Вахта — второй дом
27 апреля в России отмечается День вахтовика, такой вот неофициальный профессиональный праздник. Особое значение он имеет для Стрежевого, ведь вахтовым методом работают многие горожане.
Николай СЕРГЕЕВ
27 апреля в России отмечается День вахтовика, такой вот неофициальный профессиональный праздник. Особое значение он имеет для Стрежевого, ведь вахтовым методом работают многие горожане. Не только нефтяники, но и буровики, другие специалисты по скважинам, водители, строители, связисты, повара, охранники и даже медики. А на Лугинецком месторождении, не поверите, есть вахтовик в должности переводчика. Трудится на Лугинецкой газокомпрессорной станции, где установлено иностранное оборудование, и техническая документация к нему — на английском языке.
Использование вахтового метода практикуется давно. В России он прошёл «обкатку» именно на промыслах «Томскнефти» — наши нефтяники были если не первопроходцами, то одними из первых. 20 августа 1976 года бюро томского обкома КПСС приняло постановление «Об освоении новых нефтяных месторождений вахтовым методом». Тогда вводилось в эксплуатацию Вахское месторождение, расположенное в сотне километров от Стрежевого, существовали планы по освоению ещё более отдалённых территорий. Поэтому новшество было продиктовано, прежде всего, соображениями экономического и социального характеров.
Нефтяники взялись осваивать вахтовый метод основательно. В Пионерном они возвели зимние сады, которые стали визитной карточкой посёлка. Здесь же — пять больших спортивных залов для занятий волейболом, мини-футболом, стритболом, тяжёлой атлетикой. На Лугинецком, Игольско-Таловом, Вахском месторождениях построены спорткомплексы. Все вахтовые посёлки представляют собой комплекс жилых, санитарных, культурно-бытовых, хозяйственных зданий, где всё предусмотрено для того, чтобы люди были сыты, чтобы они могли отдохнуть после трудовой смены, которая длится по 12 часов, получить медицинскую помощь, чтобы они не отвлекались на бытовые мелочи. Сегодня на балансе «Томскнефти» находится 12 вахтовых посёлков.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.