Отходы и расходы
Марина КРОВЯКОВА
ООО «Транссиб», региональный оператор по обращению с отходами, продолжает исправно оказывать услуги по жизнеобеспечению города. Указ президента РФ об объявлении нерабочих дней не распространяется на работников непрерывно действующих организаций. Но как идёт работа в условиях всеобщей самоизоляции? Об этом говорим с генеральным директор ООО «Транссиб» Рамилем Назыфовичем Исмагиловым.
— Нерабочие дни и самоизоляция стрежевчан, введённые для борьбы с распространением коронавируса, привели к увеличению объёмов бытовых отходов в жилом фонде. Для сравнения. Если 20 марта объём ТКО в жилом фонде был 9,106 куб.метров, то 20 апреля — уже 10,78 куб. метров. Плюс 18 процентов. Объёмы отходов выросли во всех жилых микрорайонах.
В организациях, приостановивших деятельность или переведших большую часть работников на дистанционный режим работы, объёмы отходов, напротив, снизились. Эти организации меняют графики вывоза ТКО, сокращая количество рейсов. Таких много: «Томскнефть», «СТЭС», «УРС», учреждения образования, культуры, спорта и молодёжной политики. То есть происходит перераспределение объёмов.
— Предприятию могут грозить убытки?
— Могут, их размер просчитаем после закрытия отчётного периода, в данном случае — апреля, после чего можно сделать прогноз на следующие месяцы.
По результатам предварительно проведённого на 20 апреля анализа, снизился объём поступающих платежей. Многие организации, как уже сказано, вынуждены были приостановить деятельность. А размер утверждённого ранее тарифа для населения рассчитан с учётом поступления платежей от этих организаций за оказанные услуги, в основе расчётов — объём ТКО в целом по городу. И, конечно, сам по себе тариф для населения не покроет реальные расходы по обращению с ТКО из жилого сектора.
— Ваше предприятие вправе рассчитывать на государственную поддержку. Планируете воспользоваться?
— Вынуждены будем обратиться за возмещением средств, которые недополучим.
— А как вообще идёт работа по обращению с отходами? Потребители придерживаются правил их накопления?
— В очередной раз отмечу, что в процессе отгрузки отходов с контейнерных площадок, расположенных на территориях ГСК и СНТ, мы сталкиваемся с проблемами неорганизованного накопления и даже создания свалок.
Владельцы гаражей сливают прямо в мусорные баки отработанное масло, другие технические жидкости, образующиеся после их замены в автомобилях. При погрузке весь этот «коктейль» выливается на мусоровоз, попадает в грунт, загрязняя его на долгие годы.
Освобождая свои гаражи и дачные участки от ненужного хлама, собственники сваливают его в мусорные баки, а зачастую и мимо. Бросают всё без разбора: от кирпичей и старых аккумуляторов до перегоревших ртутьсодержащих ламп. На протяжении многих лет ситуация не меняется в лучшую сторону. А ведь реформу по обращению с отходами, цель которой — забота об экологии, каждый должен начинать с себя.
— Для регионального оператора в условиях распространения инфекции ужесточены санитарные нормы и требования? Работники используют средства личной защиты?
— Персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. Водители спецавтотехники работают в масках и перчатках. На территории полигона ТБО функционирует санпропускник, осуществляется дезинфекция колёс мусоровозов при выезде с территории карты для складирования отходов производства и потребления. Вход в офис ООО «Транссиб» разрешён только тем посетителям, которые приходят в масках и перчатках. Ежедневная уборка офисных и производственных помещений в подразделениях осуществляется с использованием дезинфицирующих средств.
Согласно указу президента «Транссиб» работает в штатном режиме, неукоснительно придерживаясь графиков сбора отходов. Коллектив настроен на позитив, понимая насколько важно соблюдение санитарных норм жизнедеятельности в условиях распространения инфекции, крайне ответственно подходит к выполнению своих обязанностей.
***
— Пользуясь случаем, хочу призвать жителей города своевременно оплачивать услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, — обратился к стрежевчанам Рамиль Назыфович. — Это будет способствовать повышению эффективности работы нашего предприятия, и, как результат, — созданию более благоприятной санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки на территории города и Александровского района.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.