Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.04.2020 07:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогулки по правилам и без

Автор: Петрова Л.,

Фото: tosno-vestnik.ru.

В условиях всеобщей самоизо­ляции, когда из дома без крайней нужды — никуда, владельцам собак многие стали завидовать. И всё-таки остались ещё граж­дане, которые пренебрегают возможностью совместить по­лезное с приятным и отпускают собак на самовыгул.

Лейсян ПЕТРОВА

В условиях всеобщей самоизо­ляции, когда из дома без крайней нужды — никуда, владельцам собак многие стали завидовать. Те, у кого нет питомца, но есть смекалка, берут собак в аренду. И всё-таки остались ещё граж­дане, которые пренебрегают возможностью совместить по­лезное с приятным и отпускают собак на самовыгул.

— Выросло число случаев непра­вомерного нахождения домашних животных без привязи либо в неустановленных местах, — отмечает начальник отдела безопасности проживания, ГОиЧС управления городского хозяйства Ярослава Васильевна Карпенко.

Владельцы таких животных ссылаются на самоизоляцию. Но в распоряжении губернатора о введе­нии режима повышенной готовно­сти сказано: гражданам разрешено выгуливать собак на расстоянии до 200 метров от дома.

Кроме того, никто не отменял действие статьи 5.2 Кодекса Том­ской области об административных правонарушениях, напоминает Ярослава Васильевна.

Согласно этой статье допущение нахождения животных без привя­зи либо в неустановленных местах грозит наказанием в виде преду­преждения или наложения штрафа на граждан в размере от 500 до 2 000 рублей, при повторном правонару­шении — от 1 000 до 4 000 рублей.

— Руководителям предприятий, для охраны объектов которых ис­пользуют собак, также надлежит ис­ключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животных. Их необходимо содер­жать на привязи, — говорит Яросла­ва Владимировна. — Напомню, что на территории города организован отлов безнадзорных животных.

Отлов производится по звонкам, поступившим от горожан в единую диспетчерскую службу. Отловлен­ных животных помещают в приют.

Если на ошейнике собаки ука­заны контакты хозяина, его сразу информируют о том, что животное помещено в приют. Если на ошей­нике нет контактных данных, то фотографию собаки размещают в социальных сетях.

Для того чтобы забрать питомца из приюта, хозяин должен сначала предъявить в управление город­ского хозяйства документы, под­тверждающие его права на собаку. В отношении хозяина, допустив­шего нахождение животного без привязи в общественных местах, будет составлен протокол. Затем состоится административная ко­миссия, которая примет решение о вынесении предупреждения или наложении штрафа. Выдадут со­баку только после того, как хозяин оплатит штраф и возместит сред­ства за содержание животного в приюте.

— Хочу обратиться к людям, кото­рые подкармливают собак на улице, — продолжает Карпенко. — Не кормите животных рядом с дет­скими, спортивными площадками, школьными и дошкольными учреж­дениями, объектами здравоохране­ния, организациями общественно­го питания и торговли. Думая, что спасаете животных, вы подвергаете опасности людей. Собаки начинают чувствовать себя полноправными хозяевами территории, где их под­кармливают, вражески восприни­мая тех, кто на неё заходит, в том числе детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2