрослыми в каждой поисковой экспедиции участвуют и школьники. Очень важно, чтобы дети увидели следы войны своими глазами, считает Денис. Чтобы они знали, как люди жили в те годы: воевали, работали, голодали, спаса­лись от бомбёжек.

— Это производит на подростков большое впечатление, прочувству­ется ими гораздо глубже, чем по информации из учебника. По себе знаю, — говорит собеседник.

За 19 лет работы отряда «Память» по местам боёв прошли более 230 подростков Стрежевого. И каждый из них внёс свой вклад в сохранение героической истории нашего Отече­ства. Многие побывали в экспеди­циях не раз. На счету Дениса Голен­духина, к примеру, на сегодняшний день более десяти таких походов.

Всего поисковым отрядом «Па­мять» в период с 2006-го по весну 2020 года обнаружены и подняты останки 599 бойцов и команди­ров, а также лётчиков ВВС Рабоче-крестьянской Красной армии. Среди них установлены по медальонам, на­градам, именным вещам, номерам самолётов и моторов имена десяти солдат, сержантов и 12 офицеров.

В 2015 году отряд «Память» начал активную исследовательскую и по­исковую деятельность по направле­нию авиации. На сегодня стрежев­ские поисковики обнаружили места падений 43 советских самолётов разных типов, из них 22 находятся в режиме подъёма и идентификации. На местах падений найдены остан­ки 13 лётчиков и двух воздушных стрелков-радистов. Установлены имена восьми погибших пилотов. Останки четырёх лётчиков в 2019 году доставлены отрядом на малую родину и торжественно захоро­нены. Останки ещё двух будут доставлены в Воронежскую область и Краснодарский край в 2020-м, в 75-ю годовщину Великой Победы.

Поисковая работа — это колос­сальный труд, позволяющий со­хранить память о подвиге каждого участника войны для следующих поколений. Выполнять её могут только неравнодушные люди, а под­держивать — социально ответствен­ные предприятия. «Томскнефть» — в их числе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9