Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.04.2020 08:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нечужая кровь

Автор: Сергеев Н.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: санитарка Светлана Викторовна Гавриленко, операционная медицинская сестра Надежда Васильевна Кононова, заведующая отделением переливания крови Наталья Ивановна Софинская, старшая операционная медицинская сестра Татьяна Максимовна Троянская (слева направо); В.И.Ольшанский.

Ежегодно 20 апреля в Рос­сии отмечается Националь­ный день донора крови. Он по праву является «профес­сиональным» праздником и для сотен стрежевчан.

Николай СЕРГЕЕВ

Ежегодно 20 апреля в Рос­сии отмечается Националь­ный день донора крови. Он по праву является «профес­сиональным» праздником и для сотен стрежевчан. Вот что рассказала заведующая отделением переливания крови городской больницы, врач-трансфузиолог Наталья Ивановна Софинская.

— День донора учреждён в 2007 году в честь людей, которые сдают свою кровь безвозмездно, по зову сердца, и в ознаменова­ние первого переливания крови в России, которое было выполне­но 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге.

Сегодня переливание крови считается самым оптимальным лечебным методом для спасения людей, оказавшихся в экстренных ситуациях. Поэтому технологии в данном направлении не стоят на месте. И хотя созданы замените­ли крови, по эффективности они всё же кратно уступают «анало­гу». А это значит, что донорство не потеряет свою актуальность ещё многие-многие годы.

В год стрежевская больница заготавливает 430 литров крови. Она разделяется на компоненты. Плазма используется на сто процентов. Эритроцитная масса, имеющая короткий срок хранения, расходуется в среднем на 60 процентов, что тоже является высоким показателем.

— Особенно ценятся кадровые доноры — те, кто сдаёт кровь три раза в год и более, — продолжает Наталья Ивановна. — Эти люди сле­дят за своим здоровьем, они хоро­шо обследованы. И, конечно же, мы всегда можем на них рассчитывать. В Стрежевом кадровых порядка 240 человек. Среди них много молодых людей, которые приходят к нам осо­знано, понимая, что донорство — это добровольная, безвозмездная практика.

Отделение переливания крови продолжает работать и сегодня, когда объявлен режим самоизоля­ции, ведь запасы нужно пополнять в любое время. И сейчас эта нагруз­ка легла на моих коллег, сотрудни­ков городской больницы. Они, как и раньше, ходят на работу, их здоровье под постоянным контролем. Начиная с 1 апреля и по сегодняш­ний день кровь сдали 18 медработ­ников. Большое спасибо им за то, что откликнулись на наш призыв.

В этот праздник хочется поблаго­дарить всех добровольцев. В 2019 году звание «Почётный донор Рос­сии» получили 16 стрежевчан. В те­кущем году — уже четверо. Все они сдали кровь 40 и более раз. Многие, получив звание, продолжают со­трудничать с нами. Таких 45 чело­век. Среди них есть те, кто почёт­ным стал во второй раз, технически, конечно.

Накануне Дня донора В.И.Ольшанский (на фото) сдал кровь в 35-й раз. Шесть лет назад его помощь срочно потребовалась знакомому, и с тех пор он стал посещать отделение переливания регулярно. Василий Иванович — тренер СОК «Нефтяник», человек без вредных привычек — идеальный донор. Сдать кровь никогда не отказывается. Донором является и супруга Василия Ивановича, много единомышленников и в его спортивном окружении.

Пополняют ряды и новые доно­ры. В 2019 году впервые сдали кровь 25 горожан. Но этого мало, так как некоторые, посетив наше отделе­ние один раз, на этом и останови­лись. Поэтому ждём подкрепления, будем рады всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12